icon__search

10月15日(五)|有人愛吃客家菜嗎?

達拉斯-沃斯堡|客家人 HAKKA PEOPLE

October 15, 2021 • 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

達拉斯的一間客家餐廳,靠著「湯粄條」深獲好評,還有釀豆腐、芋頭算盤子、梅干扣肉、盆菜,以及擂茶,令食客難忘。由於早期的客家人在丘陵與山間的田裡勞作,相當耗費體力,所以客家菜往往講究飽足感。
客家人來自中國南方與台灣。他們吃苦耐勞、精明勤儉。多數人信奉佛教、道教及民俗信仰。聚落中的「三山國王廟」(祭拜山神)與「義民廟」(追祭義勇之人),是最具代表性的民俗信仰。
客家人最自豪的就是「硬頸精神」!象徵著他們不屈不撓、戰勝環境的刻苦風範;然而這也成為他們不易接受福音的堅固營壘──靠自己、高舉義民、對真神拒絕的封閉態度。
有客語的新約聖經與詩篇;2012年,客語聖經《現代臺灣客語譯本》也完成了,此譯本也有有聲版。

代禱文
天父,雖然經過許多基督徒的努力,目前已有客語的聖經資源,以及客語版《耶穌傳》等福音材料,客家人卻如猶太人般,委身群體意識並持守固有文化,不易向福音敞開,我們祈求聖靈的能力澆灌這個族群,帶來屬靈土質的轉化!特別為客家基督徒禱告,願你堅固、興起他們,差他們將福音傳給本族人。求主使用客家神學院,為全球客家福音事工裝備與差派更多客家福音勇士,以禱告、見證、教導,幫助客家人認識唯有耶穌基督是父神的義僕,為罪人而死的義人!奉主耶穌基督的名求,阿們!