icon__search

对上帝感到失望

May 26, 2019

这事约拿大大不悦,且甚发怒,耶和华说:你这样发怒合乎理吗?
(约拿书4:1,4)

您是否曾经对上帝感到失望吗?当事情没有按照您所预期的方式发展又或是当我们的希望被破灭的时候,您是否曾因此而生闷气或觉得愤怒呢?您是否已停止事奉祂了呢?还是…您已远离上帝了?相信我们每个人一生中都会有感到失望的时候。当中有些是轻微的,有些则是较严重的。面对这些时刻,我们应该以怎样的态度去回应才算是正确的呢?如果我们因失望感而当下就对上帝产生负面的印象,这么做到底是对的吗?

我们应从约拿身上学习。当尼尼微城的百姓在约拿宣讲上帝的信息之后立刻悔改时,约拿竟然因上帝拯救了他的敌人而感到非常气愤!他说道:“我知道祢是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒、有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,”(第2节)。哗!他深知上帝就是如此的慈爱和怜悯…但他还是感到生气!这其实也是许多信徒拥有的问题。我们总以为上帝会先满足我们的欲望,我们的目标,我们的需求。为什么上帝可以在他人身上给予“神迹”,但却不是我们呢?为什么祂会“赐福”于他人,而我们却例外呢?这不正是我们之所以会对上帝感到失望的主要关键吗?上帝是可以做到的,但祂显然没有去做(对于我们)。

对上帝感到失望不是错的。它是我们灵命旅程的一部分。在圣经里面的每一位圣徒都曾经历过。相反的,怀着刚硬的心去否认上帝就另当别论了。当时约拿不忿的心情濒临一触即发的局面,但很庆幸的,上帝依旧对他很有耐心。祂就是如此的上帝。如果我们坚信罗马书8:28所说的,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处…”,那上帝未给予的答复其实是意味着未来有更崇高的目的还未实现。唯有透过降服才可解除我们对上帝的失望感。而对上帝的信心就是继续前进的关键,凭信心去相信上帝永远是美好的。

Philip Lyn 医生牧师