icon__search

未得之民代禱|2022年5月

華語 MP3 |22週禱告 • 最少接觸福音的省份

5月1日(日)|面對信仰的逼迫和威脅

May 1, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

敘利亞 | 大馬士革 DAMASCUS 穆斯林人口 2,153,000 大馬士革是基督教的歷史名城,使徒保羅就在這城因神蹟而遇見基督,開始跟隨主耶穌,並踏上改變世界的宣教之路。 大馬士革是世界上最古老、且持續有人居住的城市之一。大約西元前兩千年開始,就有人類定居於此。因其獨特的歷史及文化地位,聯合國將這城列為世界遺產。大馬士革不僅對基督教歷史意義非凡,也是穆斯林抵抗十字軍東征的核心地區,並且是伊斯蘭倭馬亞王朝(Ummayad Caliphate)的首都。倭馬亞王朝是穆罕默德及其繼任者四大哈里發之後第一個世襲的王朝。 今天,大馬士革的人口約為239.2萬,這座城市在21世紀初迅速地發展,主因是許多年輕人遷入這裡工作和受教育,近年來卻有許多人因為內戰而逃離大馬士革。目前大多數市民是敘利亞阿拉伯人,也有庫爾德人,以及少數的巴勒斯坦人。大馬士革的基督徒人口比例大約為15~20%,高於敘利亞全國平均比例的10%。此外,這裡還有極少數自古以來就定居於此的猶太人社區。 大馬士革的基督徒和穆斯林基本上都能和平相處。同為敘利亞人的他們,經常都要面對戰爭這個嚴峻的挑戰。然而身居少數而處劣勢的基督徒,除了面對戰爭,還要面對信仰的逼迫和持續不斷的威脅。 代禱文 天父,保羅在大馬士革遇見了改變他生命的真光,懇求神的大光也臨及這座城市裡的每個人,無論是東正教徒、敘利亞阿拉伯人、庫爾德人、基督徒、巴勒斯坦人或猶太人,都需要祢照亮生命的光,使人在光中得見祢! 願這些群體,因着蒙神救贖而彼此和好,放下歷史與戰亂所造成的仇恨,在神裡面成為合一的新群體,向人見證基督長闊高深的愛,能拆毀隔斷神與人、人與人之間的牆,使人看見有神在他們當中。 願大馬士革的基督徒,向人傳和平的福音,即便身處缺乏的環境,仍能伸手扶持幫助有需要的人。願祢的愛充充足足供應他們所需,使人看見他們身上有祢豐盛的恩寵。 求神為敘利亞帶來和平,讓大馬士革這座古城能被重建。我們祝福這城要在地上萬國人面前,使祢得頌讚、得榮耀,被稱為可喜可樂之城。奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月2日(一)|頂着成功光環, 他們也需福音

May 2, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

賽尼人的傳統職業是以耕種和畜牧為主,大多是地主或農民。進入現代化社會後,他們的職業選擇更多元了,或開店當老闆、或成立製造廠、或進入公部門工作、或成為科學與教育界的專業人士。現今的賽尼人因着優越的文化水平活躍於地方,擁有政治影響力。 賽尼人普遍是一夫一妻制,雖有離婚的自由,但鮮少人這麼做。長子雖是一家之主,但所有兒子有權平分繼承財產。 多數賽尼人是印度教徒,相信印度教神靈和驅邪法術。雖有印地語的聖經和福音資源可使用,但他們平常不會接觸到這些事物,仍舊必須有福音使者效法基督的道成肉身,來到他們當中,賽尼人才有可能認識基督是獨一的救主。 代禱文 天父,願祢加添足夠的恩典給印度當地的基督徒,使他們有堅強的心志和膽量,效法基督凡事忍耐,降卑去到賽尼人當中,按着真理而行,宣講全備的福音。「我就是道路、真理、生命;若不借着我,沒有人能到父那裡去。」禱告真理的聖靈打破撒但的謊言,使塞尼人看見,得救不是借着好行為或虔誠表現,唯一道路是主耶穌基督,天下人間沒有賜下別的名可使人得救。盼望賽尼人轉而歸向祢,認識並回應祢的愛,行在祢的旨意之中。奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月3日(二)|超凡入世的存在

