icon__search

宣告神的话之音频系列

12月31日祈求神的祝福

十二月三十一日 祈求神的祝福 我们要常常献上颂赞为祭。 神命令亚伦和他的后代作以色列人的祭司,民数记6:27是祭司祝福的高峰:“他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”奉主耶稣的名赞美和感恩,是代别人献上的最有效祷告。当我们为别人赞美神时,我们就将神祝福的同在带给了他们。代祷是服事的一项主要内容。 “祷告的海德”是上世纪印度旁遮普省的一个著名宣教士。当时印度仍被英国统治。海德的事工就是代祷,其它事情都是次要的。在早期,他曾遇到一位印度的传道人,他认为这人无能和冷漠。他开始为这人祷告,准备说:“主,你知道他这位弟兄多么冷漠……”但是圣灵用箴言30:10的内容打断了他:“不要向主人谗谤仆人”。 海德弟兄改变了看法,开始思考那人生命中所有好的事情,并为他感谢神。几个月之内,那人成了杰出的传道人。改变他的,是他没有在祷告中被控告,而是成为感恩的对象。 神教导我,若我不能为某人而感谢祂,我也许就没有权利为他祷告,我倒不如不祷告,免得成事不足,败事有余。“他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”(民数记6:27) 主耶稣我感谢祢,赞美祢。我宣告,我不谗谤仆人,而要为他祈求神的祝福。我要常常献上颂赞为祭。阿们。

12月30日赞美使魔鬼闭口无言

十二月三十日 赞美使魔鬼闭口无言 我们要常常献上颂赞为祭。 我们的赞美是满有能力的属灵武器,使魔鬼闭口无言。这是圣经里最重要的事实之一。神赐给基督徒在实际生命中使魔鬼闭口。“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。”(诗篇8:2)经文中的“敌人”是复数,是指撒但攻击我们的诸邪灵;而“仇敌和报仇的”是单数,是指魔鬼本身。神已赐给我们能力,借着赞美,使魔鬼和诸邪灵闭口无言。 耶稣在马太福音引用了这节经文。当时耶稣正在殿中医治病人,小孩子跑来跑去喊着,“和散那归于大卫的子孙!”(马太福音21:15)这使那些宗教领袖恼怒地责问耶稣:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣回答说:“是的。经上说‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。’...”(16节)诗篇说“你建立了能力,”耶稣说“你完全了赞美的话。由此得出一个简单直接的结论:在争战中,神的子民建立能力,就是倚靠完全的赞美,使魔鬼及一切邪灵闭口无言。 就如“婴孩和吃奶的”,若我们单单完全赞美神,口里所发出的必成为使魔鬼闭口的武器,使神得着荣耀。 主耶稣我感谢祢,赞美祢。我宣告,藉着完全的赞美,我使魔鬼闭口无言,使神得荣耀。我要常常献上颂赞为祭。阿们。

12月29日感恩的标志

十二月二十九日 感恩的标志 我们要常常献上颂赞为祭。 感恩是圣经直接的命令,也是被圣灵充满的标志。这也引向两个实际的结论,能针对每一个基督徒的属灵情况:1.不感恩的基督徒是不顺服的;2.不感恩的基督徒没有被圣灵充满。感恩也是进入神的同在的要求:“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”(诗篇100:4-5)接近神的两个基本步骤是以称谢进入祂的门,以赞美进入祂的院。 诗篇作者说出应当感谢神的三个特别和永久不变的原因: 1.“耶和华本为善”; 2.“他的慈爱存到永远”; 3.“他的信实直到万代。”感谢神的最根本原因不是取决于感觉或环境,因为感觉或环境会一直改变。感谢神的态度绝不可被任何因素所影响。 我们必须调整焦点,根据这三个永恒的事实来接近神。我们不看那些使人厌烦、灰心或刺激的事,而是用信心的眼睛去看永恒的事。若我们以正确的关注点来到神的面前,就能听到神的声音,和从祂有所领受。 主耶稣我感谢祢,赞美祢。我宣告,我称谢进入祢的门,赞美进入祢的院,因为祢本为善,祢的慈爱存到永远。我要常常献上颂赞为祭。阿们。

