icon__search

未得之民代禱|2022年10月

華語 MP3|黎巴嫩 |土耳其

10月1日(六)|我在患難之日求告你

October 1, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

一位華傳的宣教夥伴來函:「黎巴嫩的經濟瀕臨崩潰,超過80%的人口遭受影響,許多的家庭飽受飢餓的痛苦……此時,一扇扇門紛紛向基督徒敞開,許多人民天天到 我們的中心尋求支援。除了大量分發食糧,我們也擁有一個設施完備的農場,每日供應他們牛奶、肉類和蔬果。由於遭受多方政權及勢力的影響,國家安全局勢正在 惡化,請迫切為此代禱,求主保護並賜智慧予我們。」 這個動盪始於2019年10月,當時新的稅收提案引發了黎巴嫩史上規模最大的公開示威活動。人民厭倦了政府數十年的腐敗和管理不善,要求整個政府辭職。隔年2月,新議會經選舉后產生,但許多人指責其只是真主黨的傀儡。在此期間,由於政治分歧和複雜的中東情勢,黎巴嫩的經濟日漸窘困,外國貸款持續增加。 2020年3月,黎巴嫩出現第一個新冠肺炎確診病例,所有公眾聚會遭取消,人民也被要求留在家中。黎巴嫩國家銀行未履行其主權債券的持有權,導致其貨幣大幅貶值。其違約造成的損失,相當於2019年全國經濟產出的91%。許多居民因負擔不起飛漲的糧食價格,而面臨飢餓。根據6月下旬的街訪,黎巴嫩里拉(Lira)已由1月的1,500里拉兌換1美元,貶為7,000里拉兌換1美元。 隨着政府和社會機構的持續瓦解,黎巴嫩的窮人、弱勢移民(例如埃塞俄比亞的家庭僱傭和敘利亞難民),以及宗教少數派(例如福音派基督教徒)尤其身處險境之中。在疫情發生以前,市售三明治的價格已經高過一般移民工的日薪,如今這種情況變得更加嚴峻。 代禱文 天父,祈求和平之君的手掌權,為黎巴嫩人民帶來和平、安全與穩定。數以萬計的黎巴嫩百姓面臨難以養家糊口的窘境,願他們在患難之日求告祢,願祢聆聽窮乏人的聲音,拯救黎巴嫩人作祢名下的子民,為這個國家堵住破口,重建荒涼毀壞之處,使他們四圍其餘的外邦人都知道耶和華修造那毀壞之處,培植那荒廢之地。願黎巴嫩得到聖靈的澆灌,「曠野就變為肥田,肥田看如樹林。那時,公平要居在曠野,公義要居在肥田。」凡有氣息的都要稱讚耶和華神,以祢為榮耀。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月2日(日)|耶穌是主,我愛祂

October 2, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

「耶穌是我的主,我愛祂。」當我近日走訪黎巴嫩時,驚訝地從許多人口中聽見這話,同樣令我訝異的是,不論男女老少、黎巴嫩人及敘利亞難民皆如此宣告着。理論上,黎巴嫩的基督徒可以自由聚會、敬拜;儘管有些社區對此感到十分不滿,但眾多的信徒依然虔誠地聚集在一起敬拜。在一次禱告聚會中,信徒們圍繞着一面面繡有中東各國圖樣的旗幟,為着萬民能借着基督福音得着盼望來禱告。 我們所到之處,當地的宣教同工們都告訴我們,中東正在經歷重大改變,那些曾經極度絕望的人在與耶穌相遇後,便找到了希望。一位負責接待的事工夥伴邀請我們參與當地的教會聚會,聚會處被大量的慕道友及信徒擠得水洩不通,甚至不少人湊在門邊、坐在戶外,盡其所能地渴望聽見主的信息。神真實地在黎巴嫩動工!自2020年春季開始,巨大的變化持續發生,若能以古為鏡,不難發現苦難有助於煉淨、發展基督的身體。 代禱文 天父,黎巴嫩是中東唯一宗教開放的國家,律法保障人民有宗教自由,求祢賜福這個國家,使其中龐大的難民和移工,在這裡聽聞寶貴的福音!近年隨着政府與法治腐敗,身為少數群體的基督徒,容易遭到宗教威脅和侵害,求祢賜給他們剛強、仁愛、謹守的心,使黎巴嫩教會在試煉中有得勝的能力,至死忠心、遵守主道,得着生命的冠冕。求祢栽培勇敢的門徒為祢做見證,將福音帶給其他的未得群體。願黎巴嫩百姓飢渴慕義,拉住基督徒說:「我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了。」奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月3日(一)|疫情帶來 省思生命的機會