May 3, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

披滿金飾的新娘希娜(Heena),在婚禮上羞澀地稱讚與她同為山拿達雅婆羅門人的新郎:「你像持斧羅摩一樣英俊。我們在他誕辰這天結婚,他一定會保佑我們的婚姻美滿。」隨後,她笑着將花環套在持斧羅摩的雕像上,兩人一同向他祈求庇護。 持斧羅摩(Parashurama)是毗濕奴的第六個化身,曾多次擊敗向婆羅門挑戰的剎帝利武士,維護了婆羅門的地位,被婆羅門種姓視為守護神。 北印度有超過266萬名山拿達雅婆羅門人,許多是政府部門、教育和商業領域的領袖。這個婆羅門種姓也有不少「林中隱者」,他們是虔誠的印度教祭司和學者,在修行場所傳講《吠陀經》,對人的思想深具影響力。 山拿達雅婆羅門人備受印度社群的認可及尊重。他們主持宗教儀禮,忠誠地事奉印度神祇,為人們祈求上天的賜福,因此他們不容易敞開心門去聆聽或接受福音。 代禱文 天父,祢是自有永有,勝過萬有的獨一真神,祢曾說過「驕傲的必屈膝,狂妄的必降卑,在那日,唯獨耶和華被尊崇。偶像必全然廢棄」。山拿達雅婆羅門是印度教地位崇高的僧侶和學者,願祢得着這些宗教領袖,用真理將他們帶回到祢面前。祢的名在他們當中被高舉,在他們當中興起祢的先知。神啊!求祢使他們在授業、解惑、傳講所持守的傳統印度教教義時,有強烈不滿足感,引導他們來尋求祢真理的聖靈。求差派使者幫助山拿達雅婆羅門人了解基督信仰,經歷祢所賜下的慈愛、憐憫和赦罪的平安。奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月4日(三)|彩色大戰,砸好砸滿

May 4, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

印度年輕人最期待每年春分的灑紅節(Holi,又稱胡里節)。人們不分階級地玩在一起,互擲彩色粉末或彩水,歡樂地相信身上被撒得越繽紛越幸運。 「來一杯『班』(Bhang)!」阿拉因印度教徒其安(Kiaan),指着抹茶色的飲料說:「印度人喜歡在節慶上喝這種浸泡大麻的飲料。」對於彩虹大戰在全球迅速竄紅,其安不以為意,繼續說道:「我們的灑紅節是慶祝黑天神(Krishna)的新年節日,各色粉末都有含義。藍色代表黑天,綠色代表新生,紅色象徵愛與豐收。灑紅節其中一個傳說是,黑天神擔心愛人不喜歡他的藍皮膚,所以干脆也在愛人的臉上畫上染料。」 31萬名的阿拉因印度教徒,大多數居住在哈里亞納邦,或散居在德里和旁遮普邦。他們重視教育,並在政法商皆饒有成就,也種植品質優良的甘蔗以獲得豐厚的收入。 阿拉因人透過獻祭、祈禱和慶祝宗教節日,以榮耀他們的神明。他們也與許多在哈里亞納邦的印度教徒一樣,特別喜歡在春天慶祝灑紅節。 代禱文 天父,阿拉因人透過獻祭、祈禱和慶祝宗教節日榮耀他們的神明。他們不知道「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段」,大自然每天持續地彰顯父神的榮美。願祢差遣使者,用阿拉因人能接受和明白的方式傳達祢的話,讓他們了解祢的愛和恩典,知道他們是蒙祢的眷顧而轉眼仰望祢,將榮耀歸給祢,不要歸給被造的偶像。父啊!願祢榮耀祢的名,祢的大能在阿拉因群體中彰顯,吸引他們,興起歸主運動。願阿拉因人傳揚祢的作為,願萬民述說祢的榮耀!奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月5日(四)|翻轉命運的逃亡者

