icon__search

有形教会是什么?

我们应该如何对待我们属灵的恩赐?

我们在永生中会享受什么样的祝福?

创世记第一章中的六日创造,福音派的主要解释是什么?

约翰·奥斯沃特

第一课 - 圣经释经学介绍

福音派的基督徒都宣称圣经是上帝无误的话语,但是我们仍然有时对某个章节的含义有不同见解,而且这些不同见解势必会影响到我们对基督教的教义阐述和具体实践。导致这些各自见解的一个缘故是因为大家在解经上采用了许多不同的方式。那么,我们怎么能够得知哪一种解经方式是最负责任的呢? 这十一课的系列课程探讨解释上帝话语的动态,特别注重于预备研读圣经,查考其原本含义,并且把它应用于我们的人生。 第1课:圣经释经学介绍 介绍一种释经方法的基本架构,既保持纯正信仰、又具学术水准

第一课:摩西五经引论

旧约的前五本书通常被称呼为「摩西五经」。它们从预备到征服应许之地描述了以色列国的故事。可是摩西五经仅仅是上帝选民的历史记载吗?还是它有更深的意义? 这一课介绍从创世纪到申命记这五本书如何成为以色列人信仰的标准。

第一课 - 圣经伦理学

这一系列的第一课是"圣经伦理学"。首先,我们要根据圣经来设立基督徒伦理学的定义;接着,我们要探讨圣经定义善行的三重标准;最后,我们会大致介绍如何依照圣经,透过三个步骤作合乎道德伦理的决定。

第二课 - 预备释经

福音派的基督徒都宣称圣经是上帝无误的话语,但是我们仍然有时对某个章节的含义有不同见解,而且这些不同见解势必会影响到我们对基督教的教义阐述和具体实践。导致这些各自见解的一个缘故是因为大家在解经上采用了许多不同的方式。那么,我们怎么能够得知哪一种解经方式是最负责任的呢? 这十一课的系列课程探讨解释上帝话语的动态,特别注重于预备研读圣经,查考其原本含义,并且把它应用于我们的人生。 第2课:结构和内容 我们要探讨初代教会如何继续耶稣的事工。 我们对于使徒行传结构和内容的探讨要分为三个主要部份。首先我们要来看这卷书的修辞策略,看路加写作的遣词用句如何影响我们对该书内容的解释;其次我们要查考这卷书的内容,留心它的材料是怎么组合安排,而这样的叙述方式如何为第一世纪的人所了解;第三,我们要思想这卷书的现今应用,看路加的那些古老的信息如何在现今时代依旧带着权柄对我们说话。 第2课:预备释经 专注于在研读和解释圣经之前该做的事情。

第二课:完美的世界

旧约的前五本书通常被称呼为「摩西五经」。它们从预备到征服应许之地描述了以色列国的故事。可是摩西五经仅仅是上帝选民的历史记载吗?还是它有更深的意义? (太古历史第一课)我们要看见这个理想的世界就是神期盼或预示在摩西的时代要赐给以色列民的。同时,神也要在历世历代中带领所有属他的百姓经历同样的结局。它不但告诉我们起初的情况,更指示我们现今的生活应该如何,以及在世代结束的时候,这世界必然达到的光景。 本课程分为四个部份:第一,我们要为创世记 1 至 11 章这段有关太古史的经文 作个概要。第二,我们要缩小范围,从创世记 1:1 至 2:3 来看它的文学结构。 第三,要从创世记这段经文的结构来探讨它的原意。第四,要看创世记 1:1 至 2:3 在现今的应用。

第二课 - 规范准则的角度: 上帝和他的话

这一课的题目是:规范准则的角度:神和祂的话语。我们首先要探讨的是伦理学里的权柄,或者更确切的说,伦理学里神和祂话语的权柄。

第三课 - 查考圣经

福音派的基督徒都宣称圣经是上帝无误的话语,但是我们仍然有时对某个章节的含义有不同见解,而且这些不同见解势必会影响到我们对基督教的教义阐述和具体实践。导致这些各自见解的一个缘故是因为大家在解经上采用了许多不同的方式。那么,我们怎么能够得知哪一种解经方式是最负责任的呢? 这十一课的系列课程探讨解释上帝话语的动态,特别注重于预备研读圣经,查考其原本含义,并且把它应用于我们的人生。 第2课:结构和内容 我们要探讨初代教会如何继续耶稣的事工。 我们对于使徒行传结构和内容的探讨要分为三个主要部份。首先我们要来看这卷书的修辞策略,看路加写作的遣词用句如何影响我们对该书内容的解释;其次我们要查考这卷书的内容,留心它的材料是怎么组合安排,而这样的叙述方式如何为第一世纪的人所了解;第三,我们要思想这卷书的现今应用,看路加的那些古老的信息如何在现今时代依旧带着权柄对我们说话。 第3课:查考圣经 专注于探讨和发现经文含义的重要概念。

第三课:失而复得的乐园

旧约的前五本书通常被称呼为「摩西五经」。它们从预备到征服应许之地描述了以色列国的故事。可是摩西五经仅仅是上帝选民的历史记载吗?还是它有更深的意义? (太古历史第二课)我们要针对创世纪 2:4-3:24 这段经文来看伊甸园里亚当和夏娃犯罪的故事,以及摩西借着述说亚当和夏娃失乐园的经历来勉励以色列人,使他们追溯、并倒转亚当和夏娃在伊甸园的经历。首先,我们要探讨这段经文的文学结构。其次,我们要针对这些章节的原意来解明摩西为何向以色列民做如此的描述。最后,我们要留心它在现今的应用,看看新约中的教导如何把这段经文恰当的应用在我们的生活中。

