icon__search

10月4日(三)|用心靈的語言接觸神的話找出最需要聖經翻譯的地區

哪裡需要聖經翻譯1

October 4, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

聖經翻譯31天禱告之旅


這是關心聖經翻譯的人首先要回答的幾個問題之一:究竟世界上哪些地方需要聖經翻譯呢?而其答案也必須經常檢視和更新。

威克理夫國際聯會(Wycliffe Global Alliance)估計,直到2022年底,還有超過1,700個語言族群(將近2億人)還沒有其母語聖經,他們可能有聖經翻譯的需要。這些語言群體多數是少數民族,生活地區大大受到主流語言和主流文化的支配;另外,有些語言族群的人口可能很多,卻生活在難以進入的地區,因此,他們非常需要使用自己心靈的語言來聽聞福音。

經過評估,威克理夫歸納出世界上三個最需要聖經翻譯的地區,分別是中非洲(如尼日利亞)、東南亞(如中國)和太平洋群島(如印尼)。

雖然世界上已經有很多人因聖經翻譯而得着益處,但是請不要忘記,需要聖經翻譯的人仍然很多!令人興奮的消息是,我們正在經歷全球聖經翻譯運動增長最快速的時期!仍在等待母語聖經的語言數目正在下降。祈求這增長的動力不會變慢,求神繼續增添完成這項工作所需的資源。

代禱文

天父,我們要為中非洲的尼日利亞禱告,聖經翻譯工作必須由多個當地和國際機構攜手合作才能完成,祈求伙伴機構之間有合一的心;法語地區需要流利使用法語的同工,祈求神差派更多工人前往服事。為東南亞和中國禱告,求神保護和鼓勵身處敏感地區、時時處於孤立狀態的聖經翻譯員,並保守翻譯好的聖經能以有創意的方式平安地分發出去。為太平洋群島和印尼禱告,翻譯隊伍經常需要乘坐各種交通工具往返崎嶇而偏遠的地方,求主保守他們的旅途平安,收集語言資料時有效率,策畫翻譯項目時有智慧。奉主耶穌基督的名求,阿們!