icon__search

7月4日(一)|讓蘇聯重重地跌跤

阿富汗 |北普什圖人 Northern Pashtun

July 4, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

「成立塔利班組織的成員是北普什圖人,但塔利班不等同於北普什圖人!塔利班的作為其實違背了古蘭經,我們並不認同他們的做法!」年輕的北普什圖人曼蘇兒(Mansoor)一再澄清這個觀點,試圖讓朋友們不要誤解所有普什圖人都是塔利班。
1979年蘇聯出兵阿富汗,原以為能閃電攻占此地,沒想到這一仗打了十年。阿富汗的民兵組織異常彪悍,靠着崎嶇山地的游擊戰,打得蘇軍灰頭土臉地撤回老家。當那些出征將士被一口口棺材送回家鄉時,社會氛圍低迷;戰爭也拖垮了經濟,加速了蘇聯瓦解、冷戰時代結束。
在這場蘇阿戰爭中,游擊民兵從美國中情局、巴基斯坦三軍情報局、沙特(沙烏地阿拉伯)取得軍火。蘇聯撤退後,阿富汗頓時群龍無首,陷入軍閥混戰。一些北普什圖聖戰者成立了塔利班組織(Taliban),試圖恢復國家的統一及和平,給人民帶來終結戰火的盼望,甚至一度收復了九成國土。但塔利班嚴厲的教法統治,帶來兩極化的評價;有些阿富汗人因塔利班的緣故,而害怕普什圖人。

代禱文
天父,許多北普什圖人因着敵對西方,而排斥基督教,認為家人歸主是大逆不道的事。這樣的氛圍影響了人們對福音的接受度。「聽見的人說:『這樣誰能得救呢?』耶穌說:『在人所不能的事,在神卻能。』」是的!祢要在人看為不可能的地方行奇事,我們祈求即便是這樣的環境,祢依然能用各種方式得着忠心的門徒,在艱難中活出基督的樣式,為祢做見證;我們也祈禱阿富汗這個敵對祢的國家、壓迫基督教的領袖,將被福音轉化,社會對基督信仰能抱持開放友善的態度。我們也求祢興起更多非西方的宣教士,成為神與普什圖人之間的橋梁。奉主耶穌基督的名求,阿們!