October 3, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

在新冠肺炎疫情的衝擊下,眾多企業停工,使得數百萬處於貧困邊緣的人,深陷窮困泥沼。寄居在黎巴嫩的敘利亞難民遭受嚴重的歧視,這些難民深恐確診後, 會遭遣返。在的黎波里(Tripoli)這樣的城市中,飢餓比新冠肺炎的威脅要高得多。宣教士、外援人員、留學生、海外專業人士等,凡有足夠能力的,都已返回自己的國家。 由於教會、小組等實體活動被視為不安全,許多事工皆轉為一對一的門徒培訓或網絡聚會。許多事工靠着日益緊縮的外援經濟協助,竭盡所能地配給糧食,提供人民所需。 從積極面來看,當人們透過網絡,搜索關於上帝、生命目標和意義的同時,也增加了網上的互動機會,以及對信仰的好奇心。黎巴嫩聖經協會等組織,正好利用這段時間,舉辦在線創傷康復座談會和聖經研討會,並為青少年設計新的應用軟件,讓他們能夠以口語化的阿拉伯語閱讀聖經。「Horizons International」早在疫情發生以前,便已開展國際學生事工團契,目前透過網絡持續進行一對一的門徒培訓,預備各國的學生們,用自己的母語,在所屬的社群裡傳福音、建立團契。 代禱文 天父,在黑暗之日,仍有人把握時機,竭力作主的工,我們向祢獻上讚美!求祢讓他們驚喜看見,祢所開啟的福音之門;因為祢能在沙漠開江河、曠野開道路,祢是大有能力的拓路者,引領祢僕人得着新皮袋、新能力,回應這世代的新需要。我們祝福這些線上事工得以成熟,突破疫情及地區限制,成為得人、栽培門徒的有效利器!也求祢連結普世教會,為這些事工提供門訓課程、導師、線上陪伴的資源,成為遠方宣教事工的祝福。祈求疫情之中,聖靈引導每個對生命疑惑、尋求未來盼望的人,能與耶穌基督有深刻的相遇。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月4日(二)|你是唯一的盼望

October 4, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

黎巴嫩總理哈桑‧迪亞布,在高層會議前的五分鐘簡短談話中,公開說道:「容我坦白地說,黎巴嫩人不要期望這次會議能有理想的結果。黎巴嫩人民認為,這次會議將和先前的會議一樣,或者更糟。」日益嚴重的經濟危機,將該國的政治僵局表露無遺。 黎巴嫩人民對於國家數十年來經濟管理不善、政治僵局,與經濟嚴重不平等感到厭倦。儘管曾多次嘗試進行改革,但因着政治、歷史、人種和宗教身分的複雜性,致使改革無以為繼。 2020年,國際貨幣基金組織宣布,黎巴嫩國家銀行持有的債券遭受損失,數額相當於2019年全年經濟產值的90%以上,經濟復甦希望頓時墜入谷底,人民辛苦攒下的積蓄在短短的幾週內暴跌。各國紛紛以政治分歧及國內抗疫為由,拒絕提供該國可能的紓困方案,黎巴嫩獲得人道援助的機會渺茫。 然而我們基督徒並非毫無盼望!聖經呼召我們在艱難中禱告,因為上帝的榮耀正是在祂超越一切的信實與真確中彰顯出來。我們為黎巴嫩代禱,堅信上帝今日依舊信實。 代禱文 天父,約沙法在國家即將傾覆,孤立無援時說道:「因為我們沒有力量抵擋這來攻打我們的大軍;我們也不知道該作什麼;我們的眼睛只有仰望你。」求祢使灰心的人們,定睛祢是做新事的神,仰望祢大能膀臂的拯救。求祢重整黎巴嫩崩壞的政治經濟,賜下智慧和謀略給領導者,以制訂更有效的改革措施、公共衛生政策。禱告全球疫情早日止息,黎巴嫩的經濟和日常活動盡快復甦。求祢賜恩惠給那些頓失生計的家庭、無家可歸者,並使救急和醫療資源合理分配及使用在有需要的人們身上。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月5日(三)|難民湧入打破平衡(1)

