icon__search

3月24日(五)|為維族年輕人禱告

新疆維吾爾自治區|維吾爾族

March 24, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉着耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望。

(彼前1:3)


許多維吾爾青年對未來感到無望,因此吸毒成了他們逃避生活的一種手段,這是維吾爾青年面臨的主要問題。

試想你的孩子或親人若是陷入絕望時,便遁入能夠麻痺他們,使他們忘卻煩憂的迷幻藥物世界中,你會如何為他們的生命發起爭戰的禱告?

唯有耶穌能夠從撒旦的計謀中搶奪回他們!作為他們的鄰舍、手足,請放聲地為這些維族青年呼求主的憐憫!希望有一天,他們能夠擁有耶穌復活的盼望,即使處在困境中,也能因祂而有力量面對,不再尋求其他滿足!


代禱文

天父,求祢照着祢的大憐憫為維族青年爭戰,不容絕望來毀壞他們的人生,幫助他們藉着基督復活的盼望,經歷重生,得着活的盼望!「祢從禍坑裡,從淤泥中,把維吾爾的青年拉上來,使他們的腳立在磐石上,腳步穩當。祢使他們口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」願維族年輕人在基督裡成為新造的人,將生命獻給基督為活祭,脫離卑賤汙穢的事,預備自己作主合用的器皿,行各樣的善事,並為身邊的年輕一代指出滿有盼望的復活道路——耶穌基督的福音。奉主耶穌基督的名求,阿們!

3月1日(三)|東正教的失落

March 1, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

淺褐色的頭髮、灰藍色的眼睛、高挺的鼻梁、白皙的膚色……與我擦身而過的行人,無一例外地擁有精緻的異國臉孔,卻說着一口嫻熟流利的漢語——他們是中國俄羅斯族。 新疆的伊犁、塔城和阿勒泰地區是中國俄羅斯族的主要聚居地,其中只有少數擁有純俄羅斯血統,絕大多數皆是中俄混血的後裔。或許,你會好奇:「他們是在什麼機緣下遷徙到新疆生活呢?」 中國俄羅斯族主要有兩次移民潮。一次是在18世紀末,俄國割占中國外西北地區(註),大批俄國商人和移民以領事館、貿易圈為中心,形成俄羅斯社區。另一次則是1917年的十月革命前後,大量俄羅斯難民湧入外蒙古和新疆定居。一眨眼,百餘年已過去,即使跨族通婚比例高,俄羅斯人依舊保有最初的那份民族特質——熱情好客——他們喜歡舉辦各種家宴,並隨着手風琴聲載歌載舞。 第一代的中國俄羅斯族是虔誠的東正教徒。然而,年輕的第三、四代俄羅斯人對東正教教義所知甚少。在烏魯木齊、伊寧、塔城等地雖然有東正教堂,但長期沒有神職人員,因此宗教活動日漸減少。 註:現今的新疆伊犁、塔城等地。 代禱文 天父,願祢側耳垂聽我們的禱告。祈求祢繼續施恩,使中國俄羅斯族抬起頭來仰望祢。禱告俄羅斯族的年長者,常常向子孫講述上帝一直以來的榮耀作為、大能以及所行的一切奇事。願神在俄羅斯年輕人中間除去石心,賜下肉心,使他們回轉向神,渴望神的律例,謹守遵行神的典章。願每一個世代的中國俄羅斯族,都在基督裡尋得生命的滿足,不只堅定不移地將信仰傳承下去,也能夠以主的愛與見證,感動周邊群體來親近祢。奉主耶穌基督的名求,阿們!

