icon__search

未得之民代禱|2022年2月

粵語 MP3 |22週禱告 • 最少接觸福音的省份

2月1日(二)|迷信的人

February 1, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

達努克人雖是印度教徒,但也迷信巫術、鬼靈和許多禁忌。例如,為了保護新生兒,女人生孩子的時候,家人會準備棗樹枝和舊鞋子,放在房子的正門口,好驅除邪靈的侵擾。這些人迫切需要獨一真神所賜的屬靈自由與平安! 他們住在河流與森林附近,通常10到12間泥屋相連。多數人以農業和家庭幫傭為生。魚類是他們餐桌上的主食。 數千年來,種姓制度主宰了印度人的階級、職業與命運。達努克人是低種姓,多數集中在比哈爾邦,約有250萬人。不遵從規範的達努克人,會被逐出群體。在面對舊有習俗的強大群體力量時,宣教及牧養新信徒的工作,勢必充滿挑戰。今天,就讓我們用禱告掃除這些絆腳石吧! 代禱文 天父,求祢憐憫被印度教、巫術、諸多禁忌捆綁的達努克人。耶穌基督是超越一切勢力的救主,主已經借着死敗壞那一切掌死權的撒但了,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人,包括達努克人。願祢差遣基督徒專業人士進入達努克人當中,借由教育、醫療等方式,讓達努克人得以聽聞祢慈愛之聲。願祢制服諸靈的權柄、能力向達努克人彰顯,使轄制達努克人的「群」被驅趕,賜給達努克人真理中的自由與平安!奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月2日(三)|服務高種姓的挑水伕和搬運工

February 2, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

印度教的低種姓群體,往往從事着別人不願做的勞務工作,服事高種姓的人。因為種姓制度將人分成四大階級:祭司「婆羅門」,是原人(註)的嘴;戰士及統治者「剎帝利」,是原人強壯的手臂變成的;支撐身體的腿部則化為「吠舍」階級,從事商業或技術性工作;踩在地上最髒的腳,則化為「首陀羅」,是農奴與雜役。至於「賤民」(Dalit,達利特),被排除在人類階級之外,處理最卑賤汙穢的工作。 村莊裡的低種姓卡哈爾人,世世代代雙肩背負着重擔。他們在婚喪喜慶的場合中,為高種姓挑水、扛新娘的轎子,或為人搬貨。除了搬運的工作,他們也從事農業和畜牧。 註:印度教的創世思想《原人歌》(Purusha Sukta),認為原人用自己身體的各部位,創造了人類。 代禱文 天父,在印度鄉村緩慢現代化的過程中,願卡哈爾人有更多接觸到其他觀點、世界資訊的機會,包括福音!使他們嚮往基督國度的真自由,勇敢地跨越種種限制,認識真神耶穌基督。我們懇求祢大能的膀臂折斷種姓制度堅固的軛,贖回世代都背負重擔的卡哈爾人,使勞苦擔重擔的人在祢裡面得安息,並得着身為祢的創造、被尊敬與看重的價值。「人子來,不是要受人服事,乃是要捨命做多人的贖價。」願卡哈爾人感受到祢這位僕人君王對他們的認同與親近!奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月3日(四)|幫王子渡河的船夫後代

February 3, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

貢里斯人的傳統種姓職業是船夫或漁夫。現在很多貢里斯人依舊從事漁業,而受過良好教育的人,則當了老師或公共部門的職員。 在貢里斯的家庭,兒子們可以繼承全部財產,如果沒有兒子的話,則由女兒們均分家產。他們是一夫一妻制,但如果妻子不生育,那麼丈夫可以娶第二個妻子。 許多印度教的船夫種姓,都認為自己的先祖是幫助神話英雄羅摩王子(Rama)渡河的那位船夫,當然貢里斯人也不例外。 代禱文 天父,求祢揀選福音的「得人漁夫」,向貢里斯人分享基督的愛,使他們明白祢是漁夫的朋友,更叫他們認識祢是掌管天地萬有、平靜風浪的獨一真神,也是能改變人生命的主!求神也讓那些接受良好教育、有機會從事其他行業的貢里斯人,在各領域的職場裡遇見基督徒,接觸到福音。求聖靈在比哈爾邦的貢里斯人中,興起轉向基督的運動,使他們分辨真理與虛假,離棄傳說故事的英雄及偶像崇拜,跟隨真正的君王耶穌基督前行!奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月4日(五)|在比哈爾邦的烈日下賣甜點