May 5, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

法珍(Farzeen)是一位成功的女商人。她在阿羅拉家庭中長大,從小父母給了她兩大禮物:一是要求她做事盡責認真、看重榮譽,致使法珍創業後,因注重品質與商譽,而獲得幾個國外大廠的訂單。其二是即便環境艱困,她的父母仍不遺餘力地支持她和哥哥去讀書。 然而長大後的法珍卻將她的成功,歸功於印度教的財富女神吉祥天女(Laksmi)。生意賺錢時,除了給員工發獎金,她還會到印度神廟去祈福還願。 阿羅拉印度教徒雖然在印巴分治時,倉促地從穆斯林之地逃到印度,連家當都來不及帶上,但由於他們性情堅忍、追求卓越,很快就後來居上,站穩腳跟。特別在商業領域,人們都信賴他們,喜愛與他們做生意。 阿羅拉人深信神明將財富賜給了他們,所以崇拜那些可以滿足他們財富需求的印度教神祇。 代禱文 天父,祢是豐盛慈愛的主,阿羅拉人雖然經歷患難,失去了一切,但可以堅韌地挺過來,禱告阿羅拉人能意識到錢財、教育或地位都不能帶給他們安全感和滿足。求聖靈差派在商業領域的信徒接觸阿羅拉人,帶領阿羅拉人認識神的國,得着神的恩典,認識祢是那位使人富足並不加上憂慮的神,使他們在沒有安全感中得着倚靠。求主興起更多基督徒參與教育事工,賜他們忍耐和智慧的心得着阿羅拉人的年青人。願阿羅拉群體興起植堂和門徒運動。奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月6日(五)|被甘地挽留的一群人

May 6, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

梅奧人多從事畜牧業,並以繁殖牛犢的功夫聞名印度。 1947年,印巴分治鬧得沸沸揚揚時,甘地來到哈里亞納邦,拜訪了長期被印度教徒發動暴力襲擊的梅奧穆斯林村莊。他安撫梅奧人不要離開祖先的土地到巴基斯坦去,力圖為印度白熱化的宗教衝突謀求和解。這位和平主義者的到訪,讓梅奧穆斯林一度對未來心生盼望。 沒想到一個月後,3顆子彈射穿了甘地枯瘦的身軀,和平之夢也隨之破碎了。梅奧婦女哭泣唱着:「一顆子彈穿過了甘地的胸膛,讓梅奧人失去信任。」梅奧穆斯林開始後悔沒有離開印度,但又不捨離開其家鄉。 這些留下來的梅奧人,生活充滿着矛盾。他們原是印度教的剎帝利種姓群體,在阿拉伯人侵略印度時,改信伊斯蘭教,可是他們的生活習俗還是很印度化。他們既慶祝伊斯蘭教的開齋節,也慶祝印度教的排燈節,並經常在長長的名字中,混用印度教與伊斯蘭教的名字。他們住在印度,印度人卻叫他們巴基斯坦人;他們熱愛印度家鄉,在此流血犧牲,卻不被他人認同。 代禱文 天父,祢看到了梅奧人身心靈的傷痛,因祢是為孤兒寡婦伸冤、憐愛寄居者、在困境中的盼望和倚靠。願更多基督徒主動接觸梅奧人,在與真理不相衝突的文化傳統和生活習慣上,展現基督信仰對梅奧人的尊重與接納,使他們知道父有多愛他們。願基督徒滿有憐憫、信心和能力,帶領梅奧人經歷神國度裡的喜樂與平安,和從神而來的醫治。父神,請祢打開梅奧人的心,挪去他們認為基督教是西方墮落主義的刻板印象,以開放態度認識並接受基督。奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月7日(六)|村莊的領袖

