icon__search

2月4日(五)|在比哈爾邦的烈日下賣甜點

印度 • 比哈爾邦 |坎都人(哈爾威人) KANDU PEOPLE(HALWAI)

February 4, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

很多坎都人以賣甜點為生,屬於種姓制度裡的商人與技術工階級「吠舍」(Vaishyas)。
坎都人主要生活在印度、尼泊爾與孟加拉,在印度以比哈爾邦、東北各邦為多。雖然他們可以跟其他群體通婚,但還是習慣在自己的群體內通婚。和許多吠舍一樣,坎都人是嚴格的素食主義者(註)。
坎都人皆為印度教徒。可惜的是,他們已經接觸到福音,但尚未歸信。至少有一個宣教機構的工人專門去接觸坎都人,但他們的服事還沒有讓坎都人歸主。 身為高種姓之一的吠舍很難接受福音,因為他們認為只有低種姓的人才改信基督教。成為基督徒,彷彿是降低地位的事。

註:印度教認為吃素能保持潔淨,再者印度天氣炎熱,肉質容易腐敗,所以印度有廣大的素食人口。其中,婆羅門與吠舍通常吃素,因為他們較少進行體力勞動工作,不像其他階級需要攝取肉類維持體力。

代禱文
天父,雖然坎都人有身為高種姓的驕傲,但我們相信其中一定有和尼哥底母一樣渴慕真理、尋求神國的人。願聖靈透過《耶穌傳》電影和福音使者們,接近這些尋道者、平安之子,栽培出基督門徒。我們也祝福坎都年輕人透過網絡接觸到福音資源和詩歌,並有屬靈的悟性認識祢。願這個賣甜點的商人種姓,能嘗到比蜜還要甘甜的聖經話語。願聖靈挪去坎都人心中對基督信仰的梁木,讓他們發現跟隨基督的人,其實是這世上最尊貴也最富有的人!奉主耶穌基督的名求,阿們!