October 5, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

黎巴嫩在名義上是個宗教自由的社會,歸因其歷史、宗教、民族複雜,憲法保障「絕對的良心自由」,並在不影響公共秩序的前提下,人民可自由參與宗教活動。宗教自由靠着微妙的政治協議和相互諒解,得以維持;但一些團體積極地想對黎巴嫩社會實行宗教壟斷,並在其控管地區強制執行自己的標準。 一家獨立的統計公司估計,黎巴嫩穆斯林人口占67.6%(遜尼派占31.9%,什葉派占31%,與極少數的阿拉維派、伊斯梅利斯派),基督教徒占32.4%(由馬龍派天主教徒為首,其次是希臘東正教徒),4.5%為德魯茲人、少數猶太人、巴哈教徒、佛教徒和印度教徒。 近年來,自巴勒斯坦和敘利亞湧入的難民,改變了微妙的宗教平衡,使原本穩定黎巴嫩社會的工作變得複雜。 代禱文 天父,祝福黎巴嫩百姓在干旱疲乏無水之地,能與祢的慈愛相遇,借着歸向耶穌基督,得着屬神的平安,靈裡和肉身都得着安息滿足。因為世上一切的好處、歡樂、安定,未能勝過與創造主建立親密關係的美好。我們盼望黎巴嫩人嘗到主恩的美好滋味,各信仰宗派能和睦相處、和好互助。甚願教會和家庭團契能成為和平之子,在社區間,向鄰舍展現美好、活潑、喜樂、忍耐、寬恕的生命見證,為人們指出盼望、和平與得救的唯一途徑耶穌基督。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月6日(四)|難民湧入打破平衡(2)

October 6, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

黎巴嫩的675萬人口中,大約有三分之一是基督徒。其中大多數是馬龍派天主教徒(Maronites),這是天主教的古老分支,與東正教有着許多共同之處。穆斯林的入侵,迫使馬龍派基督徒移居山區。馬龍派教徒在近代黎巴嫩的政府結構中,扮演着重要的角色。他們在天主教徒、東正教徒、遜尼派穆斯林與什葉派穆斯林中,產生微弱的制衡力量。 依約定俗成的傳統黎巴嫩,元首由天主教馬龍派擔任,總理為遜尼派穆斯林,大會議長則是什葉派穆斯林。隨着巴勒斯坦難民大量湧入黎巴嫩,當地遜尼派穆斯林人數激增,他們與基督徒之間的矛盾越演越烈,因此引發1975年至1990年間慘烈的內戰。 代禱文 天父,黎巴嫩有如此多廣義的基督徒,我們祝福馬龍派天主教徒,及基督新教徒與主相連,常在主的愛中;遵主命令,彼此相愛。謝謝祢常在苦難中修剪我們,管教祢所愛的,使我們長進、多結果子(約15:1-2);願基督肢體領受聖靈澆灌,生命持續更新,結出榮耀神的果子。也謝謝祢在這個國家預備了祢的子民,求祢使他們因着明白祢願萬人得救的旨意,而願意放下族群定見,樂意被祢使用來祝福萬民,結出福音果子來,好使許多來到這個國家的未得之民,能領受基督的救恩。特別求祢打破宗教的壁壘,祝福各信仰族群能和睦同居,不讓惡者修築對立的牆;使基督徒和各群體有相交、對話的機會,透過生活為主做見證。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月7日(五)|福音派基督徒是少數

October 7, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

黎巴嫩複雜的歷史給人們留下了深刻的印象: 宗教不僅僅是個人信念,更是一個身分,深刻影響着個人在社會、群體中的立足與地位。黎巴嫩福音派信徒僅占總人口的0.7%,儘管他們在貝魯特這樣國際化的都市中較容易被接受,但一般來說他們對遭受邊緣化,或被家人、社群排擠的經歷毫不陌生。 黎巴嫩教會不僅是敬拜中心,同時也成為信徒相愛、相交和得到歸屬感的群體。許多牧師不單提供屬靈上的引導,更感到有責任要照顧他們的會友。舉例來說,與華傳合作的宣教事工成立了咖啡館、麵包店、裁縫店,健康診所、兒童課輔班、音樂教室、資源發放中心等,以整全多元的方式深入社區,改變街坊鄰舍,同時為信徒提供就業機會。 代禱文 天父,我們繼續祈求黎巴嫩基督教各支派,能經歷屬靈復興,以禱告、感謝及信心,用愛彼此服事,合一地應對國家所面臨的艱巨挑戰。求主幫助基督徒不只把愛 留在教會「同溫層」,而是能成為各族鄰舍的好撒馬利亞人,在言語和行為上,活出愛的見證;幫助他們願意謙卑地了解、接納各族群的文化和需要,讓基督的生命與福音之愛,振興、活化當地的社區。求祢保守信徒和各項事工的開拓,在神在人眼前蒙恩,不遭來嫉妒或敵對。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月8日(六)|多頭攪局的混亂內戰

