icon__search

Blog | Mandarin

两个圣诞的之间

December 16, 2018

有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,那生下来作犹太人之王的在哪里? 希律王听见了,就心里不安...(太2:1-3) 华人有句话说,一山不能藏二虎。希律王也深受同感。一个国家里是不能有两个王的。所以,当几个博士前来寻找那“犹太人之王”时,希律王(拥有犹太和阿拉伯人之血统)的心里极度不安。他就想尽办法要除掉给他带来的威胁,并下令屠杀伯利恒里的所有婴孩。但是,在一年之内,希律王却去世了。耶稣也就回到以色列生活,并有一天将在此地宣告祂属天的国度。其实,耶稣对希律王从来都不是个威胁。他的国度并不属于这个世界。 时移世易,让我们看看两千年后的今天。在马来西亚,我们有了新的“王“。过去的一周我们见证了一个连续统治了我们国家六十年的政党分崩离析。被广泛基层党员背弃的沙巴巫统面临着垮台的时刻。我敢说一年前的圣诞节无人会想象到会有今天如此的光景。今年第十四届的全国大选,改变了我们的政治局面。希望联盟的胜出,让我们对铲除贪污、种族歧视和宗教不和谐带来了极大的期望。那就千万别错过这时刻。这可是自从国家独立以来,第一个在新政府下庆祝的圣诞节! 至今,在反腐的前线上,事情发展的很快,我国前首相及一些他的同伙们面临着将近有40项控状的起诉。全马来西亚人民,甚至世界各地的民众,都很迫切的关注他们的审判结果。请不要掉以轻心,我们的州属和国家,还有很多方面需要我们的代祷。但,圣诞的故事告诉我们,历代皇帝兴衰,周而复始。政治领袖也一样。只有一个国度是永远长存。那就是主耶稣基督的天国。唯独祂永远掌权!在这圣诞节,你已选择了那属天的永恒归属了吗?或者你还留在属世的一派呢? Philip Lyn 医生牧师

圣诞的天使们

December 9, 2018

约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来 (马太福音1:24) 天使。是他们让圣诞变得不平凡并超于自然的, 而这世上亦存在着很多的天使。如果没有天使的出现, 我们所熟悉的圣诞就不会如圣经记录般发生, 甚至有可能完全不会发生。在圣经里, 唯有这事件记载了天使屡次出现的情景。与其他事件相比, 这事件亦充满着最多的天使!您是否错过了呢? 如果没有天使的出现, 那就不会有玛利亚。她不会晓得她是被捡选的那一位 (路加福音1:28)。如果没有天使的启示和玛利亚对上帝旨意的顺服, 那受孕就不可能发生在玛利亚腹中。有可能是发生在她人的腹中, 但不是玛利亚。而约瑟在得知玛利亚怀孕的消息后也肯定不会娶她为妻。反之, 他会悄悄地终止婚约然后离开她!但一位天使他改变了主意 (马太福音1:20)。如果没有天使的报喜, 在伯利恒的牧羊人并不会知道救主就在当夜降生了(路加福音1:9-12)。天空中也不会出现众多惊人壮丽的天使,高唱说 “在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”。如果不是天使警告约瑟逃离, 在伯利恒里的小小婴孩耶稣, 肯定被希律王杀害。也因着天使向约瑟的显现, 告诉他们是时候回去以色列; 要不然, 他们不晓得得在埃及呆多少年 (马太福音2:13, 19)。 我没说错吧?是天使成就了圣诞!他们是属灵的使者, 遵从上帝所吩咐的行事。众天使当中, 有些是拥有名字的, 如加百列 (路加福音1:19, 26);有些则没有被没命名。但他们却彰显上帝隐藏的旨意。他们带来上帝的好消息!他们指示并警告即将发生的灾难!他们给予保护并免去伤害。然而,他们的显现会让人感到害怕, 这也是为什么他们会常说:“不要惧怕!” (路加福音1:13,30, 2:10; 马太福音1:20)。在来临的圣诞, 请务必多留意天使的出没。因为他们不但让圣诞发生,他们更要让神迹发生在您身上! Philip Lyn 医生牧师

