icon__search

ГЛАВА 1– СПАСЕНИЕ

НОВОЕ НАЧАЛО

Итак, кто во Христе, тот новое творение; старое прошло, теперь все новое.
2 Коринфянам 5:17

Новое творение. Новое начало. Для всех тех из нас, кто так часто хотел начать все с начала, это хорошая новость. Но прежде, чем мы сможем по достоинству оценить эту хорошую новость, нам необходимо знать, почему нам нужно начать все с начала. Почему нам нужно стать «новым творением»? Почему нам нужно спасение?

Разделение
Существует непреодолимая пропасть, разделяющая Бога и человека.

У Вас когда-нибудь было такое чувство, как будто Бог находится за тысячи километров от Вас? Когда-нибудь чувствовали, будто Ваши молитвы отскакивают от потолка? Чувствовали себя далеко от Бога? Мы все это испытывали.

Чувствовать себя вдалеке от Бога – очень распространенное явление. Многие, ощущая это огромное разделение, думают, что если будут старательнее размышлять о Боге, узнают больше о своей религии, или если они просто войдут в какой-нибудь храм, они станут ближе к Богу. Но поскольку наше разделение с Богом не физическое и не интеллектуальное по своей природе, то ни размышления, ни знания не могут приближать нас к Богу. Чем вызвано разделение между Богом и человеком?

Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать.
Исайя 59:1,2

Грех
Причина вечного разделения между Богом и человеком – грех.

Разделение между Богом и человеком – моральное разделение. Бог свят, человек – нет. Бог благ, человек – нет. Бог справедлив, человек – нет. Все согрешили, и поэтому все навечно отделены от Бога. Все будут страдать от последствий греха – вечной смерти.

Потому что все согрешили и лишены славы Божьей.
Римлянам 3:23

Ибо плата за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Римлянам 6:23

Жертва
Божья справедливость требует жертвы за грехи людей.

Поскольку Бог свят, праведен и справедлив, Он не мог позволить греху остаться безнаказанным. Поскольку Он полон любви и сострадания, Он не хотел, чтобы все человечество было навсегда отделено от Него. Чудесным решением этой проблемы стало приношение единственного Божьего Сына, Иисуса, в жертву за грех.

...Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде.
Римлянам 3:25

Иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира. Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам суждено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасении.
Евреям 9:26-28

Замена
Иисус понес наказание за наши грехи.

Что произошло на кресте? Иисус занял наше место и понес наше наказание. Он обменял Свою праведность на наш грех. Он взял наше проклятие и дал нам свое благословение. Благодаря своей безгрешной жизни, Он был единственным, кто был достоин заплатить за грех человечества и перекрыть пропасть между Богом и человеком. Поэтому наше спасение основывается на том, что Иисус сделал для нас на кресте. Оно не имеет никакого отношения к тому, что мы делаем для Него. Только Иисус мог заплатить (и заплатил) за наши грехи.

Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
2 Коринфянам 5:21

Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
2 Коринфянам 8:9

Спасение
Когда мы отворачиваемся от греха и доверяем Богу в своем спасении, мы спасаемся по благодати.

Мы все согрешили против святого и праведного Бога. Наказание за грех – вечное отделение от Бога в аду. Бог справедлив и должен наказывать грех. Но Он также любящий Бог, и не хочет, чтобы мы провели вечность в аду. Поэтому Он послал своего сына Иисуса Христа, чтобы Он заплатил за наш грех, отдав Свою жизнь на кресте. Поскольку Его жизнь была безгрешной, смерть не имела над Ним власти. Он воскрес из мертвых на третий день. Мы принимаем спасение, когда перестаем верить в себя, и начинаем верить в то, что Христос сделал для нас.

Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Римлянам 10:9,10

Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.
Ефесянам 2:8,9

Личное применение
Перестали ли вы верить в себя и начали ли верить во спасение только через Христа?
Отвернулись ли вы от всех известных вам грехов?
Исповедали ли вы Иисуса Господом и Хозяином вашей жизни?
Готовы ли вы (хотите ли) следовать за Ним и повиноваться Ему до конца своей жизни?

Молитва о спасении
Небесный Отец... я признаю, что разделение между нами... вызвано моим грехом... Я исповедую, что согрешил... и был лишен Твоей славы... я благодарю Тебя за то,... что Ты послал своего Сына Иисуса,... чтобы заплатить за мой грех... я верю,... что Он умер за меня на кресте... я верю,... что Ты воскресил Его из мертвых... я каюсь в своих грехах... я прошу Тебя простить и очистить меня... я хочу отвернуться от всего, что Библия называет «грехом»... я принимаю Тебя, как своего Господа, Хозяина и Спасителя... помоги мне любить Тебя, служить Тебе и слушаться Тебя... до конца моих дней... во имя Иисуса... Аминь.


Новая жизнь
Если Вы искренне помолились этой молитвой, Библия обещает, что старое прошло и наступило все новое! Следующие 11 уроков познакомят Вас с некоторыми из новых вещей, которые теперь вошли в Вашу жизнь.