icon__search

不要成为角马

March 3, 2019

几年前,在非洲的金沙萨发生过一宗飞机失事。在机上的二十多名乘客和机组人员,包括两名机师当场罹难。当时没有任何人能够理解这场意外发生的起因。那飞机的机身状况良好,机师们也非常的有经验,当时的视线亦很清晰,并且没有任何机件失灵的征兆。然而,当他们访问这场意外唯一的生还者时,一段非常离奇的故事便随即而浮现出来。 原来机上的一名乘客偷偷地把一只小鳄鱼带上了飞机。当飞机即将降落时,那只鳄鱼竟然逃了出来。机上的服务员立即跑到驾驶舱去告诉机长。所有的乘客看见那服务员非常惊慌的逃离那只鳄鱼,便也着急了起来。他们也随着她跑向飞机的前端。顿时, 所有的重量转移到飞机的前头并猛然向陆地的方向俯冲。虽然机长已吩咐他们立即回到座位上,但飞机已经朝下,他们已无法爬回机舱。飞机的机头便骤然坠向陆地。 但那只鳄鱼却幸存下来,因为它当时在飞机的后端。当它从坠毁的飞机爬出然后逃到附近的丛林时,一位当地人看见了它,并以大砍刀砍它致死。如果不是因为那唯一的生还者,根本无人会知道导致飞机失事的竟然是一只鳄鱼。其实,事情的真正起因并不是那只鳄鱼,一切乃是基于惊慌。只因众人只会盲目地跟随他人跑于一个方向。在生活当中我们亦是如此,即使历史告诉了我们这么做的后果只会导致损失、死亡或毁坏。 这就是从众心理。当一群角马因惊慌奔逃时,狮子便有机会将它们一网打尽。所以说,当我们发现我们在盲目地跟风时,就意味着我们是时候停下并想一想了。而那唯一的机会就是在跟随群众之前。一旦我们被牵涉其中,那就已经太迟了。因此,我们必须想一想。上帝呼召我们成为职场上的光和盐。祂要我们在工作上有何与众不同?求问上帝。经过一番深思,祂便会告诉您: “让您的光芒闪耀!” Philip Lyn 医生牧师

祂已复活

April 21, 2019

复活日的清早:星期日的早晨,妇女们来到坟墓,看见坟墓是空的,石头也从墓门滚开了。天使对她们说:“祂不在这里,祂已经复活了!”法利赛人尝试压制这不可思议事件的任何消息。耶稣亦在往以马忤斯路上向两位门徒显现。当您阅读福音书时,您会发现里面所记载的事件都来自于真正目击者提供可靠真实的描述。他们没有尝试给予更‘精彩’的故事。这福音书告诉我们的就是如此。祂已经复活了! 在这复活事件的记述中,我最喜爱的短语是:“…看见就信了”!(约翰福音20:8)。它告诉我们约翰个人的信心时刻。在他还未亲眼看见耶稣复活之前,他是第一位相信耶稣已经复活。而其他的门徒要属实的确据才相信。即使抹大拉的马利亚告诉他们她已经看见耶稣,他们还是拒绝相信 (马可福音16:11)。他们要先亲眼看见耶稣才愿意相信。约翰却是例外的。 那约翰‘看见’了什么以至他如此相信呢?他看见空坟墓和那放在一处的细麻布,但这一切都不是使他信服的原因。我深信,他相信是因为他记得耶稣曾经说过:在第三天,祂将会复活。无可否认的,其他人也一样听见这番话,但他们从未相信 (约翰福音10:9),直到他们看见。约翰是先相信然后看见。就是这关键。在你未‘看见’之前,先相信。 现在耶稣已复活了。您相信吗?看看您周围。感受一下这崇拜!去体会生命被改变的兴奋。那您就会晓得复活节是真实的!耶稣说:“那没有看见就信的有福了。”今天,如果您相信,祂将要改变您。如果您接受祂,您旧的生命将过去,变成新的了。复活是带有能力的。祂有能力改变因为‘祂已经复活’! Philip Lyn 医生牧师