12月28日在沙漠中赞美

十二月二十八日 在沙漠中赞美 我们要常常献上颂赞为祭。 第二次世界大战期间,我在英国军队服役,曾驻扎在北部非洲的沙漠中。沙漠的生活条件会使人消极地不断抱怨。以色列多次发生这种情况,讨神愤怒也给以色列人带来审判。我对沙漠和食物,以及亵渎神的英国士兵感到十分的厌倦,于是我也开始抱怨起来,就失去了神同在和祝福的感觉。 我决定花一天时间禁食求问神:“神啊,祢为什么远离我?为什么让我继续在沙漠中过这乏味的生活?”晚上,神回应了我的祷告:“你为何不感谢我,不赞美我?”我默想神的话,意识到我那时失去他同在的感觉,是因为我没有向祂感恩。 圣灵也引领我看到与之相关的经文,包括帖撒罗尼迦前书5:16-19:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动”。意思是,若不常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,就是在消灭圣灵的感动! 神希望我们不但心里赞美,也常常用口献上赞美为祭,发出声音赞美称谢主的名。 主,我感谢祢,赞美祢。我宣告,我不消灭圣灵的感动,要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。我要常常献上颂赞为祭。阿们。

12月27日富有感染力的赞美

十二月二十七日 富有感染力的赞美 我们要常常献上颂赞为祭。 诗篇34章有一段引言:“大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。”当时扫罗王要杀大卫,他不得不从自己的国家逃亡,离开熟悉的环境。他到了外邦国王的王宫避难,国王怀疑他是敌人。为了保存性命,他不得不装疯卖傻,在门上胡写乱画,口水流在胡子上。(撒母耳记上21:10-15)。但是在这种状况之下,大卫却如此回应神:我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。(诗篇34:1-3)大卫在这生死未卜的可怕境况中,必须忍辱装疯,他却赞美主,这就是赞美的祭。他在最低沉时,定意夸耀主;当一无可夸时,他仍然定意夸耀主。 大卫继续赞美神:“你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名”。赞美是有感染力的,若我们学习用这种方式赞美神,其他的人也会加入。同样的,埋怨也有感染力,若我们不停发牢骚,也会吸引抱怨者的跟从。我们必须常常学习向神献上赞美为祭。 主耶稣我感谢祢,赞美祢。我宣告,不论我的环境如何,我都要向神献上赞美为祭,称颂主的名。我要常常献上颂赞为祭。阿们。

12月26日献祭的代价

十二月二十六日 献祭的代价 我们要常常献上颂赞为祭。 箴言18:21指出了我们嘴中所说的话的重要性:生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。 舌头的权下带来生和死。口出怨言或消极或以自我为中心,舌头就带来死亡。但若从消极中释放出来,不停赞美和敬拜神,舌头将带来生命。此外,无论我们的舌头带来什么果子,或甜或苦,我们都要吃它。 我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。(希伯来书13:15)这经文说出另外一件重要的事──“祭”,赞美是个祭。根据圣经的原则,献祭就要求有死亡,旧约的献祭没有不经过死而献给神的祭,因此,赞美的祭要求有死亡──老我的死。 献祭要我们付出代价;因此,赞美是有代价的。我来用这样的方式表达:越是当我们最不想赞美的时候,越是我们最需要赞美神的时候。赞美不取决于我们的感觉,而是我们灵的献祭。 主耶稣我感谢祢,赞美祢。我宣告,赞美是献祭,赞美要付上代价。无论如何,我都要赞美神,我要常常献上颂赞为祭。阿们。

12月25日被十字架释放

十二月二十五日 被十字架释放 我们要常常献上颂赞为祭。 耶稣的十字架挪走了我们取悦自己和取悦世界的障碍,当我们不再单单专注自己的事时,情绪、困难、逆境、周围发生的一切事,都不能影响我们了。 各地的新闻都显示这是充满危机、灾难、罪恶、道德沉沦的世代,但它不能支配我们的思想。我们身处世界,却不受困其中,藉着十字架从世界的奴役中得释放,没有任何事情能拦阻我们赞美神。 我们不要只因为自己和周边世界事事顺利赞美神。我们赞美神是因为祂配得赞美,我们的灵被释放,不被爱自己和爱世界所缠累。 我们可以从一个人的赞美了解到他是老我的奴隶,还是已经拥有复活生命的新人。老我不停埋怨:“我再也无法忍受了”,“事情太糟糕”,“对我太不公平了”,“这个世界怎么了?”新人却不住赞美:“哈利路亚!赞美主!我自由了,我是神的儿女,天堂是我的家,神爱我。” 你是哪一类的人呢? 主耶稣我感谢祢,赞美祢。我宣告,我已因十字架得释放,我要不停赞美神,因为祂配得赞美。我要常常献上颂赞为祭。阿们。

