icon__search

12月19日(日)|緬甸的緬族

為全球佛教徒禱告——第4天

December 19, 2021 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

「以前我想去一個沒有罪和痛苦的地方。」做廿五年佛教和尚的于莫說。緬族佛教徒很能理解痛苦,自1948年由英國的殖民統治獨立後,緬甸陷入多次種族和政治衝突,國家因而分裂。強烈的猜疑,使緬甸人很難從對立者口中接受屬靈真理。
于莫幸運地從另外一位緬甸人口中聽聞耶穌的福音。「接受了廿五年窮人的供奉,加上目睹身邊的衝突,我肯定沒有人能超越因果。」他說,「當我聽見耶穌是唯一一條通往永恆國度的道路,我便決定不做和尚,並離開寺廟回到我原本的村莊。現在,我跟隨耶穌,種植大米。我告訴鄰居,我們不需要去寺廟,因為我們就是聖靈的殿。我鼓勵人成為新的出家人,也就是耶穌的家人。」
因著于莫的見證,十二個家庭教會因而產生。然而,少於0.3%的緬甸人,曾聽過或回應大大改變于莫生命的福音。

親愛的天父:
于莫所尋找的,也是許多佛教徒所渴望找到的。求父神讓他們相信,基督的死,償還他們所有的罪債了,他們只需要接受、謙卑悔改,就能領受這個恩典。也體會基督背負了他們所有的重擔與痛苦。
求你使緬甸佛教徒成為清心有福的人,不受惡者和人的驕傲、懷疑所產生的干擾,單單相信你是唯一真神。聖靈動工,挪去他們與你之間阻隔的一切障礙,釋放他們快跑進入救恩的羊圈。你所為他們敞開的得救大門,無人能關,也無人能阻擋。
我們為被迫害的緬甸教會與基督徒禱告,願他們天天被聖靈充滿與保護,內心不喪膽;願他們柔和謙卑,彼此相愛合一,在充滿衝突的國家裡,成為活躍的和平使者、明亮的光;願每個村莊皆有靈命活潑的基督徒,為主多結果子。

12月16日(四)|給佛教徒的好消息

December 16, 2021 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

對許多西方人而言,約翰福音三章16節是分享耶穌福音的必讀經文;但對佛教徒來說,這真的是好消息嗎?讓我們一起來看看: 神:佛教徒相信有善靈和邪靈,包括死去先人的靈魂,但這些靈皆被困在一個虛空的輪迴中。 愛世人:佛教徒認為所有的情感,即便如愛這樣好的情感,皆為欲望的一部分,只會引向死亡和輪迴。好的佛教徒需要脫離一切情感,包括愛在內。因此,在一些佛教國家,離開妻兒至廟裡成為和尚的人,皆會被推崇。 甚至將祂的獨生子賜給他們:因為沒有神,自然也就沒有神的兒子。叫一切信祂的:佛教信仰不單包括信,亦包括行為。捐獻給寺廟及和尚是核心的佛教行為。 不至滅亡反得永生:佛教徒認為自己在無止境的輪迴中已有永生,他們渴望脫離無止境的生和苦。 因此,約翰福音3:16對佛教徒並沒有太大意義。那究竟什麼是好消息呢?教條和宗教辯論時常失敗,但故事──耶穌顯出勝過暴風、疾病、邪靈及死亡的能力,能進入渴望一條新道路的心靈。故事能打動佛教徒且不易忘記,亦挑起改變生命的問題。 親愛的天父: 你差獨生子耶穌基督來到世上,不是為了定世人的罪,而是要讓世人藉著神兒子得救。這當中絕對也包含了世界各地的佛教徒。 仇敵用許多規條,將他們的思想禁錮在輪迴、業報、功德的世界觀中。他們無力自救與分辨,所以我們代替他們來到天父的面前,呼求全能者的救贖大光臨到他們,攻破佛教在他們心中建立的與神相悖的信念體系。他們要醒悟自贖這條路全然行不通。當他們聆聽福音時,要回轉像小孩,單純地信任主,勇敢丟棄累積的修行,堅心走向唯一通往得救的道路──耶穌基督。 接下來的15天,求父神幫助我與所有宣教日引讀者們,按你的心意為他們代求。並教導我們如何與身邊的佛教徒相處,有智慧地傳達福音,並讓他們深刻感受到主的愛與接納。 奉主耶穌基督的名求,阿們!

