icon__search

Находка на реке

2

Эми Стидман

Эми Стидман "Находка на реке" - Библейские истории

С тех пор, как братья Иосифа и их семьи поселились в земле египетской, прошло много-много лет. Теперь они стали весьма многочисленным народом, но египтяне правили ими и обращались с ними как с рабами. Фараон, который был расположен к ханаанским пастухам, давно умер. Новые цари или, как их называли, фараоны, возненавидели чужеземцев и обращались с ними очень жестоко. - Их стало слишком много, - говорили они; - опасно иметь так много сильных, могущественных рабов. Их надо притеснять, заставлять работать с утра до ночи и, если они не будут работать достаточно быстро, бить.
Весь народ тяжко страдал, но это было ещё не самое плохое. Однажды был издан указ, от которого вся земле Гесем, где жили израильтяне, пришла в ужас. Каждый новорождённый мальчик должен быть брошен в реку. Девочкам позволялось жить, потому что они будут полезны в качестве рабов. Мальчики же могут вырасти, чтобы сражаться за свою свободу, и поэтому их необходимо уничтожить.

История Иосифа

July 29, 2023 • Эми Стидман

Эми Стидман "История Иосифа" - Библейские истории Иосиф – мальчик, переживший самые невероятные и захватывающие приключения, которые когда-либо случались с ребятами. Иосиф был совсем ещё маленьким, когда умерла его мама. Его отец, Иаков, любил свою жену больше всех на свете. Когда Рахиль, так звали маму Иосифа, умерла, оставив Иосифа и его маленького братика Вениамина, вся любовь в сердце отца обратилась к этим двум малышам. У него были и старшие сыновья, но они уже выросли и были сильными, вполне способными позаботиться о себе и уже не нуждались в отцовской заботе. Неудивительно, что Иаков особенно жалел маленького Иосифа и любил его больше всех. Поначалу старшие братья не обращали внимания на то, как отец обращается с младшими братьями, но по мере того, как Иосиф становился старше, у них появилась зависть. Почему к нему должно быть особое отношение и внимание? Их отец даже не пытался скрывать, что сын этот был его любимчиком. Заметно это было даже по его одежде.

Руфь Моавитянка

Эми Стидман

Эми Стидман "Руфь Моавитянка" - Библейские истории По раскалённой пыльной дороге, ведущей из страны Моава в прекрасную страну Иудею, шли три женщины. Головы их были опущены, они устали и еле передвигали ноги. Их печальные, заплаканные глаза не находили никакого удовольствия в летней красоте зреющих полей. Они не замечали ни мерцающего серебра оливковых деревьев, ни богатых виноградников, тянущихся по обе стороны их пути. Сквозь затуманенные слезами глаза, весь мир казался им серым и печальным. Там, позади, в земле Моава, каждая из этих женщин оставила дорогую ей могилу, в которой остался тот, кого она любила. Ноеминь, старшая из них, была, пожалуй, самой несчастной. Её мысли вернулись к тому времени, когда она была так же молода и красива, как эти две невестки, идущие рядом с ней. Тогда вместе с мужем и двумя сыновьями она шла по этой самой дороге, ища спасения в чужой стране. В их стране им угрожал голод и неминуемая смерть. Теперь, бездетной и одинокой вдовой, она возвращалась в свой родной город Вифлеем. Молодые женщины, которые были жёнами её двух умерших сыновей, тоже были очень печальны, но для них в этом мире ещё могло быть счастье. У них в Моаве, их родной земле, были близкие родственники и много друзей. Они зашли уже достаточно далеко, и им пора было возвращаться.

Самуил

Эми Стидман

Эми Стидман "Самуил" - Библейские истории После того, как в Вифлееме у Руфи родился сын, прошли годы. Бог подарил маленького сына ещё одной матери. Эту мать звали Анна, она страстно желала иметь сына и искренне молилась Богу об этом великом даре, поэтому её ребёнок был для неё особой радостью. Она даже не раздумывала, как назвать своего сыночка. Анна дала ему имя Самуил, что значит «Бог услышал». Бог услышал молитву матери, и послал ей по желанию её сердца. Анна прижимала к себе милого младенца. Он был её собственным, и всё же принадлежал он и Богу. В свих молитвах она обещала отдать его Богу, чтобы мальчик служил Ему в святом храме. Совсем недолго могла она держать сыночка при себе. Шли месяцы, потом годы, и Самуил стал достаточно большим, чтобы бегать и заботиться о себе. Он больше не нуждался в том, чтобы его носили на руках. Затем пришло время, когда она отвела его к Илию, священнику Божьему. Мать оставила его воспитываться в храме и учиться быть слугой Божьим. Может быть, сначала Самуил плакал за своей матерью, потому что он был совсем маленьким мальчиком и, должно быть, чувствовал себя чужим и одиноким без неё. Очень скоро он снова стал счастливым, полюбил старого священника и новую жизнь. Но мать его страдала больше. Она очень сильно скучала по нему, ведь матери не забывают так быстро, как это бывает у детей. Хотя Анна и отдала его Богу, он всё же был её сыном. Каждый год она возвращалась к нему, и в течение долгих месяцев между посещениями, шила ему маленькую одежду из красивого голубого материала. Обшивала она её каймой с красивой вышивкой, выполненной синими, пурпурными и алыми цветами нитей. Узор был похож на гранатовые зёрна. Как только приближался его день рождения, мать приносила ему новую одежду. Так как он рос, то и одежду каждый год она делала чуть больше.