icon__search

10月29日(五)|孟加拉人找到新樂園

達拉斯-沃斯堡|孟加拉裔穆斯林 MUSLIM BANGLADESHI PEOPLE

October 29, 2021 • 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

你的日曆是否有標示2月21日為國際母語日?很多人可能沒有。然而,德州的孟加拉人慶祝這個節日。
這一天恰好正是孟加拉經歷1971年殘酷內戰後,從巴基斯坦獨立的日子(勝利日)。因著那場戰爭,許多孟加拉人移民到美國,部分定居在達拉斯-沃思堡。2018年,他們在德州歐林市的達拉斯-沃思堡家庭教堂慶祝勝利日,參加者不僅是孟加拉的遜尼派穆斯林,還包括印度教徒。
孟加拉移民抵達這裡後,很快就安頓下來,儘管有人處於貧困線以下,但普遍都過著不錯的生活。有些人建立了名為Indo-Pac的連鎖店,出售亞洲產品。其他人則開餐館和經營修眉生意。
孟加拉人成立了北德克薩斯孟加拉協會(BANT),以保留其祖傳語言和文化。但有些人,例如大學生,卻覺得與BANT格格不入。

代禱文
天父,當我們更多了解達拉斯移民的故事,就生發更多的憐憫之心!他們都在尋找平安、出路、自由,甚至是基本的生存權!連今天的孟加拉移民也是。表面上他們似乎在達拉斯安頓了,但他們尚未找到生命的源頭與滿足!他們仍在原本家鄉的習慣與群體中找安全感和認同!願你為他們開啟各種福音的門,幫助他們真正尋找到生命的安歇之所。我們也祈求像校園團契和學園傳道會(Cru)的校園基督教組織,可以在大學校園接觸孟加拉的穆斯林,轉化他們的生命。奉主耶穌基督的名祈求,阿們!

10月1日(五)|失落文化的原住民

October 1, 2021 • 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

喬克托是美國原住民部落之一,主要分布在美國東南部密西西比州、加州、奧克拉荷馬、德州等地。 19世紀,美國政府試圖禁止印第安人跳傳統舞蹈和學習母語,要他們在寄宿學校學習美國文化和語言,讓他們「閱讀聖經,拿起犁把」,遠離遊獵生活,在城市中心接受同化。開印地安人寄宿學校先例的普拉特將軍(Pratt),甚至喊出口號:「除掉印地安成分,拯救這個人。」此舉卻帶來災難性的後果。 奇托(Chito)就是一名喬克托人,他的父親自越南戰爭退役後,達拉斯的印地安事務局將他們家從奧克拉荷馬州,遷置到兩百公里外的德州阿靈頓。奇托在新學校成為同學開印第安人笑話的對象。結果,他輟學了。 長大後的奇托,每隔幾年就會組織美國原住民的小型傳統慶典。大多數美國原住民早已失落了他們的傳統文化,無法獨自舉行部落舞或儀式。現代儀式則是把各部落的做法融合為一。 大多數喬克托人和其他美洲原住民的信仰,都鬆散地混合著部落的民間信仰,並渴望有個救贖主幫助他們真正抬起頭來。 代禱文 天父,謝謝你使用歷史來對我們說話,也調整我們在宣教行動上的步伐。我們為19世紀美國對印第安人進行的同化運動所造成的傷害深深懊悔,因為背後顯出的是我們不明白你道成肉身的真諦,而粗魯、傲慢的侵略態度。如今,我們為這群失落文化認同的美國原住民祈禱,謙卑地呼求你醫治傷口。求你感動基督徒成為和好的使者,藉著請求饒恕、認同與接納、傾聽與溝通將喬克托人或其他印第安人帶回你面前,重建對基督信仰的信任!主啊!願你幫助喬克托人與其他原住民,在你豐滿的恩典與真理中找回自己的定位,真正抬起頭來,因你是他們的創造主,看他們為寶、為尊!奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月2日(六)|在德州開義式餐廳

October 2, 2021 • 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

麗妲(Drita)在家族經營的義式餐廳裡,負責品檢與折疊餐巾紙時,感覺就像待在家裡那樣。自從家中長輩的健康惡化後,麗妲就挑起大梁來管理家族事業。也因此,她除了與家人互動密切之外,沒有什麼其他社交活動。 依照穆斯林的傳統,他們會跟同一社群的人婚配;由於北德州大多數的義式家族餐廳,都是由阿爾巴尼亞人經營的,所以,如果麗妲結婚,也只是跳到另一個家族餐廳的生活圈子。埋首工作與獻身給家庭,讓她從不敢去想自己想過的生活是什麼。她的名字在托斯克語中,代表「亮光」,卻是她日常生活中缺少的東西。 麗妲認為美國是「基督教國家」,但她並不了解其真正意義。她沒有融入美國文化,而是堅持移民祖父母的西西里人背景、阿爾巴尼亞文化、說托斯克語,還有穆斯林的身分。 代禱文 天父,我們為著兩千多名住在北德州的阿爾巴尼亞托斯克裔穆斯林禱告,願你的大光照進這些被困在文化與血統黑暗的百姓心中,使他們不在黑暗裡行走。求你差派達拉斯從事餐飲業的基督徒,與同業的托斯克家族建立屬靈關係,願這些家庭歡迎耶穌真光,使他們認識你是樂意與他們同坐席的人子。主啊!求你在這些年間,在阿爾巴尼亞裔托斯克穆斯林中揀選屬你的子民,並興起門徒倍增運動,願福音的好消息轉化這個社群!奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月3日(日)|勤奮的美國新移民

October 3, 2021 • 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

厄立特里亞人是來自世上最貧窮且最危險地區之一的移民。他們的家鄉戰火連綿、旱災、土地遭破壞、糧食生產缺乏,且受到政府壓迫,民不聊生,以致於受過高深教育的技術人員紛紛遠走他鄉。為了後代子孫的生活,他們願意作出一切必要的犧牲。 達拉斯-沃思堡的厄立特里亞人,堅信養育子女並不只是父母的責任,而是要結合整村人的力量,是整個社區的責任。因此,來到美國後,他們正在適應新的文化和國家。他們彼此間保持緊密聯繫。無論在美國何處落腳,牢固的家庭關係緊緊地凝聚著他們的社區。 厄立特里亞裔的美國人工作勤奮,為經濟繁榮做出了貢獻。他們贏得了尊重,成為每個國家想要招攬的移民。例如,他們曾籌辦兩次全國足球錦標賽,而獲達拉斯市長表揚。 代禱文 天父,我們為著厄立特里亞裔的美國人勤奮、樂於貢獻與積極參與的生命特質感恩,縱使他們來自於貧困、不安定的地方,卻仍使用你賜與的美好特質來積極生活、祝福人群。願生活在美國的他們,有更開放的心和更多機會認識建立這個自由國度背後的主宰──耶穌基督,並樂意委身成為天國的子民!祈求你將屬靈的壁壘拆毀,使他們有一天可將天國的好消息傳揚回去自己的國家,使你公義、平安、聖靈裡的喜樂,降臨在他們的故鄉厄立特里亞!奉主耶穌基督的名求,阿們!