icon__search

6月6日(二)|世界觀形塑的教育

朝鮮

June 6, 2023 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

一個國家的教育體系可能是塑造人們世界觀的最重要因素。朝鮮提供12年強制教育(5~16歲),但約70%的人較早接受教育(於幼兒園),約有10~15%的人會繼續升學進入學院或大學。大多數人在17歲時服兵役,但對於那些在大學就讀的人來說,升學就是他們的「兵役」。或許這就是他們進入大學的原因:為了幫助國家繁榮,而非為了個人的興趣或志向。

偉大領袖金日成和金正日的畫像俯視着每一間教室。因此,教育是在領袖的注視下進行。學生們被教導要尊重這些畫像,並根據領導人的教導來定位自己的生活。各級學校都花上大部分時間(也許多達三分之一),進行社會研究和思想教育。朝鮮公民定期閱讀黨報《勞動新聞》,甚至連小孩子也學習閱讀專為他們編寫的黨報。即使在數學、語言、歷史和地理等其他學科中,所涉及的內容和考題,往往也包含着思想教育。

《聖經》告訴父母應該教導他們的孩子,就是成年人也要謹記小時候學過的東西。當朝鮮的孩子們學習如何成為有責任心的成年人時,願上帝賜福他們。


代禱文

天父,盼望有一天,朝鮮的家庭教育、社會教育及環境氛圍,能引人走向主的道路、真理和生命中。願福音早日得着這個群體,使他們發自真誠地效忠於天國大君王。求祢憐憫朝鮮人民少有聽聞福音的自由,我們呼求祢介入教育體系及學生的求學生涯中,使他們有機會接受福音思想的啟發。願去到國外求學、進修或參訪的朝鮮人,不只開闊視野,也得着思想被福音真理挑戰與更新的機會,因此歸信基督。我們也祝福在朝鮮的外國基督徒在這國土作光作鹽,引領朝鮮人認識祢!

禱告奉耶穌基督的名求,阿們!