先告诉他们为什么…

December 2, 2018

你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们(使17:23)   很多时候人们在购物之前,通常在买一件东西之前人们都自然会要知道是为了什么。他门也会问“为什么我需要福音”?除非他们明白了为什么有需要,不然他们什么都不会要。所以在给他们建议方案之前,你必须得先让他们看见需要。已故史蒂夫·乔布斯是这方面的大师。在苹果公司一次的产品发布会上,他上台说:“我今天带来了三个革命性的新产品。一个是将会改变我们与全世界联系方式,令人惊叹的通讯配备;一个则是将会彻底改变电子游戏将来发展的视觉界面;另一个是将会改变我们通接知识,资讯和科技的电脑。当在座的每个人正期待着一睹他所说的产品时,他便从口袋中取出一件物品并然后高举说: “事实上,就只有一件产品, 那就是 iPhone”。 可想而知,全场观众席瞬间情绪高涨爆发而激动了起来!他向他们显示出了需要。他先提出三项需要,然后才把答案揭盅。   在现今社会,越来越多人在决定他们是否要听福音之前,都会先要理清为何他们需要一位救世主。若把罪、地狱和救恩有关带入话题,对绝大多数的后现代 “千禧儿” 们来说是相当反感的。他们一生的终极追求是快乐,而他们生命的基本哲学是常识、科学、财富、自我感觉良好和自由组成。以上所说的,再加上一点对社会的关注,那他们的生命便完美了。所以说,谁需要“上帝”呢?   尝试挑战他们的思维!问一问他们,你所看见的人事物,就仅此而已吗?你的存在只是偶然吗?有否想过,你的生命拥有远超过这世界的意义?如果有,那为何?如果没有,哪又为何?你是否也会在某些时候思考这些问题呢?你认为在哪里可以寻找到这些答案呢?如果我告诉你,已有人告诉我们死后仍有另一个生命等待着我们,你会如何?你是否愿意给我三分钟的时间,让我与你分享为何上帝是真实的、为何祂那么爱你、和耶稣已经为你所成就的事呢?提问能把人那藏于内心深处、不变的需要表露出来。而那时,你就可以分享答案了。 Philip Lyn 医生牧师

科技是你的主人吗?

November 25, 2018

你是否记得当数码相机来到市场?自由啦!我们可以不用顾虑费用, 尽情的拍照。我们可以很放心自由的尝试, 以新的角度、新的灯光, 并可以立即看到效果。然后, 可以即时的分享 ‘当下的兴奋’。是不是很好?但有个缺点。经过多年, 我们收集了上千张的照片和录像, 但有99%是多余的。我们没有时间把它们都分拣出来。那, 我们就储存在硬盘或云盘 (iCloud), 希望有一天可以把美好回忆给归档。与此同时, 软件改进了。硬件也需要升级, 以至可以读取旧相片。我们就需要花费更多的时间和金钱; 慢慢地… 本应服务我们的科技成为了我们的主人! 智能手机真的可以为你省下时间吗?还是夺取你更多的时间?想一想。新的科技小玩意可以产生相反效果。它可以让你以更容易方便的途径联络, 但也同时要求你立即的留意反应。紧急就成为了暴君。太多的资讯却让你分心, 并且有95%是不相关既浪费时间。它剥夺了你重要的时间, 与家人的联系、学习、 睡眠、准备膳食、运动、祷告、静默和内在生命的成长。时间, 一旦被抢夺, 将带来不堪设想的后果。 科技是不断在更新升级。一旦你着迷于科技, 就会一直被牵着走,花费更多的金钱来升级、更新等。网际网络会让你上瘾, 更会消耗你好多时间啊!肯定的, 在祷告和学习上帝的话语上, 它会让你分心!它会制造很多 ‘噪音’ 以盖过上帝的声音。你的灵性, 思想以及社会关注将会降低。我可以有个恳求吗?一切保持简单。尽量只保有一个电话, 一个笔记本电脑。不要陷入于这些科技小玩意或追求更新的疾病, 不要生活在非无电话不可。减少你的应用程序。它将帮助你灵命成长, 并将科技成为你的仆人。不是你的主人! Philip Lyn 医生牧师

