icon__search

Можно ли гневаться и не грешить?

BGS-074

February 28, 2024

Это ещё один сложный вопрос. Мы читаем в Священном писании одно место, которое так и звучит: «Гневаясь, не согрешайте», и, конечно же, на основании его мы можем сделать вывод, что можно гневаться и не грешить. Что это за гнев? Это праведный гнев против зла. Это гнев на нечестие, это гнев на грех. Это Божий гнев. Бог гневается на грех, и Он, конечно же, не грешит. Сложность только заключается в том, что когда мы начинаем гневаться на какой-то грех, то в нашем гневе всегда появляется не только ревность о Божьем, но и ревность о самих себе, и вот как только какая-то форма эгоизма примешивается в наш гнев, он сразу становится греховным, поэтому это очень тонкая грань, которую очень легко перейти.

Можно ли христианам медитировать?

April 17, 2024

Можно ли христианам медитировать? Смотря какой смысл мы вкладываем в слово «медитация». Если мы посмотрим на оригинальное значение слова «медитировать», то, которое выражается в английском слове “meditate”, то смысл этого слова в размышлении. Нам, безусловно, нужно размышлять, мы очень мало размышляем, особенно последние десятилетия, когда скорости очень большие. Нам нужно время, когда мы останавливаемся и фокусируемся на реальности, на реальности Божьего слова, на действительности того, что Господь делает, на сердце своём, на наших отношениях с Богом. Это очень полезные размышления. «Медитация» в этом смысле очень полезна и очень нужна. Но, к сожалению, это слово используют и в смысле восточных медитаций, когда речь идет об опустошении разума. Так вот эта медитация вредна.

Что значит "взять свой крест"?

April 10, 2024

Иисус Христос говорит: «Кто хочет идти за Мной, отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мной». Из этих слов мы можем сделать вывод, что речь идет о пути, который определен Господом для нас. «Отвергни себя» — это значит отвергни свой вариант жизни. «Возьми крест свой» — это возьми вот тот инструмент, который Господь дал тебе, в котором ты постоянно будешь умерщвлять себя или отказываться от себя ради достижения определённых Им целей.  И это не столько вопрос порабощения себя, сколько освобождение себя. Освобождение нашей жизни от влияния нашей плоти, вредного влияния нашей плоти, для того, чтобы достичь наилучших результатов в следовании за Иисусом Христом.

Что такое провидение Божие?

March 20, 2024