February 4, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

很多坎都人以賣甜點為生,屬於種姓制度裡的商人與技術工階級「吠舍」(Vaishyas)。 坎都人主要生活在印度、尼泊爾與孟加拉,在印度以比哈爾邦、東北各邦為多。雖然他們可以跟其他群體通婚,但還是習慣在自己的群體內通婚。和許多吠舍一樣,坎都人是嚴格的素食主義者(註)。 坎都人皆為印度教徒。可惜的是,他們已經接觸到福音,但尚未歸信。至少有一個宣教機構的工人專門去接觸坎都人,但他們的服事還沒有讓坎都人歸主。 身為高種姓之一的吠舍很難接受福音,因為他們認為只有低種姓的人才改信基督教。成為基督徒,彷彿是降低地位的事。 註:印度教認為吃素能保持潔淨,再者印度天氣炎熱,肉質容易腐敗,所以印度有廣大的素食人口。其中,婆羅門與吠舍通常吃素,因為他們較少進行體力勞動工作,不像其他階級需要攝取肉類維持體力。 代禱文 天父,雖然坎都人有身為高種姓的驕傲,但我們相信其中一定有和尼哥底母一樣渴慕真理、尋求神國的人。願聖靈透過《耶穌傳》電影和福音使者們,接近這些尋道者、平安之子,栽培出基督門徒。我們也祝福坎都年輕人透過網絡接觸到福音資源和詩歌,並有屬靈的悟性認識祢。願這個賣甜點的商人種姓,能嘗到比蜜還要甘甜的聖經話語。願聖靈挪去坎都人心中對基督信仰的梁木,讓他們發現跟隨基督的人,其實是這世上最尊貴也最富有的人!奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月5日(六)|年輕人開始與《吠陀經》脫節

February 5, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

睿希(Rishi)是醫學院的學生。在薩瓦利亞婆羅門家庭中長大的他,從小就看到父親在讀印度教典籍《吠陀經》,但父子對此卻持有不同的看法。 睿希認為:「《吠陀經》都是詩意的歌詞和空洞的哲學,怎能帶給人內在的平安呢?它無法指引我們今天的生活。」 父親的回答是:「身為婆羅門,是一種榮幸。我們有責任從《吠陀經》尋求知識。」 但睿希相信的是科學:「身為婆羅門的確很榮幸,但我不再相信可以從《吠陀經》裡獲得知識。我想努力學習,成為一個幫助人的好醫生。」 他的父親有些失望:「你的哥哥們都受了良好的教育,生活富有而成功。他們不再相信我們的神明及《吠陀經》。他們的生命看起來躁動不安,這讓我很難過。」 印度有超過400萬個薩瓦利亞婆羅門人。許多薩瓦利亞年輕人正在接受高等教育,而且往往來自富裕的家庭。婆羅門的傳統信仰,對他們來說只是文化或形式,有更多人認為自己是無神論者。 代禱文 天父,我們禱告薩瓦利亞年輕人因着受教育、理性思辨,更多發現印度教的典籍、教義並不能帶給人真正豐盛的生命!唯有認識神並認識祢所差來的耶穌,才能有永恆的生命,並且能活得真實又有意義,成為神祝福別人的器皿!為那些對孩子的信仰傳承感到失望的婆羅門父母親,可以因此更多省思信仰,用開放的心去理解、閱讀聖經,而明白真道。祢也使印度門徒和薩瓦利亞人建立友誼,借着深度的福音對話、神的見證,觸摸薩瓦利亞人僵化、盲目的內心,如井邊的撒瑪利亞婦人般,渴望找着生命的活水。奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月6日(日)|耶穌的馨香能吸引這群香水商人嗎?