12月24日献上感谢

十二月二十四日 献上感谢 我们要常常献上颂赞为祭。 希伯来书第十二个也是最后一个属灵操练是“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(希伯来书13:15)这是非常棒,也是非常需要的一项操练,圣经教导我们要常常这样行。若持续一整年向神献上赞美的祭,那将会是全然不同的一年。 向神献上赞美的祭,与前面的两个属灵操练“我们当感恩”和“我们当出到营外,就了他去”有直接和实际的关系。感恩自然会导致赞美,多处经文的感谢都与赞美有关,最美的一段是诗篇100:4:“当称谢进他的门,当赞美进入他的院。”接近神的第一步是感谢;第二步是赞美。感恩,会在赞美中表达及流露出来。 在这之前,“我们当出到营外,就了他去”,使我们从取悦自己和世界的奴役中得释放。这直接与献上赞美为祭有关,也许起初你没有看到,爱自己和爱世界会阻碍我们内里的生命自由的流露赞美。只要我们的爱仍是以自己或世界为中心,就不能真正自由地赞美神。十字架挪走这两个障碍,使我们能自由地赞美神。 主耶稣我感谢祢,赞美祢。我宣告,我挪走所有的障碍,向神献上赞美,就是那承认主名之人嘴唇的果子。我要常常献上颂赞为祭。阿们。

12月23日无佳形美容

十二月二十三日 无佳形美容 我们当出到营外,就了他去。 以赛亚书53:2预言到耶稣在地上服事的早期情况:“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”耶稣的少年和成年时期,祂像树一样茁壮成长,正直和敬畏神。“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。”(路加福音2:40)同时,耶稣是“根出于干地”,祂作为神对以色列的信使,在犹太人经历漫长属灵匮乏后出现。在主耶稣降生前,以色列已近三百年没有得到任何先知的启示。藉着施洗约翰和耶稣的到来,宣告神的国将要降临,才打破这局面。 耶稣并无特别引人注目的外表向人揭示祂的真正身份,人们只知道他是木匠约瑟的儿子(马太福音13:54-55)。当彼得认识到祂是神的儿子弥赛亚时,耶稣说,这启示不是彼得的自然感觉,而是父神给他的。(马太福音16:17)“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。”(以赛亚书53:3)。耶稣不追寻富贵,只是永不言倦地去帮助困苦的人。祂面对痛苦和疾病,最终担当了全人类的痛苦和疾病,羞辱地被挂在十字架上,“好像被人掩面不看一样”(以赛亚书53:3)。 主耶稣,感谢祢呼召我舍弃这世界。尽管耶稣被人轻视和拒绝,但我宣告祂是神的儿子,弥赛亚,祂配得一切尊荣和敬拜。我当出到营外,就了祂去。阿们。

12月22日接受“主的臂膀”

十二月二十二日 接受“主的臂膀” 我们当出到营外,就了祂去。 以赛亚53章以一个警告开始,谈到从神而来的预言信息会被很多人敌对,不信:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”(以赛亚书53:1) 这里所预言的仆人,被描述成“耶和华的膀臂”,表明了大能的神已预先向祂的子民告知,祂将借着耶稣基督将救恩带给子民。耶稣基督向世人启示神,赐下救恩和医治。耶稣早期事工的见证者──彼得,如此总结:“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。”(使徒行传10:38) 约翰的福音直接应验了以赛亚对耶稣的预言:祂虽然在人们面前行了许多神迹,他们还是不信祂。这应验了先知以赛亚的话:“主啊,我们所传的有谁信呢?主的臂膀向谁显露呢?”(约翰福音12:37-38) 当日许多人甚至亲眼见到耶稣所行的神迹还是不信。所以我们必须在那位成就旧约预言的主里面坚守信心,不要强求神迹奇事,那并不是信心的保障;而是要在耶稣基督里持守信心。祂为我们提供了救恩,那才是最大的神迹。 主耶稣,感谢祢呼召我舍弃这世界。我宣告,尽管很多亲眼看见耶稣神迹的人都拒绝祂,我却接受祂,祂是为我带来救恩的“主的膀臂”。我当出到营外,就了祂去。阿们。

12月21日祂被拒绝:我们被接纳

十二月二十一日 祂被拒绝:我们被接纳 我们当出到营外,就了祂去。 利未记提到赎罪日,特别提到两只赎罪的羊羔,其中一只羊被宰杀为赎罪祭,另一只是“阿撒泻勒”或“替罪羊”(利未记16:8),被带到旷野无人之地,绝望地游荡,渴死在那里,不会再回来。 耶稣就是赎罪日的那只替罪羊,祂从全能主上帝的同在中被放逐。耶稣实际上象征了这两种羊。作为赎罪祭,祂死在十字架上;但作为替罪羊,祂从神的同在中被驱逐,担当了我们的被弃,因着主耶稣,我们被天父接纳。以弗所书1:6说明了这一点:“他在爱子里所赐给我们的。”我们都必须明白,我们被接纳了。 现代人的通病是感到被拒绝,大多数情况与父母及成长背景有关。他们也许从不相信父母真的要他们,也从没有经历过爱,以至不懂得表达爱,一生感到被拒绝、不快乐,无法与其它人融洽相处。 我从经验中得知,向这些经历被弃的人保证神的接纳,是其中一个关键。了解主耶稣被拒绝的痛苦,也能给我们带来安慰,因为没有一个人,能像祂为我们的罪死在十字架上那样,经历完全的被弃。 主,感谢祢呼召我舍弃这世界。我宣告,因着耶稣在神的同在中被驱逐,我们在爱子中被接纳。我当出到营外,就了祂去。阿们。