底波拉

November 18, 2018

“因以色列中有军长率领 ,百姓也甘心牺牲自己,你们应当颂赞耶和华!” 士师记5:2 要说以色列最杰出的女性领袖,那就非底波拉莫属了。圣经记载她是一名人妻,在棕树下审理以色列人的事情(士师记4:4)。日子过得十分平静。然而,当时势需要到她的时候,她就紧紧地把时机抓住了。她让我想起了曾经有‘铁娘子’之称的以色列女首相 - 果尔达·梅厄 (Golda Meir)。在1967年的六日战争时,埃及、叙利亚和约旦联合武力,发动了要彻底迁灭以色列的全力攻击。但在他们还未入侵之前,以色列空军先发制人。以低空飞行战略,躲开了雷达的侦察,先剿灭了三分之二还在地面未克起飞的埃及空军,紧接着再转向攻击叙利亚。在那里他们打下了比他们更具优势的敌军,拿下了戈兰高地,而后再把约旦军队从耶路撒东部及西岸驱逐出去。这是一场完全的胜利。戴维·本·古里安 (David Ben Gurion), 以色列的第一位首相,曾称果尔达。梅厄为“政府最佳之领导”。   那底波拉就是以色列古代的“铁娘子”。那时,迦南军队入侵犯境,实行欺压,竟然没有男将兴起对抗他们,直到底波拉出现。她有力地推了巴拉一把,催促他立马行动。“去,部署你的军队”,她命令到。身为男人,巴拉接着那无胆的回应, 让人感叹女人竟然比男人更男子汉,更大丈夫!巴拉说:你若同我去,我就去; 你若不同我去,我就不去(士师记4:8)。若这发生在现代,想必遭社交媒体疯传他的懦弱回应,伴随着几千万条推特负评来羞辱他。   当巴拉聚集了武装部队后,终究还是底波拉发起了攻击口号:“你起来,今日就是耶和华将敌人交在你手的日子。耶和华岂不在你前头行么?” (士师记4:14)。底波拉领头发起,制定策略,激励并带领以色列攻打敌人。凯旋而归时,是她带领以色列颂赞上帝,就是有名的 “底波拉之歌” (士师记5)。若没有了这好比犹太“花木兰”的带领,以色列很可能在那时侯就沦陷了。她竟责无旁贷,挺身而出。上帝因而得荣耀。谁说女性不能带领男性? Philip Lyn 医生牧师

然而

November 11, 2018

“...但依从你的话, 我就下网 。” 路加福音5:5 当耶稣吩咐彼得把船开到水深之处,下网打鱼,你可感受彼得的懊恼。他已经整夜劳力,并没打着什么。当时已是早上,太阳也已高高升上。在那时段,鱼儿并不会浮面。况且早上已把渔网给清洗,如再次下网,那得要把网再清洗一次。他已疲累,一心只想回家休息。整个早上,耶稣已经 '借’了他的船为平台,为众人分享信息。现在,耶稣还要彼得再次出海?太过分了!难道耶稣不懂?在那时段,是根本没鱼的!! 但是,尽管他内心有着百般的不愿意,彼得接下来的回应,成了圣经里一段不朽的记载,”但(然而)依你的话,我就下网。“这个回应,永远改变了他一生。接着发生的事完全推翻了他平生对大海的认知,这回竟然打了满满一网的鱼,甚至渔网都快要被撑裂了,并急需招唤同伴帮忙。他一生从未看过如此的事情,颠覆了或然性,颠覆了他 所有的捕鱼经历。立即,他俯伏耶稣膝前,撇下船,跟从了主耶稣。 “但(然而)”一词,在圣经里经常意表着信心。它代表着对上帝旨意的降伏。耶稣在可西马尼园也如此说:”然而,不要从我的意思,只要从你的意思。“这是当耶 稣要面对残酷的十字架刑法之前,向上帝的哭诉。”然而“意味着顺服,超越我们的理性常识,有如彼得情况。”然而”为神迹开了一扇门,甚至能永远改变我们生命的轨迹。‘然而’从不应该表示消极无奈。而应该是听见上帝后的决定服从 . 我们是被呼召为“然而”之教会。 Philip Lyn 医生牧师