February 6, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

吉里克(Girik)是北方邦一個種植茉莉花的農民,多年來,他供貨給卡努加城的香水生產商兼店鋪老闆特查斯(Tejas)一個卡努加婆羅門。這天,特查斯卻將進貨量砍了一半,令吉里克倍感驚訝:「那這些剩下的茉莉花怎麼辦呢?」 「對不起,我們必須削減開支,因為客戶們想要便宜的酒精類香水。但我聽說我們的首席部長去了法國格拉斯(Grasse),並和那裡的一家大公司,達成了銷售我們香水的協定。賣得好的話,或許茉莉花的進貨量能夠恢復。」 卡努加人除了承擔婆羅門祭司的職務,還從事醫藥、香水生產、政府、法律等領域的高級職務。他們分布在印度北部,在印度人口最多的北方邦聲望很高。 代禱文 天父,祢是園中的鳳仙花、谷中的百合花、沙崙的玫瑰,極為尊貴、極其美麗!願卡努加人能透過各種福音管道認識祢的榮美。我們盼望卡努加人遇見祢的時候,被祢的香氣深深吸引,願用最高的代價就是自己的生命來追尋祢。求祢的香氣感染他們,使他們能效法祢,獻上他們的地位、專業與財物來祝福周邊的人群,就如打破玉瓶香膏的女子般,使認識基督的馨香之氣,借由卡努加人顯揚出來,祝福更多人。奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月7日(一)|游牧方式其實很環保

February 7, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

地球氣候節節升溫,工業化的畜牧業所產生的溫室氣體,占全球總合的20%,超過交通工具的排放量。人們砍伐森林來種植飼料作物、生產化學肥料,與肉品加工運輸等過程,對自然帶來無形的損傷。 畜牧業美國動物學專家喬安(Joan),向國際牲畜研究所(ILRI)介紹了她對加達里牧民的研究。她對加達里人與自然共生的畜養育種方式讚不絕口:「他們在北方邦的森林地帶放牧,不像其他國家需為牲畜購買飼料。」游牧民族依季節遷徙草場,也讓草原得以休養生息。這些看似落後的畜牧方式,卻符合生態永續的概念。 喬安展示了加達里牧民的照片:「這個男人正趕着他的一大群山羊,到邦達(Banda)的市場。販賣牲口的錢大大地改善了他的家庭生活。」 印度650萬的加達里人大多分布在北方邦、拉賈斯坦邦南部。傳統職業是牧人,現今很多人成為泥瓦匠。他們幾乎全部是印度教徒,虔誠地崇拜地方的守護神,很難相信耶穌是唯一的道路、真理、生命。 代禱文 天父,感謝祢賜智慧給加達里的牧羊人,使他們運用尊重自然的畜養方式照養羊群。願祢的好牧人來引導他們認識使萬物生長的真神,在每天的生活中,開始體會到萬物是祢奇妙的創造與設計,以及祢對他們的照顧和引導!我們祈求聖靈在加達里人心中動工,切斷他們與印度教神明各種不合祢心意的連結,使他們脫離錯謬之靈的轄制。懇求祢的神蹟奇事隨着宣教士們所傳的道,打開加達里人的眼目,叫他們敬畏祢是創造主、救贖主、復活主!奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月8日(二)|神猴的信徒