October 8, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

黎巴嫩血腥的內戰由1975年延續至1990年,奪去了約12萬條生命,導致近100萬人流亡異國,吞噬了整整一代人的性命。 第二次世界大戰後,黎巴嫩政府深受法國影響,傾向西方的議會制度,倚仗基督徒和穆斯林之間互相制衡與約束的力量而建立的。然而其政府卻遭到泛阿拉伯團體和左傾運動的反對。另外,以色列國的形成,驅趕十萬巴勒斯坦人向北遷入黎巴嫩,使得原有的宗教平衡開始傾向穆斯林族群,並壯大了政府的反對者。 內戰雖始於基督徒和穆斯林之間的宗教衝突,但不久便成了血腥仇殺,和外國舉棋不定的聯盟困局。許多外來強國為了追求國家私利而進行干預,造成了黎巴嫩巨大的破壞和人民的苦毒惱恨。在美國的領導下,國際社會進行了干預,美國卻在一系列恐怖襲擊之後撤出。黎巴嫩軍隊於1984年瓦解,分裂成民兵和武裝組織,原先的衝突轉為一連串的混戰。幾番試圖終止戰亂的交涉,皆因恐怖襲擊,停火談判而遭推遲、阻攔。內戰為黎巴嫩人民留下了可怕的創傷。 代禱文 天父,黎巴嫩曾被稱為中東的瑞士,我們渴望她能恢復安定榮美。期盼祢醫治戰帶來的分裂、仇恨等後遺症,幫助黎巴嫩重修社會秩序、國家政體。為在戰爭中對立的馬龍天主教和穆斯林群體禱告,求祢幫助各族群真誠的悔改、勇敢地去修復破裂的關係;感動各主要領袖自省、謙卑,願意屏棄成見和自身黨派利益,彌合彼此的差異,同心為黎巴嫩的前景付出無私的努力。求祢賜下光,光照眾人的心,使他們不在黑暗裡行走。祢的道路高過各種勢力的私欲謀算,唯願祢的旨意成就在這地。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月9日(日)|愛鄰舍,相當不容易

October 9, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

黎巴嫩人普遍對敘利亞人和以色列人深感不滿,是基於150萬敘利亞難民湧入國內,以及南方與以色列邊界上的爭議。 2013 年,挪威國際研究組織(Fafo)的民調顯示,黎巴嫩人對敘利亞人充滿恐懼、不信任與怨恨,特別是北部地區。52%國人認為敘利亞難民對國家安全構成威脅, 82%認為他們奪去本國人的就業機會,75%認為難民導致工資下降,90%認為敘利亞物資貶值對黎巴嫩企業造成損傷。半數受訪者認為,敘利亞人從政府或援助機構得着非平等的經濟補助。61%受訪者不喜歡與敘利亞人為近鄰。 黎巴嫩福音派信徒N的分享,令我極受感動。N真切地愛慕神,且遵守主所教導「要愛鄰舍」的命令,積極地參與服事敘利亞難民的工作。當進行懇談時,我察覺到N心中仍殘留一絲對敘利亞人的苦毒及怨恨;對我而言,他這份因順服耶穌命令而願意付代價的心志,使他對鄰舍的委身更加難能可貴。 「負面偏見」或許沒道理,但當它是深植於個人傷痛與群體經驗時,的確難以根除。即使痛苦尚未消逝,仍定意順服基督愛鄰舍的決定,正是基督教徒的徽章。我為N祈禱,全然的醫治總會到來,也為N祈求恩典,使她能持續愛神的百姓如同耶穌。 代禱文 天父,戰亂及天災頻仍,使全球難民潮不斷湧現,他們為收容國帶來的壓力,是不容忽視的現實,我們為難民及收容國向祢祈求夠用的恩典,來度過漫長的陣痛期。難民們必須在不友善的環境中,適應流亡生活,并且工作機會有限;我們禱告他們在新的土地上經歷基督的愛與接納,生活能夠自立,與周邊群體相處融洽。當世界焦點放在難民身上時,也願黎巴嫩的窮人看見祢並未忽略他們,而經歷耶和華的恩惠。求祢醫治黎巴嫩和敘利亞人民,能夠彼此同理、和解。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月10日(一)|社會厭倦難民, 基督徒如何應對?