May 7, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

賈特有句俗語:「人們來來去去,但我將永遠存在。」賈卡爾‧賈特人真心認同這句話。不論時代怎麼變遷,他們都以勇敢的姿態,高貴、驕傲、有尊嚴地活着。 哈里亞納邦農村有不少富有的大地主,大多是賈特人。他們認為自己是王國戰士拉吉普特人的後代,即便王國瓦解了,仍舊掌握土地與村莊收入,勇敢地捍衛自己的土地和權益不被侵犯。他們強烈的主導統治欲,使周邊的群體都畏懼三分。 賈特人通常身形高大,勇敢尚武,在英殖時期投入軍旅,被英軍評鑑為戰鬥民族之一。他們很為祖先感到光榮,特別是那些住在農村的,都相信先祖賈卡爾(Jakhar) 是從刀劍中獲得力量,開創了賈卡爾支系。 賈特人生性保守,多與同族通婚,少與其他種姓聯姻。同一氏族的人,只要不是同個高祖父母(四代沒有血緣關係),就能結婚。 賈特人認為基督教是低種姓為了擺脫種姓制度才選擇的信仰,他們一般對福音沒有興趣。 代禱文 天父,萬有的主,求祢在賈特人心中動工、掌權;他們因為自身優越的傳統、文化,不容易坦承面對自己的軟弱。願聖靈帶領他們歸向基督,如同尼布甲尼撒王體悟到神的偉大而謙卑降服,承認祢的榮耀與主權,說:「那行動驕傲的,他能降為卑。」願賈特人成為新造的人,從好戰維護自己權益,轉而明白天父才是真正的賜予和保護者。求父使他們的領袖成為主的門徒,帶領整個社區經歷主寶血的潔淨。奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月8日(日)|木匠的掙扎

May 8, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

塔爾漢人的傳統職業,跟主耶穌一樣是木匠。他們是一群錫克教及印度教徒,住在不容易觸及福音的哈里亞納邦。 戴維克(Daiwik)與人分享他歸主後的日常掙扎:每當工作時,他都會看着塔爾漢夥伴建造大樓時的辛勤身影,並思考着要如何向他們傳福音。 他從小相信輪迴,長大後才意識到輪迴是多麼無望,直到有一本小冊子告訴他:在基督裡有永恆的歸處。他便照着冊上的禱文,祈求基督赦免他的罪孽,引導他走永生的道路。 戴維克開始到路邊網路咖啡廳搜尋有關信仰的資訊。有一些低種姓的見證引起了他的共鳴,因為塔爾漢人身上也有「落後群體」的標籤。可是每當面對父親、叔伯和親友時,戴維克深怕他們會排斥獨一神的信仰,自己會淪為一匹「孤狼」。 許多塔爾漢人的收入微薄,且沒有基本的識字能力。根據印度人口普查結果,有少數塔爾漢人自稱是基督徒,但至目前為止仍沒有證據顯示他們當中有任何教會。 代禱文 天父,塔爾漢人住在不容易觸及福音的哈里亞納邦,求祢開路、感動、引領宣教團體去到他們當中,見證以馬內利的神,傳揚生命之道。求主拆毀在塔爾漢人中來自錫克教及印度教的黑暗權勢,釋放塔爾漢人從惡者權下歸向真神。禱告福音可以先得着塔爾漢人的領袖,賜他們平安、智慧和能力,能喜樂地帶領族人歸向基督。我們為初信者禱告,求神保守他們的信心,在孤單中經歷主的同在,活出剛強、仁愛、良善的生命。祝福塔爾漢人建立教會、有美好的門訓事工,廣傳福音,成為社群的祝福。奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月9日(一)|現今社會的狩獵人

