icon__search

"超越”的上帝

June 9, 2019

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。
(以弗所书3:20)

上帝是一位怎么样的上帝呢?当我初信主时,我被教导祂是会供应我们一切所需的,但不是我们欲想要的。但是,圣经很清楚的记载,上帝的供应往往是超过我们所需的。这里有几处经文是如此记载的,例如:“牧羊人之诗”开始于“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏”(诗篇23:1)。另一则诗篇则说,“耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺… 但寻求耶和华的什么好处都不缺”(诗篇34:9-10)。所以,无可置疑的,上帝的供应不仅止于我们所需的。

但是,当保罗在监狱写信给腓立比的信徒时,他说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们所需用的都充足”(腓利比书4:19)。那到底上帝是供应我们的需要还是我们欲想要的呢?这就在于你从哪一个角度去看待此事。从缺乏的角度来看,上帝必定会供应(歌林多后书9:8;诗篇107:9)并且是超越我们所需的,甚至是我们所想的!祂绰绰有余的供应充溢着我们!

上帝其中一个名字是耶和华以勒,意思是说“全能的供应者”。当耶稣在加利利海边行走时,祂向彼得说,“把船开到水深之处,下网打鱼”(路加福音5:4)而这一网捕获的鱼多得甚至船要沉下去,网也险些裂开!若使用他们所捕的鱼去喂养他们的家人亦绰绰有余。当耶稣喂饱5000人时,事后还剩下装满十二篮的食物!祂是一位绰绰有余的上帝。与此同时,虽然上帝所供应的不止是我们所需要的,甚至我们想要的,但祂并不会纵容我们有贪婪之心。基哈西的故事证明了这一点(列王纪下5:20-27)。所以,要结束这贫穷的思维观念!上帝是位供应者。祂的供应往往超过我们所需的,祂甚至会达到我们所想要的。祂是超越的上帝!
 
Philip Lyn 医生牧师