上帝真的存在吗?

November 4, 2018

愚顽人心里说:“没有神” 诗篇14:1 多年来我看过无数的书都声称这世上没有上帝。在西方国家,我非常自觉那里的文化强烈地拒绝上帝与教会。那里的人对于基督徒不只是忍受;他们鄙视基督徒,而且认为圣经是过时并与现今社会毫不相干。他们觉得,百年以来教会都利用着基督教试图统治、控制甚至虐待人。而当中最为严重的莫过于那些有关天主教神父被控患有恋童癖的报导了。教会是不完美的,但感谢主!因为我们的信心并不在它身上,而是在耶稣基督里! 对我来说,我的信心旅程的起点从耶稣的复活开始。祂真的存在过吗?非圣经作者约瑟夫与塔西佗都记载过耶稣的存在,以及祂教导与传道的过程。所以说,祂的复活是毋庸置疑的。如果当初是那些犹太人或罗马人把尸体偷走的话,他们大可以把它给呈现出来就能够阻止福音的传送了。但他们做不到。同样的,门徒们也不可能把尸体偷走。如果是这样的话,他们绝对不会因为一个谎言而死。若不是他们亲眼目睹耶稣的复活,那就没有任何原因能够解释为什么福音能够蔓延的如此快速。但我们能够完全地相信圣经所告诉我们的一切吗? 一般来说,当我们拥有越多圣经的手稿,就越能够证实圣经的准确度与真实性。除此之外,越早期的手稿越好。圣经里包含了高达5000份手稿,比世上任何一本书来得更多。而最早期的新约手稿,西乃抄本 (Codex Sinaiticus),如今正存于英国博物馆,此抄本在耶稣离开的350年后就出现了!相对之下,凯撒的《高卢战争》最早期的手稿是在1000年后才出现。但我们仍旧相信凯撒的存在和他在书中说述说的事! 因深信耶稣复活的事实,我接受祂为上帝与救主。当我这么做时,我发现祂把我引导到圣经,因为祂亦相信圣经里所记载的是真实的。许多人会因教会而批判基督教,而我因耶稣基督而相信。 Philip Lyn 医生牧师

来自天国的拖网

October 28, 2018

“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族,网既满了,人就拉上岸来, 坐下,拣好的收在器里,将不好的丢弃了。世界的末了也要这样。 天使要出来,从义人中把恶人分别出来。” 马太福音13:47-49 您是否好奇过,为什么一些看似属灵生命有稳定成长的人,会在一瞬间经历下滑、不再参加教会崇拜并从此过着仿佛从未认识过耶稣般的生活?耶稣说,当我们还在地球生活时,天国正是如此的。它就像个大拖网般捕捉着各种鱼类。有些人因着上帝的爱而诚心忏悔,有些则因私人利益而信主,他们从未真正地从旧生命中回转跟随主。所以说,天国里总是参杂着不同种类的“信徒”。 那么到底是谁有责任把他们给分类出来呢?是牧师的工作吗?不是,因为没有一位牧师能够真正了解每一位信徒的心。牧师的使命是要去爱、警惕并成为世人的牧者。他没有权力去批判任何人。事实上,我们每一个必须对自己得救的确据负责。因为在世界末了时,天使将会出来,从拖网中挑选出那些真正属于上帝的人。 那以上的比喻想要教导我们什么呢?第一,教会并不是完美无瑕的;它总是参杂着“真信徒”与“半信徒”。所以说,当您看见教会中还有过失时,别感到意外。第二,我们务必好好正视上帝的警告;千万别理所当然的认为我们自身的救赎已是确定的。请一定要谦卑审查并确定自己的信心!第三,无论是依旧跟随主的信徒或是已在真理上后退的,我们都不应自行判决而是该爱他们每一个。因为当世界末了时,上帝才是最终得裁判者。最后,不要轻易泄气。如果身边的人选择不再跟随主,要记得那天国的拖网依旧会继续捕捉各种鱼类。您只需要确保您到最后都是只“好鱼”。 Philip Lyn 医生牧师

