icon__search

8月7日(日)|跨文化溝通與教導的重要性

緬甸

August 7, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

身為一個十九歲年輕基督徒的我,才剛剛分享自己如何成為信徒的見證,一個老人就來找我,質疑我關於信仰的問題:「你曾經明白自己是個罪人嗎?」我感到非常震驚。
如今,我知道上帝將我從一種身為局外人的孤獨感中拯救出來。罪得赦免並不是我首先的需要,相反地,我需要救恩以脫離沒有歸屬的價值感與全然的失敗感。
現在,我明白耶穌將我從基於良知的羞恥中拯救出來而那位老基督徒在尋找的是從罪中得救贖。大多數在緬甸生活的佛教徒,需要在他們有關羞恥與尊榮的問題中找到答案。但多數基督徒所學習到傳講福音的方式,是基於罪論的神學。
對那些剛來到緬甸的新進工人而言,羞恥與罪惡並不是他們需要着手處理的差異問題。緬甸的社會崇尚和諧的價值甚於正義,並且他們更喜歡委婉的語言(代替直接)、群體(而不是個人)、以及階層制度(取代平等)。這意味着那些受「西方形式」價值與世界觀教育的工人試着要去適應緬甸文化時,他們會遭遇質疑。

代禱文
天父,為緬甸那些接受西方文化的宣教士來禱告。願神繼續開擴他們的眼界,謙卑自己,以學習者的姿態來認識緬甸文化,並持續地在神面前尋求如何在「以羞辱為本的世界觀」中,調整傳講福音的方式。願那賜人智慧和啟示的靈,使緬甸人真知道神,明白天父是何等地深愛他們,接受神早已準備好的公義長袍,就是耶穌基督在十架上所帶來的恩典,好讓神將他們從羞辱的身分提升到榮耀之處。願緬甸人因着體會到神的救贖之恩,心裡便大大歡喜,獻上自己當作活祭,作主聖潔貴重的器皿。奉主耶穌基督的名求,阿們!