icon__search

ГЛАВА 5 – БИБЛИЯ

НОВЫЙ СТАНДАРТ

От заповеди уст Его не отступал; глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила.
Иов 23:12

Правильное питание и регулярные занятия спортом необходимы для физического здоровья. Человек, который не ест каждый день, будет слабым. Человек, который не ест вообще, вскоре умрет. Правильное питание и занятия спортом также необходимы и для духовного здоровья и роста. Человек, не читающий Божье Слово каждый день, будет слабым. Человек, никогда не читающий его, вскоре будет мертв. Чтобы быть духовно здоровыми, мы должны следовать примеру Иова, который ценил Божье Слово больше, чем все существующие в обществе правила, и даже, как говорится в других переводах Библии, больше, чем «хлеб насущный». Наша духовная пища – Божье Слово. Наше духовное упражнение – послушание. Нам необходимо и то, и другое ежедневно.

Ключ к духовному росту
Как новорожденные дети жаждут молока, так искренние новорожденные христиане жаждут Божьего Слова. Как молоко помогает детям расти, так Божье Слово помогает верующим расти в своей вере. Ребенок, обделенный молоком, будет слабым и болезненным. Подобным образом, христианин, игнорирующий Божье Слово, будет слабым и болезненным.

Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь.
1 Петра 2:2,3

Как сопротивляться искушению
Иисус боролся с искушением не силой воли, а знанием и провозглашением Божьего Слова. Мы можем выиграть сражение с искушениями таким же образом – зная и провозглашая Божье Слово.

И приступил к Нему искуситель и сказал: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих.
Матфея 4:3,4

Как я могу жить чистой и святой жизнью?
Возможно ли в век беззакония жить морально праведной жизнью? Конечно! Как? Храня Слово Божье в своих сердцах. Знания и религиозные предания не приносят чистоты и святости. Слово, глубоко посаженное в наших сердцах, удержит нас от греха.

Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему. В сердце моем сокрыл я Слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.
Псалом 118:9-11

Как моя вера может расти?
Если мы занимаемся спортом и «качаемся», наши мышцы станут больше и сильнее. Так же и с нашей верой. Чем больше мы слышим и читаем Библию, тем больше будет расти наша вера.

Итак, вера от слышания, а слышания от слова Божьего.
Римлянам 10:17

Как я могу достичь успеха?
Размышляйте о Божьем Cлове и старательно исполняйте его – тогда успех неизбежен.

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
Иисус Навин 1:8

Как я могу знать Божью волю в своей жизни?
Когда мы обновляем свой разум посредством изучения Божьего Слова, мы преображаемся и начинаем понимать Божью волю. Чем больше мы обновляем свой разум, тем лучше мы сможем распознавать Божью волю в своей жизни.

И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познать, что есть воля Бога, благая, угодная и совершенная.
Римлянам 12:2

Что происходит, если я знаю, что говорит Божье Слово, но не делаю этого?
Знания без действий – это обман. Знание Божьего Слова – это только начало. Измерение нашего духовного прогресса основывается не на том, сколько Библии мы знаем, а на том, насколько мы ее выполняем. Те, кто постоянно учатся, но не исполняют, в конце концов, обманываются.

Будьте же исполнителями слова, а не слышателями только, обманывающие самих себя.
Иакова 1:22

Заключение
Перед тем, как прийти ко Христу, мы жили по мирским стандартам. Теперь мы принимаем Библию как непогрешимый «компас», направляющий все наши убеждения и поступки. Божье Слово – окончательный и абсолютный стандарт для каждой области нашей жизни.

Личное применение
­­­Купите себе Библию и блокнотик.
Установите время и место для ежедневного чтения Библии.
Начните читать Притчи и Евангелие от Марка. Записывайте мысли, наблюдения, молитвы и вопросы в свой блокнотик.
Начните принимать участие в библейских занятиях или домашней группе.