12月17日(五)|泰國

December 17, 2021 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

阿梅住在泰國的一個小鎮,每週週間的某一天,她會特別早起用塑膠袋裝好一袋袋咖哩,以橡皮筋綁好,送給天亮時經過家門口的和尚,這會成為她的功德,抵消上週所犯的錯誤思想及行為。赤腳的和尚經過她家門口便會停下,阿梅會舉起雙手向他們鞠躬,然後把捐獻放置於他們的碗中。阿梅更留心不碰到和尚的身體,免得令他們不潔。 回到家中,阿梅會預備第二項捐獻:花、水果,有時還有飲料,她把這些帶至後院一角的神壇。阿梅又舉起雙手表示崇敬,然後將禮物放至神壇前。尊崇「土地公」不是佛教徒的習俗,但在大部分泰國人的家中、政府大樓,甚至廟宇內皆有一座土地公的神壇。阿梅表示:「土地公很有能力,我們若尊崇他們,他們就會保護我們。」 詢問阿梅,她的供物是否足以抵消她的業果?阿梅搖頭說:「我首先要轉世成為男人。」泰國男人卻認為,只有和尚具備足夠的功德。但可悲的是,和尚亦同樣沒有盼望,問他們這一生能否達到解脫,他們也如同阿梅一樣搖頭。 親愛的天父: 求主興起福音使者,向這群不知道你白白的救贖恩典、只能認命或靠自己行善消抵罪孽的泰國佛教徒傳福音。願他們早早聽見福音。 求天父賜給泰國佛教徒通達的悟性,領受神兒子親自成為完美無瑕疵的替罪羔羊、替他們捨命贖罪的屬靈奧祕。賜給他們因信稱義的信心與盼望──就是神的義,藉著信耶穌基督,臨到所有相信的人! 祝福所有泰國佛教徒藉基督的寶血來到父面前,與神和好,並且渴望過聖潔的生活,以真理抵擋充斥這個國家的偶像崇拜與不合神心意的事,學習分辨神善良、純全、可喜悅的心意!

12月18日(六)|柬埔寨

December 18, 2021 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

素琵騎著她的摩托車上班,途中,避開了破損的人行道上的坑窪及一堆堆垃圾。她在一個政府單位擔任文書員,收入雖然微薄,但她很感謝貧窮的父母並未把她賣作妓女,或送她至孤兒院。回到村裡,她的爸爸會說:「如果我做屠夫,我們家會很富有,但僧侶告訴我,佛教徒不應該做這一行。」 自十五世紀起,小乘佛教便成為柬埔寨的國家信仰,吳哥窟遺跡每年吸引數百萬觀光客,每個村子內的寺廟,都是包括窮人在內的所有村民,出錢出力興建起來的。 然而,大多數柬埔寨人處於貧窮狀態,1975至1979年的赤色高棉政權清空城鎮,屠殺數百萬人民並毀壞設施。今天,中央政府有一半的財政預算依賴國外援助,約莫半數人口低於21歲且未受教育。柬埔寨罪案頻傳,人們生活上的安全,依靠上鎖的大門和裝鐵條的窗戶,販賣人口、牟利的孤兒院及性交易十頻繁。雖然柬埔寨人注重佛教的功德,但心靈上卻仍然尋尋覓覓。過去社會的重創、貧窮,加上難得的發展機會,帶來人心的敞開。 親愛的天父: 求你使用福音使者或福音媒材,將你安慰的話帶給柬埔寨佛教徒。醫治被紅色高棉政權重創的柬埔寨,和活在陰影及影響下的人們。使他們聽見平安的福音、認識神豐沛的愛,而不再懼怕、蒙羞,也不再抱愧。聖經說:「因為造你的,就是你的丈夫;萬軍之耶和華是他的名;救贖你的,就是以色列的聖者;他被稱為全地的神。」求天父在愛裡重建柬埔寨人,使他們找到生命盼望,活出基督新婦的榮美。 求你使柬埔寨教會強壯,信徒同心合一尋求神,在凡事上有愛心,靠主剛強,竭力多做主工,使許多人歸義。 求父神釋放並救贖數百萬被拐賣做苦工,或從事性交易的兒童。摧毀背後那些因貧窮與人心貪欲而造成的犯罪循環鏈。求你使用各種人道救援組織、有力的國家政策,轉變社會體制,使孩童與弱勢者得到保護,身心靈都被你救贖。