第四课 - 含义的进路

福音派的基督徒都宣称圣经是上帝无误的话语,但是我们仍然有时对某个章节的含义有不同见解,而且这些不同见解势必会影响到我们对基督教的教义阐述和具体实践。导致这些各自见解的一个缘故是因为大家在解经上采用了许多不同的方式。那么,我们怎么能够得知哪一种解经方式是最负责任的呢? 这十一课的系列课程探讨解释上帝话语的动态,特别注重于预备研读圣经,查考其原本含义,并且把它应用于我们的人生。 第4课:含义的进路 探讨解经家确认和描述经文含义的某些主要方式。

第三课 - 规范准则的角度: 圣经的特性

在这一课里,我们要再从规范准则的角度,找出作伦理抉择的合宜标准。

第一课 - 基本的释经学角度

我们将要分辨释经学上或诠释学上的考虑因素,我们若要负责任地处理圣经的预言,我们必须充分地掌握这些因素。这开头的一课将划分成四个部份: i. 我们对旧约预言的困惑,然后我们将看三个帮助我们清除困惑的题目; ii. 先知经验的本质; iii. 寻找原本意义的重要性,最后; iv. 新约看旧约预言的角度。

第四课:暴力的世界

旧约的前五本书通常被称呼为「摩西五经」。它们从预备到征服应许之地描述了以色列国的故事。可是摩西五经仅仅是上帝选民的历史记载吗?还是它有更深的意义? (太古历史第三课)我们要从创世记4章1-6章8节来看摩西如何描述人类在堕落之后,很快的就为这世界带来了患难和暴力。在这段经文中摩西描述人类怎样开始用暴力充斥了这世界,以及神怎样回应处理这些问题。 首先,我们要看看这些资料的文学结构。 第二,我们要注意这些章节的原意。第三,我们要探讨新约教导我们怎样把这些经文应用在现今的时代中。

第五课 - 含义复杂性

福音派的基督徒都宣称圣经是上帝无误的话语,但是我们仍然有时对某个章节的含义有不同见解,而且这些不同见解势必会影响到我们对基督教的教义阐述和具体实践。导致这些各自见解的一个缘故是因为大家在解经上采用了许多不同的方式。那么,我们怎么能够得知哪一种解经方式是最负责任的呢? 这十一课的系列课程探讨解释上帝话语的动态,特别注重于预备研读圣经,查考其原本含义,并且把它应用于我们的人生。 第2课:结构和内容 我们要探讨初代教会如何继续耶稣的事工。 我们对于使徒行传结构和内容的探讨要分为三个主要部份。首先我们要来看这卷书的修辞策略,看路加写作的遣词用句如何影响我们对该书内容的解释;其次我们要查考这卷书的内容,留心它的材料是怎么组合安排,而这样的叙述方式如何为第一世纪的人所了解;第三,我们要思想这卷书的现今应用,看路加的那些古老的信息如何在现今时代依旧带着权柄对我们说话。 第5课:含义复杂性 探讨历代基督徒把不同种类的含义赋予在经文上的各种方式。

第四课 - 规范准则的角度: 圣经的部分和层面

我们要把对圣经内容部分和细节层面的探讨分成三个主要部分﹕首先﹐我们要看圣经里多样性的题材﹔第二﹐我们要仔细查看组成神律法诫命的一些书卷和经文﹔第三﹐我们要谈到圣经的一致性﹐这个特质把圣经的所有部分都联结成一体。

第二课 - 先知的职分

当我们探索先知的工作时,我们将看三个方面:第一,先知工作的职称;第二,工作的过渡期,也就是在预言中所发生的转变;第三,对先知工作的期望,就是神期望先知所做的工作。

第五课:正确的方向

旧约的前五本书通常被称呼为「摩西五经」。它们从预备到征服应许之地描述了以色列国的故事。可是摩西五经仅仅是上帝选民的历史记载吗?还是它有更深的意义? (太古历史第四课 )我们要研读创世记 6 章 9 - 11 章9 节这一段经文。从其中找出在挪亚时代的大洪水以后,一个神为他的百姓设立,要他们跟随的方向。这一段上古史对基督徒也很 重要,因为我们也应当跟随同一个方向往前行。 第一,我们要研究这段经文的文学结构。第二,我们要探讨它的原意,明白摩西为以色列人写作这些材料的原因。第三,我们要从新约中找出原则,把这些经文应用在我们的生活中。

第六课 - 发现含义

福音派的基督徒都宣称圣经是上帝无误的话语,但是我们仍然有时对某个章节的含义有不同见解,而且这些不同见解势必会影响到我们对基督教的教义阐述和具体实践。导致这些各自见解的一个缘故是因为大家在解经上采用了许多不同的方式。那么,我们怎么能够得知哪一种解经方式是最负责任的呢? 这十一课的系列课程探讨解释上帝话语的动态,特别注重于预备研读圣经,查考其原本含义,并且把它应用于我们的人生。 第6课:发现含义 专注于有助于揭示经文原本含意的解经策略。

1
2
3
4
5
24