icon__search

11月15日(二)|喜樂

仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱, 忍受了十字架的苦難, 便坐在神寶座的右邊。 來12:2

November 15, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

耶穌的喜樂是一份延遲的滿足。祂必須先承受人們的嘲笑、排斥,並忍受身體極大的痛苦。然而,祂因為擺在面前的喜樂,就能繼續走下去。
要定睛仰望耶穌,祂的堅忍是我們的盼望。神的應許、基督的救贖,讓我們有能力在黑暗之中向前邁步。
耶穌死而復活之後,祂對婦女們說:「你們chairete( 歡喜) 。」耶穌復活前, 我們互相祝願對方shalom(平安);復活之後,我們可以說chairete。黑夜已過,黎明已到。
我們總是被看似絕望的黑暗給分散了注意力,視線從「為我們信心創始成終的耶穌身上」轉移到別處。別忘記墳墓之門已被打開,現在我們可以用chairete彼此問候。
來,調整你的視野,定睛仰望耶穌吧!

11月1日(二)|豈沒有

November 1, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

同一個反問詞ha-lo,這句經文重複了4次。一個代詞ha加一個強烈否定的副詞lo,表達作者期待得到肯定的回答:「是的,我們知道。」 這句經文似乎暗示着,聽者不能不知道。神已經提供所有信息,百姓沒有理由說「不知道」。他們需要知道的,神早已說清楚,並且一次一次向他們展現至高的主權和威嚴。 我們不是以賽亞時代的以色列百姓,是否就可以說「不知道」呢? 不!神的靈感動先知寫下《以賽亞書》,正是要讓我們知道神過去的作為、能力和榮耀,好讓我們確信神就是創造宇宙萬物的神、拯救挪亞的神、帶領百姓離開為奴之地的神。 對神兒女來說,「知道」就是要讓這些真實歷史依舊成為我們生活中的實際經歷。

11月2日(三)|離

November 2, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

很多希伯來觀念都涉及身體動作。比如,「神的恩惠或仁慈」是關乎神向我轉過臉來;「使他的臉光照我」是希伯來慣用語,表示神親切地眷顧着我們。在這裡,希伯來文s u r ( 離) 也是一項身體動作, 有「轉身、放棄、停止行動、拿走」的意思。 「離開惡行」是一項實際行動,不只是在精神上壓抑惡念。 大衛沒有勸我們站在原地,與惡爭戰。我們的失誤常常是因為徘徊不走。離開吧!不要自以為能站立得穩。耶穌勝過了邪惡,為的是讓我們能夠轉身離開,不必再戰。 值得一提的是,在希伯來觀念中,「離開惡」與「走向善」是同一件事。也就是說,我們能夠轉離惡的唯一辦法,就是開始行善。

11月3日(四)|吸引

November 3, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

主耶穌的比喻和祂的神蹟常與「捕魚」有關。祂的重點不是要教導如何「做」得人漁夫,而是要使你「成為」得人漁夫。兩者的分別是,前者強調你要學習什麼,後者則是神在做什麼。 我們常誤以為,傳福音是需要包裝的——切合人的需要、內容不要太複雜……還有,一定要用新穎的方式!討好這世代的人,傳福音才有好的果效,教會的每張椅子才會被坐滿。 「吸引」的希臘文是Elkuse,意思是「以無法抵禦的力量吸引過來」、「拉過來」。無關乎技巧,因為捕魚的是神,救恩是超自然的過程;而你只是受邀來到神旁邊,看祂捕魚,負責收個網而已。 約翰福音21章記載了門徒整夜捕魚,卻一無所獲。當耶穌吩咐他們,把魚網撒到另一邊時,魚網裡面有着滿滿的魚。這並不是門徒捕魚技術高超,是神!是神把所有的魚引進魚網,門徒只不過是幫忙收網而已。 主耶穌把捕魚的祕訣告訴了我們:傳福音不在於技巧,乃是要祈求莊稼的主。