February 8, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

在去印度一所大學的路上,我要避開在樹枝間跳躍的猴群的撲打。在印度教神話中,英勇的神猴哈努曼(Hanuman),身軀可以變到一座山那麼大。 卡奇人源自尼泊爾,大部分住在古吉拉特邦的卡奇地區,敬拜這位神猴和印度教神明,印度洋的安達曼群島(Andaman)上也有他們的蹤跡。少部分卡奇人是佛教徒或泛靈論者,但還沒有人跟隨基督。 印度的卡奇人居住在中部和北部,從事農業、製造業和小型零售業,少數人是公共部門職員或醫藥業的專業人士。 在適應城市化的過程中,卡奇人的傳統信仰越來越有名無實,並且對新觀點抱持更開放的態度。目前卡奇女子也能接受教育,但男人受教育的比例較高。 代禱文 天父,感謝祢讓現今的卡奇男女都有機會受教育,願他們對福音也抱持更開放的態度,從印度的基督教文學作品和《耶穌傳》電影中受益,願意打開心門接受耶穌的教導,生命被聖靈更新轉化!求祢光照卡奇人的心靈,讓他們從神猴的神話中醒悟過來,尋求認識偉大、全能的創造主、唯一的真神。求神的靈從各地興起強力的禱告,突破卡奇族群的屬靈堅固營壘,使卡奇人中跟隨主的門徒多而又多,開展興旺蓬勃的門徒倍增運動,使祢的名在各地被大大宣揚。奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月9日(三)|面臨農業衰退的衝擊

February 9, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

不管我們的居住環境、年齡和種族如何,人類都正經歷着「改變」。印度正在變化,人口增長、快速地成為工業國家,但農業正在衰退。 680萬的洛迪人,多數是農民和牧人,因此農業的衰退嚴重地衝擊了這個群體。他們只好改變,開始到果園當雇工,或割草販賣,或作人力車夫和司機。儘管他們聲稱來自高種姓,但還是被視為落後種姓,在印度的社會地位較低。 絕大多數洛迪人是印度教徒,敬拜很多神明,例如我們昨天讀到的神猴,以及牧人之神黑天(Krishna)。有些人跟隨印度教導師(Guru),或敬拜祖先,但鮮少有人跟隨耶穌。 代禱文 天父,我們祈求在多變、開放的時代中,有越來越多的洛迪人敞開心扉,反思傳統信仰,進而有機會聽聞福音、信靠萬主之主。願祢親近這個被視為落後的種姓,向他們顯明祢完全的愛與接納,叫他們因着祢的救恩能抬起頭來,恢復祢造他們的榮耀形象!求祢堅固洛迪基督徒在信心上成熟起來,願聖靈幫助他們渴慕並順服聖經的真理,使他們得着勇氣展開福音的行動,讓信主的人數增多。奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月10日(四)|在聖河擺渡眾生

February 10, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

馬拉人不只是福音未及群體,他們對福音也非常封閉。儘管聖經和《耶穌傳》電影已經翻譯成他們的母語,但在230萬的馬拉人中,幾乎沒有信徒,而且宣教事工也沒有什麼果效。或許是因為,他們相信自己在恆河上引渡朝聖者的工作非常神聖。他們喜愛崇拜印度教的女神。 有些馬拉人是農民、漁夫或黃麻種植者,或是離開農村,作人力車夫。馬拉群體識字率和教育水準普遍很低。他們被劃分在落後群體或表列種姓裡註,社會地位低微。 馬拉人需要教育、公共衛生、經濟、干淨用水的幫助,以及認識基督的機會。 註:過去的達利特(賤民),被印度政府匡列在表列種姓(Scheduled Castes,SC)群體中,可獲得補助及教育的保障名額。 代禱文 天父,我們看見馬拉人對宗教帶着敬虔且忠心的態度,也有願意擺上自己的心,盼望有一天他們能認識祢這位至聖至榮的主,也以事奉祢為神聖的榮耀!求祢呼召祢的百姓,為馬拉人的福音突破爭戰禱告,為榮耀君王進到馬拉群體來預備道路。主啊!馬拉人需要教育、公共衛生、經濟、干淨用水的幫助,和認識基督的機會,求耶和華以勒扶持當地的宣教事工,為他們敞開福音的大門,使同工得着進入馬拉人當中的權柄,為當地帶來豐富的屬靈祝福,使馬拉人的屬靈生命不再貧窮。奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月11日(五)|把棉花彈成白雲

