icon__search

8月5日(五)|身障卻未被遺忘

緬甸

August 5, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

焦溫現在三十出頭,他從出生就有嚴重的聽力損害,雖然他的家人把他照顧得很好,但他卻過着很孤立的生活。去年以前,他從來沒有跟任何人在家門外吃過飯,也從來沒有去上過學。像大多數聽覺受損的人一樣,他沒有使用手語,這也使得他就連溝通一些簡單的日常事務都面臨挑戰。
根據緬甸的調查顯示,身障者往往在人生初期就處在特別不利的情況中。缺乏教育機會導致許多身障者被社會孤立,特別是像焦溫這種聽力受損,又不能閱讀及書寫的人。
有一小群基督徒成立了一些計畫以幫助這些身障者,為他們提供生活技能及工作能力的訓練,同時也跟他們分享福音。但當試着向他們傳講比較深的真理與觀念時,因着語言的障礙也產生了一些嚴峻的挑戰。手語的訓練慢慢地成為連結這個鴻溝的橋梁,但仍有好長的一段路要走。
目前,只有少部分的教會願意特別去接觸、接納這群身障者。對於許多教會,主要的障礙還是來自於他們對身障者的態度覺得他們是一群可憐的人,而沒有將他們視為同樣是神創造的形象。這也意味着,超過一百萬的身障者中,只有極少數的人有機會能以合宜的方式聽聞福音。

代禱文
天父,有誰像祢一樣呢?祢坐在至高之處,卻自我謙卑,觀看天上地下的事。祢從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐。我們感謝讚美祢。願窮乏的景況,開啟緬甸身障者的屬靈眼界,看見自己需要恩典,以及那豐盛的救恩。禱告當地的教會有從神而來的眼光,重新看待身障者:同是罪人,擁有殘缺不全的神的形像,所以也同樣需要耶穌基督,恢復與神的關係。祈求聖靈保守當地基督徒的心,使他們不膽怯害怕,積極地接納身障者,與主一同作工。奉主耶穌基督的名求,阿們!