October 10, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

黎巴嫩只有500萬人口, 卻接待了150萬的敘利亞難民,此外還有七十年代衝突留下的20萬巴勒斯坦人,以及1.8萬名來自伊拉克、蘇丹和其他國家的難民。 正如聯合國難民署(UNHCR)在2020年1月報告中寫道:「一個面對經濟危機、高失業率、基礎設施壓力,以及環境挑戰的小國,容納如此大量的難民人口, 勢必影響其社區之間的關係和社會穩定。」《外交政策》(Foreign Policy)雜誌的報導標題,更直接指出:「黎巴嫩對敘利亞難民感到厭倦。該國為世界難民人口密度最高的國家,但現今已經失去耐心。」 2017年1月30日,大衛普拉特(David Platt)在福音聯盟(The Gospel Coalition)網誌上,對於基督徒應如何應對難民,提供了5個聖經真理和5個勸誡。他提醒信徒,上帝統管萬有、鑒察萬民,並建立政府以保護人民。儘管上帝設立政府保護人民,但同時也特別命令祂的教會為祂的子民提供所需。普拉特借着路得的故事,說明上帝在找尋、庇護、扶助難民,並以恩典覆蓋他們。因此,普拉特勉勵基督徒做出以下5種回應: 1. 為難民誠懇地向上帝祈禱。 2. 積極宣揚福音。 3. 公正、慷慨地為難民提供服務。 4. 為陌生人甚至敵人捨己。 5. 在基督裡憑着信心,來期盼一切罪惡、苦難、戰爭和危險終止的那日來臨。 代禱文 天父,主耶穌教導:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵……你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎……所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」謝謝祢使用昨天的見證激勵我們,願祢祝福那些在生活中受苦、付代價,卻仍然順服祢愛的命令,努力活出基督生命的人,能擁有從祢而來的愛的力量,超越痛苦的歷史記憶與實際感受,忠心地服事難民。也幫助我們能實踐今日的提醒,思想和學習基督捨己的愛。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月11日(二)|身為難民的心情

October 11, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

在黎巴嫩狹小簡陋的公寓內,我聆聽着一位敘利亞好友分享自身的故事。與許多敘利亞難民一樣,他遠離家鄉,放棄了大好前途的醫生工作,留下了美麗的未婚妻 和年邁的母親。 一開始是戰爭、暴力、恐怖主義,奪走了他身邊的親友與生存條件,接着是他被徵召入伍。對敘利亞的宗教少數派而言,當兵與判了死刑無異。因此,許多家庭催逼家中男丁逃離敘利亞。 我的朋友,憑着3個月的簽證來到黎巴嫩,期盼在這裏能找到一份工作糊口,然後回去與家人團聚,擔起作兒子和未婚夫的責任。然而,難民在黎巴嫩並沒有合法身分,無法工作,因此許多人鋌而走險,非法潛入其他國家。 我的朋友是一位福音派基督徒,在與抑鬱及羞恥感搏鬥的同時,他嘗試在基督教的非政府組織中尋找工作機會。其實,每一位難民都在超乎常人所能承受的驚濤駭浪中載沉載浮;日復一日地掙扎求存,僅盼能夠熬到明日。 代禱文 天父,求祢恩待難民們的祖國,使戰爭、天災早日結束,社會恢復和平、穩定,讓百姓有機會重返家園生活。為難民營的難民禱告,他們每天只能從打黑工中賺取幾美元的收入,卻要支付沉重的生活開銷;他們的營地經常被宗教隔離,基督徒被公開敵視;兒童難以適應當地學校,導致學習落後。求祢使他們在苦難中,從祢那裡找到忍受試煉的盼望,和生命重生的大喜樂。求祢帶領各項事工及各國宣教夥伴,按祢的心意照顧難民的需要,改善他們的生活環境。求主保守同工們的安全,賜下服事的智慧和能力,供應他們的需要。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月12日(三)|最沒保障的外籍家傭