February 11, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

工業化時代,手工彈棉花已是失落的百工技藝。但品札拉穆斯林,仍手持彈弓來把棉花彈鬆,這是很費時費力的過程,彈好棉絮才能製作保暖及柔軟的棉被、床墊和枕頭。 品札拉的意思就是「紡棉或梳棉」。隨着時代演變,很多人也從事其他技術類或勞動的工作。 印度品札拉人約340萬人,原本是印度教徒,但五百年前他們被蒙兀兒王國統治後,許多人改信了伊斯蘭教。雖然如此,他們仍遵循印度教儀式和習俗,導致穆斯林中較嚴謹的群體,輕視品札拉人的信仰不夠純正。但普遍來說,品札拉人與當地一般的印度教徒和穆斯林,都保持良好的貿易和社交關係。 雖然品札拉人說的烏爾都語(Urdu),已有全本聖經翻譯,但品札拉人多數不識字,需要口傳福音和影音資源,以及識字教育。 代禱文 天父,就如棉花需要經過一次次的彈打才能變得鬆軟,我們也祈求品札拉人的心田能在聖靈一次次的彈打下愈發柔軟與謙卑,求祢使用品札拉人能夠理解的方式來向他們傳講基督。求祢興起更多烏爾都語口傳資源與影音媒體,能穿透品札拉領袖和家庭的心懷意念,使他們能認識並信靠祢這位萬神之上的神。也願祢差派帶着文化使命的基督使者進入品札拉人社群中幫助他們識字、建立學習制度,讓這個族群可以擁有知曉真理、得着真自由的機會!奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月12日(六)|刀耕火種,游擊的農民

February 12, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

廣西省是中國許多少數民族的家鄉,其中以壯族人口最多,有許多分支。 普沙老農民艱難地彎下腰,檢查土質,一面說:「我年紀大了,做不動了。」他撒下的種子長勢不好,表示土壤已變貧瘠,他和家人必須搬走了。他早有預備遷徙,因為從他是個小男孩開始,這已是他的生活方式。父親就是用這種古老的「刀耕火種」種田方式,養育他長大砍伐一片森林,把上面的植被都燒掉,讓地面留下一層營養豐富的灰燼。但是,這些營養只能維持兩年左右,到時全家就必須搬走。 普沙壯人約有7千人,大部分會說漢語。他們信仰民間宗教,相信萬物皆有靈;少部分普沙人則自認無神論者。 代禱文 天父,普沙壯人不斷尋找土地來耕作,面對生活的不確定性,甚願祢成為普沙壯人所跟隨的神,引領他們進入佳美之地,讓他們明白祢的應許:「你量給我的地界座落在佳美之處,我的產業實在美好。」求祢堅固廣西壯人的福音工作,挑旺壯人信徒的心,差他們將福音帶給自己的族群。我們祈求聖靈大大的動工,在廣西壯族中興起門徒倍增與教會植堂運動!普沙壯人過去只經歷過短暫農收的快樂,但願他們將祢擺在他們面前,享受滿足的喜樂、得着永遠的福樂!奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月13日(日)|在船上不能說「油」

February 13, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

京人來自鄰境的越南,傳統職業是漁民,搜集珍珠和海馬以供藥用。漁夫們深懼大海的變幻莫測,為求平安吉利,而有諸多忌諱。比如在船上,京人不會提「油」這個字,因為諧音和「游」一樣,暗含着船可能壞掉,人們不得不游泳。 廣西的京人約2.3萬人,擅長音律,喜愛對歌(兩群人或兩個歌隊輪流對唱)。他們的曲目往往很恢弘,包括 《斬龍傳》、《琴仙》、《潯陽江頭夜送客》。在京人的婚戀習俗中,男孩和女孩會輪流唱歌,若有好感,他們會把沙子撒在對方旁邊。 京人信奉揉合佛教元素的道教。他們說粵語和漢語,可以用這兩種語言讀聖經,但無法用越南母語讀經。他們主要住在廣西壯族自治區的三個海島:巫頭、萬尾和山心「俗稱為京族三島」。 代禱文 天父,願祢感動人用京人所熟悉的曲調創作出傳揚祢作為的對歌,使他們得以聆聽與學習祢的奇妙作為!我們祈求他們能聽見祢做漁夫朋友的福音故事,認識祢能平靜風海、又能叫人得魚、更是在風暴中與人同在的神!願他們當中有人如彼得一般,勇敢跨出自己的小船,與祢同在水面上行走,成為族群中的得人漁夫!求祢打開最能接近京人心靈語言的管道,使他們能夠閱讀自己母語的聖經,真實從心靈和誠實來敬拜祢!奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月14日(一)|狂野美食,膽小勿試

