icon__search

11. Луки 7:36-8:40 — Вернон Макги

По страницам Библии

Вернон Макги • Luke 7—8

11. Луки 7:36-8:40 — Вернон Дж. Макги


Здравствуйте, дорогие друзья. Мы продолжаем изучение 7-ой главы Евангелия от Луки.

Начиная с 36-го стиха этой главы, мы читаем, как Иисус приходит в дом одного фарисея:

Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.

В прошлой передаче мы говорили, что Иисус сурово осуждал фарисеев, сравнивая их с испорченными, избалованными детьми, которым невозможно угодить. Вот почему я думаю, что это приглашение вовсе не являлось дружественным жестом. Этот фарисей пригласил Иисуса в свой дом для того, чтобы найти повод обвинить Его в чем-то. И такой случай представился — стихи с 37-го по 39-ый:

И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

В те дни, если у вас были гости, ваши соседи имели право зайти в ваш дом и молча наблюдать за происходящим. Эта женщина вошла и заняла место за спиной у Иисуса. И вдруг она подошла к Господу и стала омывать Его ноги своими слезами, утирая их своими собственными волосами. Из ее глаз текли слезы, потому что она знала, что Бог простил ее грехи.

Необходимо понимать, что это была уличная женщина. В нормальных обстоятельствах ни один фарисей не стал бы даже разговаривать с ней. Конечно, он мог воспользоваться ее услугами ночью, не рискуя быть уличенным. Но при свете дня честный фарисей не мог иметь с подобной женщиной ничего общего. Зная это, мы лучше понимаем происходящее: когда хозяин увидел как она, рыдая, целует ноги Господа, он подумал, что Иисус не может быть пророком. Ведь пророк непременно узнал бы, что это за женщина, и никогда не стал бы касаться ее.

Но вот что делает Иисус. Стихи с 40-го по 48-ой:

Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,

но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.

Здесь Господь произносит одну замечательную притчу.

По контексту этой притчи не остается никаких сомнений к чему клонит Господь.

И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;

Господь в первый раз обращает внимание на эту женщину. До этого Он полностью игнорировал ее и ее поступок. И здесь, повернувшись к ней, Он обращается к Симону со словами: “Видишь ли ты эту женщину?” Конечно, Симон видел ее. Но здесь Господь хочет сказать другое: “Знаешь ли ты эту женщину на самом деле, Симон? Посмотри на нее! Ты думал, что знаешь о ней все, но на самом деле ты едва ли понимаешь, что происходит в ее сердце”.

ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи.

Господь упрекает хозяина, что тот не оказал Ему даже элементарных знаков гостеприимства. Вежливость требовала, чтобы хозяин поприветствовал гостя поцелуем, омыл ему ноги и намазал маслом его волосы. Но Симон не сделал ничего подобного.

А далее Спаситель произнес слова, которые заставили замереть сердце фарисея. Эта бедная уличная женщина желала получить Божье прощение, не имея на то никакой надежды. Но Иисус сказал хозяину: “Правильно ты рассудил Симон — тот, кому более прощено, сильнее возлюбит Бога. Эта женщина была великой грешницей, и ей было прощено многое. А тот, кто даже не думает о прощении, никогда не получит его”.

49-ый и 50-ый стихи: И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

Этот отрывок имеет важное значение и для нашего времени. Даже если вы являетесь членом церкви, но при этом никогда не просили Господа Иисуса о прощении, вам грозит погибель. Эта женщина не могла похвалиться добродетелью, но она поверила в Господа, и доверилась Ему. И как мы видим, попросив у Иисуса прощение, она его получила.

На этом заканчивается 7-ая глава.

Luk 8

Мы переходим к изучению 8-й главы этого Евангелия. Стихи с 1-го по 3-ий:

После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим. Далее следует одна из наиболее известных притч Иисуса — Притча о сеятеле. Стихи с 4-го по 15-ый:

Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители

сходились к Нему, Он начал говорить притчею:

вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

“Сеятель” в этой притче — это Иисус Христос. “Семя” — это Слово Бога. “Птицы” являются символом сатаны, а “каменистая почва” — это те, кто с радостью и готовностью принимают Слово. Но вскоре гонения или различные жизненные трудности заглушают их интерес. Сначала такие люди сохраняют верность и проявляют интерес, но как только появляются какие-то неприятности — их недостаток веры становится очевиден. Лишь небольшая часть семян падает на “добрую почву”, принося полноценный урожай. “Добрая земля” — это те слушатели, которые по-настоящему обращены Божьим Словом.

Сразу же после притчи о сеятеле Господь рассказывает другую притчу. Стихи с 16-го по 18-ый:

Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

Смысл этой притчи однозначен: свет налагает на человека ответственность. Человек, который получает истину, обязан действовать. До того, как свет Евангелия достиг нас, мы с вами пребывали во тьме. Иногда мы думаем, что человек является грешником из-за своей слабости или неведения. Однако в 1-ой главе Послания к Римлянам Павел совершенно однозначно говорит, что люди, познав Бога, не прославили Его. То есть человек — это сознательный грешник. Именно такими грешниками являемся все мы.

Люди, живущие в этом мире, осуждены на погибель, и если мы не примем Христа, Который является Светом, нам суждено погибнуть. Степень возложенной на нас ответственности пропорциональна тому свету, который нам дан.

Далее следует ситуация, помогающая нам понять одну важную истину. Здесь сформулирован принцип личных взаимоотношений верующих с другими людьми. Стихи с 19-го по 21-ый:

И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

В этом отрывке Христос провозглашает новые взаимоотношения, которые существуют в этом мире. Причем Он вовсе не отвергает Свою семью. Здесь Господь лишь говорит об узах, которые оказываются прочнее кровного родства. Это те узы, которые связывают Иисуса со всеми верующими в этом мире.

