icon__search

8月12日(五)|失根的流離者

緬甸

August 12, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

在東南亞地區,泰國是政經狀況相對較穩定的國家,接納了大量來自周邊國家無數的失根流離者。根據國際移民組織(International Organization for Migration)所編寫的報告註中指出,約有13,500位緬甸難民居住在泰緬邊境的九個官方營地。家鄉的烽火無情、軍政府的高壓統治和經濟的蕭條局勢,迫使緬甸難民離鄉背井來到異地打零工。不過,由於無力負擔工作證的高額費用、合法身分難以取得,繼而衍生出許多居住、醫療、教育等龐大的社會問題。
破舊、骯髒和擁擠,是生活在泰國的緬甸難民真實處境。白天,他們領着微薄的糧食配給度日;夜晚,逃難的惡夢始終揮之不去。而在營地出生的新生代緬甸人,既無緬甸身分,又不被泰國承認;對父母的原鄉感到陌生,同時也感受不到與這塊土地的連結。失根流離者的人生,被禁錮在邊境山區的破爛竹屋裡。
2021年,緬甸軍事政變後動亂頻傳,越過邊界到泰國尋求庇護的緬甸難民人數正在不斷地增加。今天,就讓我們的視線暫離緬甸,跟隨那些奔逃到泰國的失根流離者吧!

註:《泰國的國際移民》(International Migration in Thailand)。

代禱文
天父,願祢讓我們再一次看見,自己早已從最偉大的救贖者耶穌基督那裡,白白地得到莫大的恩典;祂非但不欠我們什麼,本該找我們追討罪債的祂,反倒拯救了我們。懇求祢,天天擦亮我們的雙眼,讓我們因從耶穌基督身上領受了最高的鄰舍之愛,而把眼目看向任何需要幫助之人,並以慈悲憐憫的心腸,去恩待他們。願我們成為真心敬畏上帝之人,接濟這些在苦難中流離失所的人們。同時,願在泰國尋求庇護的緬甸難民,在茫然的日子裡,得見神的面,體會到從神那而來的豐盛、喜樂、平安和滿足。奉主耶穌基督的名求,阿們!

8月1日(一)|緬甸新年快樂

August 1, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

有一個年輕的家庭從附近的人行道走進我們這條街,他們正東張西望,看見我們在潑水,便過來加入我們。我拿了一張椅子給當中的母親坐下,而他們的女兒卻興高采烈地加入我們的孩子當中,向路邊經過的車輛潑水。我們彼此自我介紹後,便聊起天來。當孩子們將水潑完后,他們便向我們告別。 隔天下午,他們又從人行道出現,並且再度加入我們潑水的行列。一連幾天,直至潑水節註結束。 這個家庭來自附近的村莊,但那位先生的父母則住在我們家後面的某條街。他們來這裏探望父母,當他們出外散步時,發現我們正在房子外面潑水。在潑水節之後,他們星期六來探望父母時也會順道拜訪我們。我們聊了很多事情,包括佛教和耶穌。後來,我們也去其村莊探訪他們。 我們因着潑水節而建立良好的關係。在緬甸,沒有任何比潑水節更好的時機,可以讓人們的關係這麼快速建立起來。 註:水在當地傳統被視為可以洗淨前一年的罪。 代禱文 天父,經上說:「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」感謝神,是耶穌基督順服祢的旨意,毫不退縮地往耶穌撒冷走去,代替我們承受神公義的憤怒,讓我們體會世界上最堅貞的友誼。願緬甸基督徒、宣教士能好好運用潑水節,與非信徒建立朋友關係,并且展現那份真正的友誼不管歡樂或苦難的時刻,在朋友有需要之時,願意擺上時間來陪伴他們。願緬甸人經歷到耶穌基督早已預備好的救恩,靠着祂的寶血洗淨自己滿身的汙穢,並帶着新生的樣式,歡喜快樂地跟隨主。奉主耶穌基督的名求,阿們!

8月2日(二)|父親們在哪裏?

August 2, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

我認識一位男士,他是一個司機,在過去的三年中,他協助孤兒院的接送。他很幽默,喜愛孩童,他曾在家照顧孤兒很多年。儘管他有這些令人讚揚的特質,但他卻深陷酗酒的問題,他每天都喝很多酒。他一喝酒就失去理智。他因為喝酒失去工作及家庭,最終因為酗酒導致嚴重的肝病。 我趕到醫院去探望他。他坐在椅子上,腹部腫脹不堪,雖然他的頭腦沒有過去清楚,但幸好仍能清楚地說話。當我跟他說話時,他持續重複:「請為我禱告。」他曾是個信徒,但是他不確定將歸向何方,並且他知道自己已經走到生命的盡頭。我們一起向主禱告,祈求赦免他的罪,使他有得救的確據。沒多久後,他就過世了,享年只有44歲。 在緬甸,這是很普遍的故事。許多人酒精上癮,成天坐在啤酒屋裡。他們對家人暴力相向,把所有的錢都花在喝酒上。他們知道應該要停止喝酒,但就是無法控制自己。他們因此失去工作、家庭及生命。 但他們也在絕望中尋找生命的真理及改變的機會。 代禱文 天父,若不是祢的兒子,我們根本無法認識何謂真自由。今天,我們為着這群酒精成癮的父親們禱告。祈求神扭轉他們的生命所屬,釋放他們被謊言所轄制的心,轉眼仰望耶穌基督。耶穌基督就是真理,真理必叫他們得以自由。祈求聖靈繼續在酒精成癮的父親們身上工作,使他們持續在神的道上掙扎,學習靠着聖靈治死身體的惡行。願擁有新生的父親們天天被聖靈充滿,因着體會到神的憐憫,以及無限的慈愛,就被神吸引,起來快跑跟隨主,成為家庭的祝福。奉主耶穌基督的名求,阿們!

8月3日(三)|想念媽媽

August 3, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

我很享受與這位年輕的緬族女孩談話。她看起來總是充滿歡樂,並且腦子從來不缺好點子,這使得我和她練習緬文變得容易又自然。然而,我們今天的對話產生了一個出乎意料的轉變。 我們談到不同的情緒。當她告訴我,她總是先從事情的負面角度切入,她是個很沒有安全感的人。我很意外,我從來沒有意識到這些。 接着,她繼續解釋,自從她母親在幾年前過世後,有些鄰居或她視為朋友的那些人的態度開始改變。他們對她視而不見,這讓她很受傷,使她更想念母親的保護。這件事也讓她對生命的觀點產生戲劇化的改變。雖然我不是很能理解她的鄰居及朋友對她態度轉變的原因,但我的心確實與她同感傷痛。 緬甸人的預期壽命相當低,許多人在還很年幼的時候就失去父親或母親,甚至是雙親。這不是我第一次遇到因失去父母而造成的痛苦,而這些痛總是被小心隱藏在笑臉的背後。 代禱文 天父,祢說:「母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們。」願祢親自向緬甸的孩子們展現那如母親般溫柔的一面,讓他們在絕望無助之中,轉而投靠祢的懷抱,並因着苦難的經歷,更加認識祢的慈愛與良善。「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」願緬甸的孩子們靠着主,忍受至暫至輕的苦楚,把眼光放向遠處,看見將來極重無比的榮耀,  内心一天新似一天,並將自己的人生建立在耶穌基督這穩固的磐石之上,回應主的呼召。奉主耶穌基督的名求,阿們!