October 12, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

黎巴嫩約有25萬註冊的外籍勞工,包括:家傭、收垃圾工人、農場工人及工地工人。早在大流行爆發之前,他們就在被人權團體視為剝削的條件下生活和工作:工資低、工時長、沒有勞動法保護。金融危機與新冠疫情的爆發,使他們的生活越加水深火熱,許多外傭已數月沒領到工資,有些的工資下降超過一半。 根據市調公司「I n f o P r o research」估計,2019年10月至2020年2月之間,有三分之一的公司裁員超過6成,所調查的公司中,有一半減薪40%以上。而黎巴嫩法律並沒有為外籍家庭傭工提供任何保障,他們的經濟因此受到重創。在黎巴嫩的資助制度下,外籍家庭傭工未經資助人同意不得離職或更換工作,而雇主則可以隨時遺棄工人。非政府人權觀察組織指出:「給予雇主如此大的控制權力,已導致一連串的虐待案件發生,包括拖欠工資、強制禁閉、無休假,以及發生言語、身體,甚至性暴力。」 里拉貶值,使許多外籍家傭無法負擔返鄉的交通費,有些甚至拿不到工資,被雇主遺棄在使館外,其中以埃塞俄比亞和菲律賓的婦女居多。 代禱文 天父,求祢使黎巴嫩的外籍家傭,能獲得雇主的尊重與恩待。詩人說:「耶和華要作受欺壓者的庇護所,在患難時的庇護所……貧窮人必不永久被忘,困苦人的指望必不永遠落空。」願祢保護在惡劣的工作環境中掙扎求存的外籍家傭,使他們知道祢大而可畏的名,向祢呼求,經歷祢的拯救。願公義的主介入、制止虐待事件,推動政府改革家傭資助制度。有些雇主也是大環境的受害者,願他們認識祢、敬畏祢,正直地對待家傭,向這些寄居者彰顯主的恩慈與恩典。求主興起黎巴嫩基督徒,來開展家傭事工。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月13日(四)|散居海外的黎巴嫩人

October 13, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

根據統計,居於海外的黎巴嫩裔僑民約有400至800萬人,遠遠超過住在黎巴嫩國內的人數。在散居各地的黎巴嫩人中,有120萬擁有黎巴嫩國籍,主要居住於南美 洲,以巴西為首,其次是阿根廷、哥倫比亞,還有不少居住於美國、委內瑞拉、澳大利亞、法國和墨西哥。 這些黎巴嫩裔之所以散居各地,可追溯到十九世紀,當時許多基督徒被迫害,因此逃離祖國;近代則是因1975年至1990年的內戰,並基於商業和經濟原因而移居海外。很多海外的黎巴嫩人仍保留其黎巴嫩種族身分,但其語言和文化卻逐漸被新國家所同化,甚至與當地人通婚。近年,一些散居各地的黎巴嫩人陸續返回黎巴嫩。政府視他們為新移民,看中他們的投資潛力,並鼓勵國民與他們建立良好的關係。借此,外籍黎巴嫩人為中東福音開啟了重要的契機:凡接受福音、受過門徒訓練的黎巴嫩裔基督信徒,皆有機會將福音帶入中東。 代禱文 天父,盼望散居在異鄉的黎巴嫩人接受耶穌,生命被翻轉,作主的門徒。求祢在黎巴嫩僑民中,興起有宣教使命、有勇氣的新一代,接受裝備成為福音精兵,成 為故鄉福音推展的重要力量。求主使用高中和大學同學會成為福音渠道,使基督徒把握相聚機會為祢得人。我們禱告返回故鄉的黎巴嫩基督徒,被主使用,為黎巴嫩社會帶來有意義的貢獻,成為世上的光和鹽,並在屬靈上也深具影響力,活出榮耀祢名的生命。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月14日(五)|「1000座燈塔」群體(1)