与我的妻子同行

October 21, 2018

对我而言,在过去5年我有机会与Nancy结伴到世界各地事奉,这是一个多么好的恩典。我从来都不知道巡回事工会是那么有趣的! 在我们的小女儿离开家之前,我都是一个人到外地讲道,而Nancy则留守家中。当中有些经历是孤单、紧张与沉重的。当时的我觉得,我毕竟带着上帝仆人的身份,那我就该有应有的风范才是!应当道貌岸然且带有认真地态度!很多时候,当我到达目的地时,我的第一个反应就是把自己锁在房间里,“与上帝共度时光”并远离那喧闹的人群。好不神圣啊! 之后,Nancy开始与我结伴同行。她能够让我开怀大笑,并把我重新带回平凡人的世界里。我发现,能够有一个人与我聊天甚至斗嘴,会让我心情无比放松。就连那些曾经邀请我去讲道的教会也觉得当我的妻子在身边时,我就会变得容易相处多了!我变得...怎么说呢...比较“和谐”。我的戒备心会减少,并且不那么害羞 (很难以置信吧!)。我也变得比较友善且风趣 (这是他们告诉我的), 也很常会拿自己来开玩笑。每当我和Nancy在一起时,其他人都觉得我比较容易亲近,而不是什么高高在上的大人物。在聚餐的场合里,只要她一开口说活,我便即刻形象全无了。特别是当她描述我放屁的味道或是我袜子的臭味等,旁人都听得津津有味。也因为这些故事,他们更喜欢我了! 我渐渐觉得这些事工旅程已不像昔日来得沉重了。能够拥有一个人时时为我在讲道时祷告,并且给予我富有建设性的意见以便我以后能做的更好。另外,Nancy很棒的一点是,每当我讲笑话时她都会开怀大笑;即使那个笑话她已听过无数次。有时候她还会提醒我漏了当中的一些词句或笑点。而车里的导航系统(GPS)亦帮助我们安全度过无数的路程。这就是为什么当我们完成事奉工作回来时,我们的热情再度被燃起且我们的灵被更新。无论我们在何地,我们的心永远都牵挂着您们还有这教会! Philip Lyn 医生牧师