Далее мы читаем описание чуда укрощения бури. Стихи с 22-го по 24-ый: В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.

Итак, Иисус с учениками отправились на другую сторону Галилейского озера. Но внезапно началась сильная буря. Сам Господь в это время спал, и неистовый шторм ничуть не беспокоил Его. А ученики были напуганы, решив, что лодка вот-вот пойдет ко дну. И хотя сама буря не пугала Господа, Его смутил страх Его учеников. Вот почему Он велел ветру и волнам умолкнуть.

Однако самым чудесным в этой ситуации является то, что ветер прекратился немедленно, а море, которое должно было волноваться еще много часов, внезапно стало спокойным и ровным как стекло.

Подумайте, как часто Господь позволяет нам в нашей жизни проходить через бури и штормы. И нужно понять, что это делается для того, чтобы мы могли приблизиться к Нему, чтобы мы могли по-настоящему осознать Кто Он такой на самом деле.

Далее мы читаем, как Господь с учениками прибывают в Гадару, где они встречают одержимого бесами человека. Будучи врачом, Лука уделяет этой истории больше внимания, нежели другие Евангелисты. Стихи с 25-го по 27-ой:

Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему? И приплыли в страну Гадаринскую,

лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

Некоторые люди не верят в существование бесов, относя их к разряду мифов или сказок. Одержимость бесами — это реальность, которая существует в мире наряду с другими бедами нашего века.

Очевидно, что случай этого несчастного являлся наихудшим вариантом одержимости. Этот человек не мог находиться вместе с нормальными людьми, вот почему он жил среди могил. Личность этого несчастного была полностью подавлена и разрушена: он не управлял собой, полностью находясь во власти злых сил.

Прочтем 28-ой и 29-ый стихи: Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

Мы не можем однозначно утверждать, откуда взялись бесы, но они, тем не менее, существуют. В нашем мире есть вещи, которых мы увидеть не в состоянии — например, отдельные атомы. Однако атомы существуют и являются неотъемлемой частью физического мира. Точно также и в духовном мире есть вещи, которых мы с вами увидеть не можем. Ангелы существуют, хотя увидеть их мы с сами не в силах. Существуют два класса ангелов: те, которые пребывают с Богом и служат Ему, а также те, которые пали вместе с сатаной в самом начале. Надо сказать, что все существующие в этом мире религии признают существование бесовских сил.

Именно бесы управляют некоторыми людьми, заставляя их совершать ужасающие, чудовищные преступления. Это нечистые духи заставляют матерей убивать своих детей, мужей издеваться над своими женами,

а детей — поднимать руку на своих родителей. Нередко люди совершают совершенно бессмысленные поступки и при этом даже не могут объяснить, почему они так поступают. Все это происходит в наши дни, однако, человечество предпочитает придумывать всевозможные иные объяснения, кроме самого простого — признания существования темных сил.

Стихи с 30-го по 33-ий: Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое

стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них.

Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

Мы читаем, что в этом человеке жил не один бес, а целый легион. Римский легион включал от трех до шести тысяч солдат.

То есть, в этом человеке жило множество бесов. Как мы видим, эти бесы не желали иди в “бездну”. Под “бездной” здесь подразумевается то место, куда отправлены все падшие ангелы. В 6-ом стихе Послания Иуды сказано:

“… и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня…”.

В этом стихе Иуда и говорит о вечном прибежище темных сил.

Мы знаем, что бесы стремятся поселиться в людях. Если нечистый дух оказывается вне человека, он бродит вокруг, а затем вновь возвращается в этого человека. И если это ему не удастся, он находит себе другое пристанище — почему-то бесы не желают оставаться без тела. Когда Господь изгнал бесов из этого человека, они пожелали войти в свиней, пасшихся поблизости на склоне горы. И обратите внимание, что свиньи предпочли смерть жизни с бесами!

Стихи с 34-го по 36-ой: Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.

Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

Как мы видим, с этим несчастным произошло чудесное преображение. Лишь Христос может избавить человека от власти Сатаны. В наши дни мы видим возрождение бесовства. Одержимость нечистыми духами — это ужасное, чудовищное зло, но мы можем обратиться к Богу в поисках помощи.

Стихи с 37-го по 40-ой: И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог.

Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус. Когда же возвратился Иисус, народ принял Его, потому что все ожидали Его.

Поразительно в этом отрывке то, что жители этого селения пришли к Иисусу, прося Его уйти из этих мест. То есть они предпочитали своих свиней Господу. И это очень интересная особенность нашего времени. Дело в том, что в наши дни некоторые люди предпочитают иметь не Христа, а всевозможные блага этого мира, которые, порой, ничуть не лучше свиней!! К сожалению, это печальная правда нашего времени, друзья. На этом мы завершим наш урок на сегодня. До следующих встреч, дорогие друзья.


«По страницам Библии» — это 30 минутная программа, которая проведет вас через всю Библию за 5 лет. Вместе с профессором, пастором и проповедником В. Макги вы исследуете, и изучите каждую книгу Библии, начиная с Бытия и заканчивая Откровением.

Эта программа поможет вам изучать Писание систематически. А систематическое изучение, в свою очередь укрепит веру и сделает вас интеллектуальным (1 Петра 3:15), информированным (2 Тимофею 3:16), и осведомленным христианином (Иоанна 7:17).

Эта программа существует с 1967 года, и сегодня она переведена более чем на сотню различных языков мира.