12月20日分离的记号

十二月二十日 分离的记号 我们当出到营外,就了祂去。 耶稣说:世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。(约翰福音15:18-19) 我们必须警惕,若世界喜爱我们,就确实证明了我们不属于耶稣。保罗清楚教导我们要定睛在主身上:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加拉太书6:14) 除了十字架,我们绝不以任何事情夸口,因主耶稣基督在十字架上彻底消灭一切邪恶势力,赢得完全、永恒、不可逆转的胜利。“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”十字架是神子民与世界分开的标志。耶稣给我们一个美好应许:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)若我们愿意就了祂──出到营外,忍受祂所受的凌辱,也必能借着祂胜过这世界。 主,感谢祢呼召我舍弃这世界。我宣告,我接受十字架为神子民与世界分开的标志,我当出到营外,就了祂去。阿们。

12月19日同钉十字架

十二月十九日 同钉十字架 我们当出到营外,就了祂去。 向耶稣委身必须与十字架联合,必须到祂被钉的地方去。这种委身必须排除两件事:取悦自己和取悦世界。 弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。(腓立比书3:17-19) 保罗所指的是那些自称是基督徒但却敌对十字架的人。他们放纵自己,只爱世界;没有把十字架的原则──钉死自我以及属肉体的事──应用到生命中,在教会里,甚至不少声称忠于基督的人却拒绝祂的十字架,他们的结局就是沉沦。 我们通过与耶稣同钉十字架,也不再取悦世界。雅各对自称信徒的人严厉的说:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅各书4:4)雅各把这些人称为“淫乱的”。教会要成为基督的新娘,就必须完全向耶稣委身,否则就是属灵的淫乱。 主耶稣,感谢祢呼召我舍弃这世界。我宣告,我实践十字架的真理,钉死老我和血气情欲。我当出到营外,就了祂去。阿们。

12月18日祂所预备的城

十二月十八日 祂所预备的城 我们当出到营外,就了祂去。 希伯来书作者列出旧约中许多有信心的圣徒的光荣榜之后,说:这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。(希伯来书11:13-16) 这些树立榜样的信心先驱表明了他们是客旅和寄居在世上的。他们并不属于世界,他们在寻求属于自己的国度。现今世界里有许多居无定所的困苦难民,希伯来书中的人也在寻找属于自己的地方──但不在这个世界。他们可以回到原来的地方,例如,亚伯拉罕可以回到迦勒底的吾珥,但他们却是忘记背后,努力面前,因为他们羡慕更美的天上家乡,“所以神被称为他们的神。”当我们与神联合,等候祂为我们所预备的家乡时,祂就以是我们的神为荣,已为我们预备了一座城,一个永恒的家乡。 主耶稣,感谢祢呼召我舍弃这世界。我宣告,我是这世界的客旅和寄居的,我寻求神为我所预备的城。我当出到营外,就了祂去。阿们。

12月17日忍受祂所受的凌辱

十二月十七日 忍受祂所受的凌辱 我们当出到营外,就了祂去。 希伯来书中的第十一个属灵操练在13章:所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,认识他所受的凌辱。我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。(希伯来书13:12-14) 经文说到我们对这世界的态度和关系。世界非我家,不是我们的永恒居所。世界拒绝耶稣,在城门外把祂钉了十字架。 经文一直在强调一个事实:主耶稣的被钉是在城门之外。祂经历了弃绝。作为信徒的你和我,迟早也会或多或少遭遇这样的对待。我们必须愿意出到营外,就了祂──到那钉十字架、被拒绝和羞辱的地方──忍受祂所受的凌辱。希伯来书11:26说,基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵。祂所受的凌辱变成了我们的荣耀。 希伯来书的作者也对此作出了很好的解释: “这里本没有常存的城”,有些人也许以为这世界是永久的,但我们知道绝不是的,我们“乃是寻求那将来的城。”所有的真信徒都有一个特殊的城为目的地,那才是我们真正所属的地方。 主耶稣,感谢祢呼召我舍弃这世界。我宣告,我愿意出到城外,到耶稣那里,忍受祂所受的凌辱。我当出到营外,就了祂去。阿们。

1
2
3
4
5
24