February 14, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

大家都以為廣東人最敢吃,天上飛的、地上爬的,無所不吃。但中國紀錄片的導演卻說:廣西才是中國飲食最複雜的地方,因為這裡大山大川中的動植物種類很多。 走進廣西餐廳,看一看菜單,食材廣度真是讓你大開眼界:貓、狗、蛇毒湯、鱷魚肉、竹鼠、角雉、短尾猴腦、玉面狸、螞蟻、果子狸、犰狳臉、烤豬眼…… 仫佬人也有獨特的飲食文化,他們在農曆6月會慶祝「吃蟲節」,家家戶戶團圓飯桌上擺的是昆蟲宴。這源於仫佬曾經蟲災連年,糧食歉收,一位窮婦人拿不出食物待客,她見兒子在田裡捉了許多昆蟲,於是靈機一動,把害蟲炒給大家吃,仫佬人便開始捉蟲子做菜,害蟲的數量因此減少了。吃蟲節對仫佬人而言,象徵戰勝害蟲和期望豐年,是非常熱鬧的歡慶節日。 仫佬人約23~29萬人,說仫佬語、漢語、侗語。大多數的仫佬人沒有見過基督徒,不知道「基督徒」這個詞是什麼意思。仫佬語的聖經也尚待翻譯。 代禱文 天父,仫佬人是個很接近自然的民族,飲食與節慶與自然萬物息息相關。過去亞當夏娃在伊甸園裡,只吃林中各樣的果子就能飽足安息,但我們感受到仫佬人傳統習俗背後,人類對自然的防衛模式。求祢憐憫仫佬族,施展祢大能的手,救拔他們脫離傳統文化的捆綁。求祢幫助仫佬族明白祢救贖的心意,活出地上好管家的職分。願仫佬信徒被興起,更多傳揚人活着不是單靠食物,而是靠神口裡所出一切話的活潑真理!奉主耶穌基督的名求,阿們!

2月15日(二)|雲山霧海裡的多情歌聲

February 15, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

拉珈人都需要有一副好嗓子,來打動夢中情人。年輕人透過對歌,尋找心儀的對象。若雙方互有好感,就會交換信物(腰帶或手鐲),隨後男方便會請媒人到女方家中提親。 拉珈族約1.5萬人,是大瑤山區的原住民,與傣族可能有淵源,但因為拉珈人高度融入瑤族,被中國官方劃入瑤族。漢人稱他們為「茶山瑤族」或「長毛瑤族」,因為拉珈人把頭髮留得很長,盤於頭頂。 傳統上,他們種植玉米,稻子和紅薯為主食,經濟作物是煙草、花生和甘蔗。 拉珈人相信萬物有靈,以及道教色彩的民間信仰。向他們傳福音的挑戰是:大瑤山崎嶇難行,與世隔絕,也極少人能懂拉珈族的語言。除非住在他們當中,否則很難關懷牧養他們。 代禱文 天父,祢的愛子為了愛和拯救可以翻山越嶺,道成肉身!我們宣告這世上沒有福音到不了的距離,沒有好消息觸及不到的高山低谷!因為祢的永能與神性是人明明可知的,就在人的中間、離我們不遠。願祢開啟拉珈人的耳朵,叫他們從自然萬物中聽見祢造世界時那首叫做「甚好」的情歌,懇求聖靈的大能臨及拉珈人的居所,使他們借着神蹟奇事、異象啟示,觸動對祢的渴慕與尋求之心。求祢賜福大瑤山道路工程順利,讓短宣隊、宣教士、營商宣教者、專業人士可以順暢地進入當地為祢得人!奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

1
2