October 14, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

駛入狹窄的巷弄,首先映入眼簾的竟是一所教會的標志,偌大的招牌懸掛於一家店鋪上方,醒目地以英文和阿拉伯語寫着「推羅教會」(TyreChurch)。路旁停着一輛 芥末黃的小巴士,巴士上塗有寶藍色的英文及阿拉伯文,兩側各寫着「推羅教堂」、「推羅福音中心」。位於公寓1樓的教會,可容納約50人,并在整條街道進行了各種事工:有為該區婦女開設的裁縫鋪、禮品店、診所,為流浪兒提供的寄宿中心、課輔中心、音樂教室及咖啡店。 這些事工在在回應着社區的需要:醫療服務、協助寡婦找工作、為弱勢兒童提供教育、資助敘利亞難民、提供青年男子就業機會,幫助他們尋求人生方向等等。推羅教會的牧師堅信,教會不該是閉門造車的俱樂部,而是迎向世界的燈塔,大膽宣揚福音,為主做美好見證,以至眾人可以讚美上帝。 每次的禱告聚會,他們會提名為每一個中東國家禱告,盼望所有人都可以聽見福音、得救。每座燈塔都不單是一個崇拜的地方,它更是一個完善的社區,聚集人們來信靠耶穌基督。牧師盼望能夠在整個中東建立一千座燈塔,連結成一個福音星群,見證上帝的愛,正如推羅教堂在黎巴嫩見證了滿有盼望的福音。 代禱文 天父,祝福「1000座燈塔」為黑暗中的迷航者,指引出世界的真光;使人們看見唯一的拯救、通往神的道路是耶穌基督。祈求祢做他們腳前的燈、路上的光,因着認識祢而得着安慰:「我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。」願祢保守推羅教會、1000座燈塔、環球孤兒事工,供應他們一切所需。推羅教會正為敘利亞難民和弱勢邊緣群體提供糧食援助,但需求遠遠超過現有的資源,求主使他們經歷五餅二魚的恩典。我們為這類事工的牧者和同工禱告,求主牧養、更新他們的心靈,有喜樂的心、剛強的靈,去面對天天迫在眉睫的挑戰。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月15日(六)|「1000座燈塔」群體(2)

October 15, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

我們團隊乘坐的車,行駛到一半突然停了下來,在我們前頭的那輛車是由一位牧師所駕駛的,他是這趟旅程的嚮導。他停車與一位街童交談,那孩子在來往的車陣中向人討錢。忽然,牧師油門一踩,令人摸不着頭緒地向前駛去,我們的車在後面追趕着,牧師在幾百公尺外的露天市場停下,買了雙兒童運動鞋,示意我們停在原處,而他則朝着我們剛才開來的方向駛去。後來,我們才得知那個男孩在寒冬中赤腳站在柏油路上的畫面,深深觸動牧師的心,叫他不得不停下來為這孩子買雙鞋。 雖然沒有辦法準確地說出黎巴嫩到底有多少孤兒與街童,但他們在繁忙的街道和十字路口行乞卻相當普遍。來自難民家庭的兒童通常在田裡干活以貼補家用。 推羅教會、1000座燈塔、環球孤兒事工(Global Orphan Project)及其合作夥伴明白,若想要幫助這群生存於危險邊緣的孩童,唯一辦法就是打破這些孤兒的宿命。單單把他們安排到寄養家庭或兒童之家是不夠的,他們需要社群、商家和耶穌的愛,來打破這不幸的循環,而策略就是三管齊下:預防、關懷和協助過渡。「1000座燈塔」致力透過創造就業機會、教育和濟貧,來幫助附近社區改善家庭狀況,預防家庭棄養幼童。環球孤兒事工則幫助像推羅教會的領袖,開發解決方案,向有需要的孩子提供當地家庭的照護;并且幫助已長大的孤兒學習工作技能,預備他們成年后踏入社會。 代禱文 天父,祢是耶和華以勒,耶和華看見!祢憐恤孤兒寡婦,使孤獨的有家,求祢指引黎巴嫩孤兒和孩子們成長的道路。願他們能經歷祢不離不棄的愛,在缺乏的父母之愛上被祢充滿,成為見證父神的器皿:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女,我們也真是他的兒女!」願祢賜恩典給開放寄養的基督徒家庭,讓他們能按主的心意愛護、建造孩子。為像推羅教會這樣的事工代禱,能培養青年人成為合神心意的配偶及父母,並讓這些事工在社區中創造更多就業機會,使當地的父母們有能力撫養子女。為難民孩童能接受教育、有好的環境、適應力和學習禱告。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1
2
3