那漫长又崎岖的路

October 14, 2018

看哪,我要做一件新事.....你们岂不知道么?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。 以赛亚书43:19
 千里之行,始于足下。然而, 使我国重回到廉洁、高效率以及公正制度的道路是漫长且崎岖的。别抱有太大的期望,因为这只是开始。这甚至还不是原定发展计划的那个开始!对数十年在我国已根深蒂固的弊政、令人反感的‘特权’制度、贪污、以及种族歧视做出矫正需要付上许多的努力。现任首相所定下的方向是值得赞许且勇气可嘉的,纵然他是导致我国陷入如此腐败境地的始作俑者。但一切都不算太迟,他仍有机会拨乱反正。毕竟我们都相信那给予第二次机会的上帝,不是吗? 从第14届大选开始,我国的反贪局成为了最活跃的政府机构。昔日的政府高官如今得面临被拷问、拘捕甚至控告的命运。这跟过去10年该局的焦点大大相反;过去他们只逮捕了那些虾兵蟹将,却让大鳄逍遥法外。前朝政府所批准的高成本项目必须重新审阅,因当中涉及严重贪污。有批评指这是现任政府意气用事之举。但仔细想想,由希盟组织的现任政府是在他们会替我国收拾残局的前提下当选的,因此我想他们只是在为兑现对人民作出的承诺付出努力。同时,我希望整个过程会是公平和透明的,且不会沦落为排除异己的手段。 如今马来西亚出现了新的希望,但我们千万不可掉以轻心,把这一切视为理所当然!因为事情有可能在一瞬间恶化。敦马哈迪年事已高,有可能突然逝世。就算他身心健康,也不能保证他会拥有一个适合的接班人。安华上任后是否会继续现有的政策呢?希盟内部是否会因不和而起讧吗?那希盟是否在下届大选来临时仍能屹立不倒,以确保我国能够拥有真正的两党制呢?又或者那充满种族和宗教歧视的政治会再次沾污我们的国家吗?这些事提醒着我们必须随时保持警惕并祷告! Philip Lyn 医生牧师

下一代的职场门训

October 7, 2018

上个星期,我在吉隆坡的Alpha 职场启发研讨会中访问了两名年轻的企业家。其中一名是千禧世代 (Y世代),他成功开创了灵活漫游 (Flexiroam), 一款连接国际手机网络以提供较廉价漫遊服务的应用程序。他的名字是 Jeffrey,是一名基督信徒。他的公司在澳洲证卷交易所挂牌上市,才37岁的他已经坐拥数百万身家!我觉得千禧世代 (Y世代) 的思想是挺有趣的。他们都非常有创意,而且还对自己能达到目标的能力有十足的信心和把握。然而, Jefferey 承认,他本身对于核心价值观是非常迷茫的。他们预备好快速地学习与尝试,即便面对破产的风险也无所畏惧。他们从工作中寻求生命的意义,然而他们需要的更是职场上的导师和属灵父亲。   Jeff 有一位比较年长的导师,名叫 David Ong,把Jeff有如在他翼下般庇护着、建立他的属灵生命、并在有助于他创业的有力人士面前推荐他。David 为什么要这样做呢?因为在数年前,当他从毒瘾中走出来时,有人浇灌了他的生命,并带领他成为一名职场上的领袖。他现在为当年受过的恩惠,回报于将来的下一代。今日的职场的确需要明达的导师啊!   第二名访问人物名叫 Richard, 是一位接近40岁的中年人,他在许多大公司当过首席执行长官。他现在在一间跨国的油棕企业集团担任首席执行长。他一路走来的成功道路上,充满了伤痛。他的太太因癌症逝世,离开了他和4岁的儿子。曾经高傲的他,认为只要是经他手打理的各个事物必都会迎刃而解,没有什么事情是他解决不了的!今天,他再次与一位前任的NTV7新闻播报员结婚,她是一位虔诚的基督信徒。儿子已经7岁了,他也谦卑了、价值观已改变了。如今在执行职务时可以看见他处处对下属的关爱。他也把环境永续保护的议题正式纳入了公司的企业愿景,公司业绩也因而增长。现在,他要把Alpha带入他在印尼拥有 20,000 (两万) 名员工的公司内! 神正在行大事。   Philip Lyn 医生牧师