May 9, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

在現今的社會,還有什麼人依然待在奧里薩邦的森林裡,過着像祖先那樣農耕漁獵的生活?答案是博塔達人! 博塔達人相信他們的先祖是最早來到印度定居的群體之一。他們種植白米、玉米和根莖類作物,並捕捉小動物和魚鮮充當菜餚。閒暇時,他們也會編織籃子販售,以賺取收入來購買自己無法製作的物品。 博塔達人是印度教徒,他們只嫁娶同個族群的人,通常表親聯姻。若是在多元族群共居的村莊裡,博達人會同住在一區,以免丟失了他們的身分認同。 博塔達人是表列種姓(Scheduled Backward Caste,SC,達利特群體),主要說庫維語(Kuvi)。雖有庫維語的新約聖經及《耶穌傳》電影,但博塔達人幾乎是文盲,即便有福音影音資源,貧困家庭也沒有設備接收這些訊息。博塔達群體非常需要宣教士來到他們當中,求神賜下有果效的傳福音方法。 代禱文 天父,祢是厚賜百物給眾人的神,求祢紀念博塔達人,使他們的社區不至缺乏。禱告博塔達人願意讓宣教士進到他們當中,用他們可以使用的資源和接受的方式傳講祢的救恩。求聖靈預備他們的心,使他們願對福音敞開,並接受主為獨一的救主。禱告聖靈在博塔達人中間興起追隨者,在真道上裝備自己,勇敢為主做見證,成為得人漁夫。我們為博塔達青壯人禱告,願他們領受福音。求主使博塔達人的牧者們有牧養年輕人的智慧。奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月10日(二)|失去土地的農民

May 10, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

蒙達人是印度較大的部落群體之一,散居在印度各地。這些分散在各地的蒙達部落有着不同的語言,但職業多半是農民、伐木人和編籃人。他們的土地多半在印度殖民時期就被人奪走,所以現在的蒙達人只能幫人耕種。蒙達人提倡一夫一妻制,不與其他群體通婚。 很多蒙達人因無法閱讀和書寫,而被社會排拒在外。但印度政府不僅給了他們表列部落(Scheduled Tribes,ST)的身分,還給予他們公務員和上大學的保留名額,試圖幫助他們走出貧困。 大部分蒙達人自認是印度教徒,但印度教徒卻不那麼認為。蒙達人信奉的是一種叫做薩奈信仰(Sarnaism)的宗教,主要崇拜聖木或娑羅雙樹(Shorea Robusta,又稱無憂樹)。薩奈教信徒敬拜存於樹林間的大地女神,每年至少兩次在聖木前獻祭。 代禱文 天父,求祢憐憫長期受壓逼,內心憂傷和痛苦的蒙達人,祢說「凡勞苦擔重擔的人可以到你面前」,祢會使他們得安息。求聖靈開蒙達人眼睛,認識祢是他們尋找的真神。求祢帶領宣教工人成為他們的朋友,在醫療、教育和培訓職業技能上幫助他們,以改善他們的生活,並尋找機會向他們傳福音。願蒙達人聚居的地方能建立起教會和培訓門徒事工。求主保守工場上的宣教工人有健康和順服的心。奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月11日(三)|21世紀的農奴

May 11, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

今天介紹給大家的Pan,並不是希臘神話裡的潘神和牧羊神之笛,也不是西班牙麵包或平底鍋,而是居住在印度東部聯邦(特別是奧里薩邦)的帕諾人(又稱Pano)。 帕諾人的人口約130萬,所有人擁有同樣的姓氏,他們會說印度語或奧里薩語(奧里薩的主要語言)。其中大多數是印度教徒,只有1%為基督教徒。 在21世紀的今天,一些帕諾人仍是身分低微的農奴(歐洲早已廢除這種制度,俄國則是在19世紀廢除)。其他帕諾人則從事日薪勞工,每天替別人打雜;或從事樂師,在慶生或喪禮儀式上演奏樂器。有些帕諾人屬於種姓制度落後階級的賤民,他們有時會離開印度教歸向佛教或基督教,以擺脫種姓制度的污名。 目前,他們當中有少數人成為基督徒。無論帕諾人追隨哪種宗教,他們都會被其他社群逼迫和蔑視,因此他們非常需要教育、社區發展及基本的尊重。懇求耶穌基督祝福他們,轉化他們的社區和社會地位。 代禱文 天父,許多帕諾人因受欺壓和蔑視而擁有痛苦的傷口。求祢讓每一個帕諾人有機會遇見愛他們的主,知道他們在祢眼中看為寶貴,明白自己被神喜悅和接納,而恢復尊嚴和盼望。願弟兄姊妹和基督徒商人效法基督的樣式,喜樂地服事窮人,提供教育及合適工作機會給生活與心靈都缺乏的帕諾人,使他們知道一切好處不在神以外。禱告帕諾族群來到耶穌的面前領受生命的靈糧。奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月12日(四)|昔日的劍士,今日的地主