3月2日(四)|塔吉克的款待文化

March 2, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

初夏,我與友人一同前往塔什庫爾干,拜訪他因攝影工作而結識的塔吉克朋友卡德爾。經過十多個小時飛行抵達烏魯木齊後,我們又再轉機,才抵達喀什市。步出機場時約莫下午兩點,我們租了一台越野車,駛向距離市區約三百多公里外的塔什庫爾干。 一下車,我們不禁被眼前的壯闊峽谷震懾住了。「你好!」循着聲音看去,主人一家老遠就站在屋前歡迎。吻手禮是塔吉克族見面時打招呼的方式,不過面對我們這兩個漢族客人,卡德爾只是面帶微笑地跟我倆握手。 進屋後,大家盤膝而坐,卡德爾太太斟上的奶茶正冒着熱氣。談話間,卡德爾出去牽了一只肥羊進來,說:「自己養的,雖然不肥,卻是我們家的一點心意。」 我受寵若驚地看着卡德爾,急忙說不用。友人笑着對我解釋:「這是塔吉克的禮俗,拒絕就是不尊重啦!」 卡德爾兩三下就把羊肉處理好,下鍋燉煮。屋子裡飄着淡淡的肉香味,話題圍繞在卡德爾兩個濃眉大眼的孩子,氣氛融洽。 塔吉克族普遍實行族內通婚,與其他民族共組家庭的例子並不常見。他們所使用的語言,主要為色勒庫爾塔吉克語、瓦罕塔吉克語這兩種方言。近年來,隨着民族之間的交往日漸頻繁,許多塔吉克人兼通維吾爾語、柯爾克孜語與漢語。 代禱文 天父,昔日塔吉克族相當封閉,實行族內通婚。今日,隨着時代的改變,他們開始與其他民族交往頻繁。我們向祢祈求,願塔吉克族在當中遇見屬祢的子民,有機會聽信福音。「地的深處在祂手中;山的高峰也屬祂。海洋屬祂,是祂造的;旱地也是祂手造成的。」盼望有一天,塔吉克族與我們一同向超乎萬神之上的耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!因為祂是與我們立約的上帝,我們是祂看顧的子民,是大牧者所牧養的羊群。奉主耶穌基督的名求,阿們!

3月3日(五)|當艱難的時刻來臨

March 3, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

中國塔吉克族信仰什葉伊斯瑪儀派。半牧半農的游牧生活在很大程度上影響了塔吉克族的宗教信仰;他們較不注重外在的宗教儀式、對教義理解模糊,且同時存在着各種迷信與巫術;例如塔吉克族的毛拉會畫符咒治病,婦女喜歡在孩子的衣服上縫製鷹爪、帶刺樹枝等圖樣以驅邪避凶。 塔吉克族約莫4.1萬人,其中一半以上居住在新疆喀什地區的塔什庫爾干自治縣,其餘則散居在莎車縣、澤普縣、葉城縣,以及和田地區皮山縣與克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣。塔什庫爾干自治縣位於帕米爾高原東部,屬大陸性高原荒漠氣候——山勢險峻、溝壑縱橫、氣候惡劣、災害頻發,這裡的經濟發展條件極差,可利用土地又少,所以塔吉克族普遍學歷低、文盲多,生活貧困。 自21世紀起,中國政府着手進行新疆扶貧移民搬遷工作。雖然孩子的教育環境獲得顯著改善,卻為塔吉克族帶來另一項挑戰——融入市場經濟——學習科學農技知識、組成新的經濟分工(水、火柴等生活用品都需要花錢買)以及傳統大家庭的解構。一些塔吉克人難以適應如此大的生活轉變,而染上酗酒惡習。 倘若塔吉克人相信耶穌基督是生命的救主,那將會獲得從神而來的能力去面對這項艱難的生活挑戰。 代禱文 天父,是祢的兒子——耶穌基督從榮耀的寶座上走了下來,為世人承擔一切罪孽,親自成為永遠的贖罪祭,我們才得稱為祢的兒女。今天,願祢俯身傾聽我們為塔吉克族的禱告。祈求祢在塔吉克人面前彰顯祢奇妙的慈愛,保護他們,如同保護眼中的瞳仁。祈求聖靈讓塔吉克人明白,他們是神極為珍愛之人,便喜樂地投靠在神翅膀的蔭蔽下。祈求神供應塔吉克人生活上的物質所需,滿足他們靈裡的缺乏。願聖靈與塔吉克人同在,使他們有勇氣去面對生活上的改變,並認識神那永不改變的信實。奉主耶穌基督的名求,阿們!