濒临失传的中国品茶文化

September 30, 2018

从小到大,我一直有饮用中国茶的习惯。对我而言,中国茶就是...中国茶! 我只懂得它一种味道;就是我小时候喝过的,味道像水一样的中国茶,直到我离开家里。我以为其他人跟我一样,饮用着同样的中国茶。所以,当我去英国留学时发现从印度或斯里兰卡进口的西洋茶竟种类繁多,还真让我吃一惊。至今,我依旧无法喝出伯爵茶、英式早餐茶以及大吉岭茶之间的差别,更别说在那些市面上售卖的各种各样的茶叶品种了!   然而,在上个星期,我学会了一样新事物。我在新加坡时偶然地浏览了当时正在进行的一个中国茶展,那里的茶都是用充满现代气息的玻璃茶壶冲泡然后倒进精致的小瓷杯里,而我也有机会品尝了乌龙、铁观音、普洱等各个品种。那时招待我的茶师是一位名叫Christopher的年轻人,他花了足足15年的时间去专研中国茶文化-从种植不同品种的茶叶树,到茶叶的采摘方式,再到发酵的过程与炒茶的技术。好厉害,我赞叹说。他则回答,是百分百的热情驱使。他现在的唯一目标是想鼓励更多年轻人品茶!这也是他与其他年轻茶商协办这次茶展的原因。   过去20年,因咖啡文化的兴起,越来越少年轻的亚洲人会喝茶,尤其是中国茶!当无数的咖啡馆在世界各地开业,茶馆仍旧只能够吸引较年长的人来光顾。Chris 说,如果这个现象持续下去的话,这品茶文化很大可能在下一个年代就会完全失传。我认真地思考他说的那番话,发现原来在教会里,同样也面对这个问题:离灭绝只有一个年代之差。如果我们不去吸引年轻人去“尝尝主恩的滋味” (诗篇34:8) 并 “到祂那里喝” (约翰福音7:37), 教会最终会变得空空如也。那我们应该怎么做才能让世人“尝尝”耶稣呢?对我们而言,这“品尝祭”必须每天进行,平日在我们的职场里,还有在星期日我们如何进行崇拜!   Philip Lyn 医生牧师

耶稣与女性

September 23, 2018

耶稣对女性的待遇是非常与众不同的。虽然祂充满着神性,但同时祂亦是百分百的凡人。与我们一样,祂也曾受过试探,只是祂并没有犯罪 (希伯来书4:15);而圣经也清楚地说明这一点。然而,好莱坞以及各个地方的电影制作人都试图把耶稣塑造成一个被情欲吞噬,并且在服事里暗中带领着一群后宫的人,甚至还娶了其中一位!《基督最后的诱惑》就是如此亵渎耶稣之名的一部电影!它在1988年上映,并在票房上获得差强人意的成绩。有人则试图塑造耶稣基督为一个同性恋的支持者,就如在2004上映的电影《高校六甲生》一样。我相信,类似的电影将陆续有来。 耶稣的敌人多次想要揭发祂,但仍旧找不到任何与祂有关的丑闻。跟从耶稣的女性来自三种不同的背景:第一种是像希律的家宰苦撒的妻子,约亚拿一样位于上流社会的女性,或是像苏撒拿般能够自给自足的女性 (路加福音8:3);她们用自己的财物供给耶稣与门徒们。第二种是那些被耶稣的服事深深影响的女性:马利亚·抹大拉从恶魔的束缚中得以释放。耶稣让马利亚与马大的弟兄拉撒路死里复活,因着充满感恩的心去事奉祂(约翰福音11, 路加福音10:38-42)。其他跟随耶稣的人则因亲情或是友情:耶稣的亲母马利亚、雅各和约西德母亲马利亚(马太福音27:56)、以及撒罗米等等,他们都是耶稣的门徒。 耶稣的追随者概括了各个社会阶层的女性。祂从不会因她们的过去谴责她们;而是把她们指向祂:那更好、更崇高的道路。那行淫时被拿的妇人得以宽恕并受到爱护 (约翰福音8)。如果不是因为耶稣,那妇人必定被众人用石头打死!那淫乱的撒玛利亚妇人因她不堪的过去得以饶恕 (约翰福音4),兴奋地跑回城里告诉众人她的新救主!那用眼泪清洗耶稣的脚的罪妇,她的爱多因为她被赦免也多(路加福音7)。耶稣恢复了女性的尊严;祂完全地爱每一位女性,并给予她们希望,鼓励她们过一个荣耀上帝的生活。而耶稣这么做,正正效仿了上帝如何对待女性。 Philip Lyn 医生牧师