icon__search

3月31日(四)|你在追尋什麼呢?

印尼 •  南蘇門答臘省|巴領旁人 PALEMBANG

March 31, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

如果你從未聽說過耶穌,不知道祂所賜的豐富生命和永恆救贖,你應該也會繼續向你所認識的神明,乞求憐憫和幫助吧? 巴領旁人從小認識阿拉,他們只能向阿拉訴說煩惱,找薩滿術士消災解難。
巴領旁人住在印尼富庶的城市巨港(Palembang,又譯巴鄰旁),有穆西河穿流入海,河港貿易和油田為整座城市帶來繁榮。然而此處一半都是窪地,洪水定期氾濫。身為穆斯林的巴領旁人,在束手無策時,還是會去尋求民間術士的幫助。
今天,大多數的巴領旁人生活貧困,只有少數人因為從事石油工業而富裕。許多巴領旁青年人離開家鄉,前往擁擠的雅加達尋找工作。
巴領旁這個名字,有「掏洗河裡的泥漿,尋找金子」的意思。願巴領旁人聽聞福音後,切慕基督,如尋精金。

代禱文
天父,祈求祢使印尼基督徒看見巴領旁人的生活貧窮、靈裡空乏,帶着神的愛來接觸他們,將物質上所擁有的,以及福音的真理分享給巴領旁人。願神的憐憫臨到巴領旁青年人,在工作領域上遇見屬祢的門徒,因而發現自己的屬靈盲目,渴望尋見永生之道。願巴領旁人在聖經裡甦醒過來,聖靈賜下悟性,使他們找到神,體會神話語的寶貴和智慧,並成為生命的喜樂和甘甜。「比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」奉主耶穌基督的名求,阿們!

3月1日(二)|會和法律躲貓貓的商人

March 1, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

阿加瓦爾‧巴尼亞人是北印度的商人種姓。他們生活富足,通常不覺得需要耶穌,也不需要印度教。他們受到良好的教育,有精明的頭腦與商貿能力。他們也以最會繞過法律問題、最不遵守印度教規則而聞名。 阿加瓦爾.巴尼亞人似乎是人生贏家。但他們和所有人一樣,死後都逃脫不了審判,除非他們找到獨一的救主。 如同其他商人社群,阿加瓦爾‧巴尼亞人中也有滿多耆那教徒。 代禱文 天父,我們祝福阿加瓦爾‧巴尼亞人不僅要做物質富有的人,更要成為心靈富足的人!求祢光照他們仰賴財物的空虛,更警誡他們生命審判的真實,願他們能從通往滅亡的寬闊之路上停住並回轉向祢!願聖靈光照他們在經商過程中一切投機、詭詐、不法的行為,使他們能如稅吏撒該一樣地悔改,並謙卑地償還人的損失。禱告有基督徒企業家向阿加瓦爾‧巴尼亞人分享見證,傳揚福音,使他們發現不一樣的價值觀,並嘗試遵行而經驗到「行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行」的極大祝福!奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

3月2日(三)|拜瓦人的翻身日記

March 2, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

拜瓦的意思是「勇敢」。儘管拜瓦人不多、地位不高,但他們在為貧窮農民爭取社會權益的抗爭中,發揮了一定的影響力。 歷史上,拜瓦人是貿易種姓,製作墊子和繩索的技藝非常出名。後來他們發展的職業領域變多元了,包括畜牧業、農業、礦業和學術界。為了提升競爭力,拜瓦人相當重視兒女的教育。 現今,他們依舊遵循印度教的婚姻習俗,允許一夫多妻,但寡婦可以再婚。雖然印地語的聖經已經問世,但誰願意去到拜瓦人當中,向他們傳揚神的話語,使他們認識這位以公義治理萬邦、以慈愛善待萬民的和平君王呢? 代禱文 天父,感謝祢賦予拜瓦人勇敢的天性,讓他們願意為貧窮農民的社會權益抗爭與發聲,讓我們想起了摩西為受苦的以色列人爭取公義的作為。我們大大祝福他們社群中的基督信徒,可以勇敢地為真理站立,並在祢顧念弱者、寡婦的行動上找到被認同感!求祢在拜瓦人中打開傳道的門,使拜瓦人得以悔改、相信福音,進入天國!禱告福音的革新要滲透拜瓦人的每個層面,特別祝福接受教育的下一代,可以因着學習而擴展視野,並接觸到基督信仰,轉化思維與習慣,建構合乎聖經真理價值的新體制!奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

3月3日(四)|何時才能從禁錮中得解放?

March 3, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

世界海拔最高的喜馬拉雅山南邊,是一片有着古老記憶的平原。作為四大古文明之一的印度,創造了光輝璀璨的古印度文化。千年不衰的印度史詩、梵書、吠陀本集、奧義書、往世書和佛經,是印度宗教與哲學思想的源頭,聯繫了印度人的過去和現在,卻也像一條無形的精神鎖鏈,牢牢地禁錮着他們。 拉瓦特•拉吉普特人是虔誠的印度教徒,崇拜濕婆神(Shiva)、蘇利耶(Surya,太陽神)和杜爾迦女神 (Durga)。在印度社會的文化氛圍中,他們竭盡全力維護喬漢國王兄弟哈里拉吉直系後裔的身分認同。大部分的拉吉普特人是擁有土地的自耕農,崇尚現代醫學,並積極培養傑出卓越的下一代。 禱告他們能在基督之愛裡重新認識自己。 代禱文 天父,求祢打破拉吉普特人所追求的自我肯定,就是建立在皇室後裔上的身分認同,使他們認清世俗的社會地位轉瞬即逝,並在祢的愛中重建對自己的認識。經上說:「耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到祢,災害也不挨近祢的帳棚。」願拉吉普特人接受父神的邀請,成為神的兒女,祢是他們的避難所,唯有祢才是永不改變的。也求主差派謙卑的傳道者進入拉吉普特群體之中,讓福音在此地扎根,並徹底更新他們的內在生命。奉主耶穌基督的名求,阿們!