icon__search

6月2日(五)|主體思想:全憑己力的原則

朝鮮

June 2, 2023 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

「Juche」(讀作joo-chay)即 「主體」,是一種無神論的意識形態,認定「人是一切事物的主宰,決定一切。」這是朝鮮第一任領導人金日成(Kim Il-sung)所構建的一種哲學,並且成為朝鮮官方的意識形態,及所有政策的基礎。

「主體思想」強調朝鮮在政治、經濟和國防方面的獨立,不應依賴或受任何國家的影響。因此,朝鮮嚴格控制外國影響,如互聯網(網際網路)或外國出版物。他們希望擁有一支強大的軍隊,以保護自己不受強國實際上或感知上的侵略;「主體思想」也是他們不喜歡美國對韓國在軍事、經濟和文化上影響的原因。相反地,朝鮮希望在其「主體思想」的體制下,實現朝鮮半島的和平統一。

為了保持朝鮮的實力,「主體思想」強調人民要團結,並追隨朝鮮革命的締造者金日成,以及他的繼任者金正日(Kim Jong-Il)和金正恩(Kim Jong-Un)。金日成非常受人民尊崇,因為在他之前,朝鮮王朝常常受制於中國或日本等強國,但現在朝鮮的內政已不再受到干預。因此,人民非常崇敬金日成和他的繼任者;然而,從基督徒的觀點而言,這些領導者已經被提升到只有上帝才應該擁有的地位。


代禱文

天父,「主體思想」或許讓朝鮮百姓擁有堅強獨立,自強不息的心志,但甚願他們曉得人無法靠自己稱義得救,而願意以謙卑的心來領受基督白白的救贖恩典。「你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的。」願他們知道神是信實可靠的那位;明白祢至高的權柄,祢的道路高過人的道路;使他們有專心仰賴耶和華的心,在凡事上不倚靠自己的聰明。

禱告奉耶穌基督的名求,阿們!