icon__search

第14日:你為甚麼攪擾我

陳偉明傳道 • 1 Samuel 28:19, 1 Samuel 28:15

28:15 撒母耳對掃羅說:你為甚麼攪擾我,招我上來呢?掃羅回答說:我甚窘急;因為非利士人攻擊我,神也離開我,不再藉先知或夢回答我。因此請你上來,好指示我應當怎樣行。
28:19 並且耶和華必將你和以色列人交在非利士人的手裡。明日你和你眾子必與我在一處了;耶和華必將以色列的軍兵交在非利士人手裡。

撒母耳記這段經文是聖經難題之一,這位由交鬼婦人招上來的,是否真的是先知撒母耳?人死了怎可以回到人間?屬神的先知豈可聽從交鬼婦人而被招回來?回答這疑問時,可以從兩個角度分析:一是聖經故事寫作的手法,二是故事人物之間的關係。

聖經故事寫作的手法:掃羅可能誤認那穿長衣的老人是撒母耳(28:14),他渴想見撒母耳,甚至違反自己禁止有交鬼和行巫術的人(28:3),所以心理上很容易被蒙騙而認錯人。那交鬼的婦人或許有一定的法力,但也有機會看錯,或受蒙騙。不過,聖經的作者清楚記載:「撒母耳對掃羅說:『你為甚麼攪擾我』」(28:15),若這上來的不是真撒母耳,聖經作者是不能說「撒母耳對掃羅說」這句話的。故事中的人物可以認錯人,但聖經的作者是不會認錯人的。所以從聖經故事寫作的手法而言,聖經作者已清楚指出這位上來的人是撒母耳。

故事人物之間的關係:撒母耳和掃羅之間有一種糾纏曖昧的情感關係,雖然受到撒母耳的嚴懲與拒絕,掃羅仍是千方百計的想要見他。另一方面,撒母耳在生時不想見掃羅,死後被招上來也責怪掃羅攪擾自己,不過先知對掃羅所說的最後一句話,也帶著豐富的感情:「明日你和你眾子必與我在一處了」。

思想:作為先知,撒母耳向掃羅宣告了死亡的審判信息;「與我在一處了」這句死亡的婉語,卻道出了為師的傷感。經過生前的拒絕,死後二人又再在一處了!可見這被招上來的撒母耳,與在生時的撒母耳,同樣對待掃羅有愛恨矛盾的感情。

禱文:主阿,祢是獨行奇事的主,在掃羅臨戰死沙場之前祢竟再一次向他發出覆亡預言!是的,祢知道每個人的結局。求你憐憫我,不要離開我,不要像掃羅做人做到如此不能回頭的地步。主啊,撫心自問,「沒有聽從耶和華命令」的人豈只掃羅,也包括我。感謝祢的憐憫和寬恕,更求祢賜我知罪悔改的心,不要讓我悔而不改,聽而不從。沒有祢,我甚麼也不是,甚麼也沒有,但願我一生走到最後,蒙祢悅納,在祢面前無可指責。奉主耶穌基督的名祈求。阿們。

--------------------------------------------------------------------------------------------
承蒙建道神學院允准使用
《爾道自建》2014年4月釋經靈修文章
作者:馮耀榮牧師

禱文撰寫:黃馮玉賢牧師、陸馬潔慈牧師、何健華牧師、劉家斌牧師、黃志文牧師、葉志強牧師、楊方苑菁傳道、陳偉明傳道、陳宗遠牧師