跨越征服者

April 14, 2019

抑郁星期一 (Monday Blues) 的早晨。说真的,在我们当中很多都经历过。当我们醒来时便会想:我真的需要醒来吗?然而,现实会提醒我们,孩子需要上学、账单亦需要被缴付。因着种种需要,我们仍拖着身子去梳洗并准备上班去。难道我们就没有更好的方法来开始新的一周吗?有!那就是当我们意识到工作是上帝的主意,并且明白它拥有远超过谋生的意义。在罪还未进入世界之前,上帝给予亚当管理伊甸园的责任(创世记2:15)。工作本身不是沦落的结果。它其实在沦落之前就已经存在了。因此,工作是上帝原本计划中的一部分,以让我们的存在更有意义。只是在人的沦落之后,工作才变为诅咒和劳苦(创世记3:17)。 当耶稣来到时,上帝的国度便进入了世界。耶稣说,祂来是为要寻找,拯救所失丧的(路加福音19:10)。这不单只意味着失丧的人,亦包含了在撒旦权柄之下的系统和价值观。换句话来说,上帝的国度要反击! 这当然包括了我们的职场。当我们去上班时,上帝的国度亦会临近那里(路加福音10:9)。到底是什么远超过谋生的目的呢?那就是以上帝的爱接触人群,还有以上帝的福音影响生命。除此之外,我们也在工作上争取杰出的表现,因这是对上帝的敬拜,并且转化那里的系统和价值观。祂会坚立我们手所做的工(诗篇90:17)并使我们昌盛!我们是“跨越征服者”。 今天,在中文堂,上帝亦召呼我们,为我们的前程去相信祂。我们不晓得,但是祂都知道。“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书29:11)。所以,不要寻找那些算命或通灵的(利未记19:31)。他们会使您无法自拔。活出您的生命为上帝真正的儿女。一个“跨越征服者”的生命!   Philip Lyn 医生牧师

上帝的商人

April 7, 2019

每位商人都有个人需要。同时他们也具有其影响力,并且有难以置信的慷慨潜能。在圣经里有提到三位商人协助促进福音的发展,他们分别是在使徒行传第十六章的吕底亚,和使徒行传第十八章的亚居拉和百基拉。当时,吕底亚刚信主,但当她一信主的那刻,她就显露出极度的慷慨。她邀请使徒保罗和他队友住在她家。圣经告诉我们,她是个寻求者,并且愿意敞开心扉去聆听福音的信息。腓立比的第一间教会就在她家相聚。事实上,当保罗和西拉从监狱里释放出来时,他们就是到她那儿去会见信徒。(使徒行传16:40) 试想想,为什么一位在城市经商的女生意人会愿意去收留一群不知名的宣教士呢?而且,当中两位还因“骚乱那城市并教导与罗马律法相对的事”而曾经被收监 (使徒行传16:20-21)。难道她不知这么做有可能会被污蔑说她包庇造反者吗?在生意的角度来看上,站在权力的反方是非常冒险的。但是,吕底亚从不畏惧。她继续开放她的家,让基督徒在那里聚会!从第一天信主起,她就有极大的信心和大方。做生意的人就是习惯‘冒险’的! 亚居拉和百基拉是制造帐篷的基督徒。在歌林多,作为商业安排的一部分,保罗住在他们的家以至便能在安息日时在犹太会堂里讲道 (使徒行传18:3-4)。当骚乱爆发时,他们仍然坚定不动摇,即使城市里的暴民正寻找保罗并想要殴打他 (使徒行传18:12-18)。这对无畏的夫妻根本从不害怕他们的生意会被影响!事实上,他们收留了保罗足足18个月(使徒行传18:11),并且在他们家里建立了教会 (歌林多前书16:19)!之后他们在以弗所定居,在那儿,他们亦训导出一位心里火热的传道士,名叫亚波罗。何等难得的一对夫妻啊! 在这福音的末世,商人是上帝精兵的关键部分!有许多是有财富和影响力。在逆境时,他们持有慷慨和信心的精神。当中有些是下一代领袖的导师。让我们感激他们吧! Philip Lyn 医生牧师