icon__search

12月1日(四)|一生不羈愛自由

利比亞 | 薩努西‧貝都因人 SANUSI BEDOUIN

December 1, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

薩努西人是貝都因人當中最獨特的群體之一,因受到伊斯蘭神學家穆罕默德‧伊本‧阿里‧阿斯-薩努西(Muhammad ibn' Ali as-Sanusi)(註)的神祕主義影響,而成為貝都因部落中較為溫和的群體。
儘管貝都因人不屑為金錢折腰、替人做勞役工作,寧可無拘無束地在曠野過簡單的生活,做自己的主人。不過近年來,這種情況有所改變;但大多數貝都因人仍然鄙視被人使役的工作。
在沙漠邊緣屯墾放牧的薩努西人,與那些騎着駱駝四處尋找水草的游牧貝都因人相較,生活相對沒那麼艱苦。但在惡劣的環境中耕種實屬不易,收成極少。
幾乎所有利比亞的貝都因人都是遜尼派穆斯林,利比亞和貝都因人都不歡迎基督教和福音工人。

註:他的神祕主義運動幫助利比亞擺脫義大利統治。薩努西的孫子曾擔任8年的利比亞國王。

代禱文
天父,讚美祢是超乎眾人之上、住在眾人之中,又貫乎眾人之的神!因着祢的信實慈愛,我們相信祢的靈仍然能運行在薩努西人當中,使他們能被引導明白真理,並為罪責備自己,因祢真理的聖靈奇妙,能向人啟示祢自己!求祢憐憫薩努西‧貝都因人累代被伊斯蘭傳統束縛,他們不疑有他地敬拜阿拉,將祢當得的榮耀歸給別神,我們求祢發憐憫,因他們真的如同沒有牧人的羊群一般,走迷了路;願祢的榮耀在這個群體興起,打發祢的僕人尋找迷羊,領他們進到主的羊圈。願真理的聖靈帶領薩努西‧貝都因人找到屬靈真自由,安息在與神和好的平安中。奉主耶穌基督的名求,阿們!

12月2日(五)|福音難觸的原因

December 2, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

希爾提坎‧貝都因人主要住在利比亞的地中海沿岸,以及黎波里塔尼亞(Tripolitania),人數約有兩萬,但已知的基督徒約只有8位。 貝都因人有個諺語,能反映出他們以血緣凝聚的生活關係網:「我反對我的兄弟;我和我的兄弟一起反對我們的表兄弟;我和我的兄弟及我們的表兄弟一起反對陌生人!」即便親疏有別,但貝都因人絕對不會胳膊向外彎。他們多半近親通婚,部落的家族關係鏈密如蛛網,外來陌生人很難走進這個社會,取得他們的信任,更別提宣教士必須能夠吃苦耐勞,才能適應他們嚴酷的生活環境。所以這大概能夠解釋,為何貝都因相關的事工和歸主者如此之少。 我們實在需要禱告,找到向他們傳福音的策略,以及培養出不畏艱難的宣教士,投入這項困難卻重要的任務在貝都因人中榮耀主。 代禱文 天父,我們必須謙卑地承認,面對貝都因人獨特的生活方式、緊密的關係,與他們堅固的信念系統,我們實在難以使用一般的方法與策略來接近他們!然而祢的旨意是不願一人沉淪,乃願人人都悔改,因此我們相信祢絕對有觸摸貝都因人的方法,因為他們是祢手所造,祢比誰都了解他們的處境!求祢預備合適希爾提坎‧貝都因人的宣教士,以自然且生活化的方式將福音帶進這個族群中。願祢的全能與無所不在,臨及這個高度封閉的群體,伸手攪動已經僵固的文化和生活氛圍,使他們打開心門領受祢的活水,生命經歷更新!奉主耶穌基督的名求,阿們!

12月3日(六)|穴居人、岩洞人

December 3, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

來到傑貝爾納富薩高原(Jebel Nefusa Plateau),山石嶙峋的石灰岩地質,放眼望去像是一片光禿禿的月世界。造在山上的泥城,與山石顏色融為一體,隱藏了自己的存在感。這裡位於的黎波里(Tripoli)西南,海拔約460~1,000公尺,陡峭岩壁的氣勢,讓人忘記它只是個丘陵。 納福薩村獨特的穴居屋,是在軟石灰岩和泥灰岩上,向下挖出一個大坑,然後再鑿出地下房屋。大大小小的門窗,宛如岩石蜂巢。 儘管多數利比亞人是遜尼派穆斯林,但納福薩人屬於伊斯蘭的小教派伊巴達亞(Ibadaya)。伊巴達亞教徒在第七世紀,因着對伊瑪目(宗教領袖)的看法,與遜尼派和什葉派不同,而退出主流派系,默默遷去幾個國家。伊巴達亞教派在阿曼與北非幾個國家受到歡迎,成為反對主流遜尼派穆斯林和阿拉伯征服者的工具。 代禱文 天父,聖經說地上有四樣甚聰明的小物,其中沙番雖是軟弱之類,卻懂得在磐石中造房。祈求納福薩人也擁有把祢當成磐石、拯救、避難所,懂得投靠藏身在祢裡面的智慧。「我要論到耶和華說:『他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。』」願他們聆聽福音時有開放的思想、探索真理的勇氣,不受傳統信仰的拘束,成為跟從祢、渴慕真理的門徒。也願祢的公義及慈愛介入利比亞的政局,讓這片土地的刀兵止息,更為他們興起屬靈的軍隊,以禱告、福音行動來觸摸這動盪之地,使人們經歷屬天的平安!奉主耶穌的名禱告,阿們!

12月4日(日)|被猜忌的跨境民族

December 4, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

被稱為「沙漠勇士」、「岩石人」的圖布人,又稱為泰達人(Teda),在利比亞的提貝斯提山區(Tibesti Mt.),以及鄰國查德(Chad,又譯乍得)過半游牧的生活。 這些強悍的人有自己的部族規矩來管理部落、家庭的事務,法律在此不管用。部落通常是以血緣關係為基礎的氏族集合體,各部落有自己的地盤、牧場和水井,個人擁有自己的牲口群。氏族之間會因偷竊、謀殺等事由爭鬥,進而引發一連串血債血償的復仇行動。 在利比亞狂人格達費獨裁時期(Gaddafi),政府對圖布人施行了嚴重的歧視高壓政策(尤其在庫夫拉綠洲)註,不但取消其公民身分,還宣布他們屬於查德,並趕他們「回家」。利比亞圖布人被剝奪了所有公民福利,包括教育和醫療援助。2009年11月開始,政府強制驅逐和拆除圖布人的房產,反抗者被逮捕,許多人只好逃向山區。 註:原因可能是猜忌圖布人在對查德戰爭中,會支持查德;以及對圖布人與前政權塞努西教派的淵源深感顧忌。 代禱文 天父,求祢纏裹圖布人所承受的歷史傷痕,打破惡者蓄意在這族群中樹立的圍牆,好讓福音使者有機會走入他們當中!主啊,祢讓圖布人看見歷史的君主利用武力來鞏固勢力,而祢是謙和的君王,更用自己的生命來為人們付上贖價!我們禱告圖布人要擁戴基督為王,領受祢的拯救和醫治,「因你所受的鞭傷,圖布人要得醫治;因你所受的刑罰,圖布人要得平安!」求祢使用各樣福音資源來與圖布人對話,使他們從故事中感受到祢愛的力量與擁抱!祢完全的愛澆灌圖布部落,將一切懼怕除去,帶來更新、和好與盼望,將被撇棄的他們領回祢的家中!奉主耶穌基督的名求,阿們!