May 12, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

當我在班上教到有關美國黑人、美國印第安人、墨西哥裔美國人族群研究的課程時,總會問學生:「看到這些名字,你們會聯想到什麼?」例如:庫伯(Cooper)製造酒桶、庫克(Cook)和貝克(Baker)負責準備餐飲、史密斯(Smith)是鐵匠、凱瑟(Kaiser)是位君王等。 今天所要介紹的坤代人,他們的名字蘊含着「劍士」和「地主」的意思。雖然兩者看起來南轅北轍,但是追溯他們的歷史脈絡,即能明白兩者之間的關係。從莫臥兒帝國時期至英國統治時期,坤代人就像羅馬士兵或中古武士一樣,透過當兵來換取土地。 今日,多數坤代人已成為地主,擁有屬於自己的土地,那些種姓制度落後階級的勞工為他們工作。一些坤代人也在印度軍隊、執法單位、公共服務部門及教育單位工作。 對占有170萬人口的坤代人而言,政治和教育是他們生活中很重要的元素。雖然目前已有以他們語言製作或出版的福音材料,但在他們當中仍有99.95%的人口為印度教徒。 代禱文 天父,求祢將生命之道放進坤代人的心裡,能活潑有功效地照亮坤代人的魂與靈,讓他們能辨明心中的思念。求主讓坤代人明白自己所擁有的一切都會過去,再好的人都是罪人,虧缺了神的榮耀,祈求祢向他們啟示基督赦罪之恩。求聖靈把與真神建立關係的渴慕放在坤代人心中,使他們願回轉歸向真神。父啊!求祢在軍隊、執法單位、公共服務和教育單位興起有見證的信徒,裝備他們曉得如何向坤代人傳福音。奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月13日(五)|靠土地吃飯

May 13, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

科爾塔人與過去兩天我們所代禱的坤代人和帕諾人使用同樣的語言,他們一樣居住在奧里薩邦。根據約書亞計畫(Joshua Project),科爾塔人與帕諾人之間有一些相連關係。 科爾塔人主要靠土地吃飯。他們當中有些種植稻米,有些則養殖牛犢或羊隻。至於那些沒有從事農耕活動的科爾塔人,則從事教師、工程師或醫生等職業。他們擁有自己的區議會,以照顧他們的福祉,並保護該區的安全。 科爾塔人多半信仰印度教,主要敬拜象頭神迦尼薩。迦尼薩是一個有着象頭且大肚便便的神祇,他能除卻各種障礙,是印度社會非常受歡迎的神祇。科爾塔人也敬拜其他神祇。 雖然目前已有科爾塔人可以使用的基督教紙本和媒體資源,但多數的科爾塔人仍未認識耶穌基督。 代禱文 天父,願祢的靈在科爾塔人中運行,柔軟他們的心,打開他們的眼,叫他們認識祢是獨一真神,並接受和依靠祢。禱告他們從黑暗勢力中得釋放,經歷一切好處不在祢以外。求父興起更多工人有智慧、見識和膽量,以適合科爾塔人文化的方式,領他們歸向祢。懇求堅固科爾塔初信者的信心,差派許多見證人如同雲彩圍繞他們,讓他們可以放下各樣的重擔,存着信心和忍耐追隨祢。奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月14日(六)|神並不是這樣工作的!

May 14, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

如果你不瞭解奧里薩邦甘達人的真實情況,也許約書亞計畫上所記載有關他們的資料會讓你以為,他們不再需要我們的禱告和宣教工作。畢竟在他們當中,每一千人就有約6人是基督徒,這在奧里薩邦算是不錯的情況。況且目前已有奧里亞語的文字與語音形式的聖經,也有錄製下來的聖經教導,並且可以在網上觀賞到《耶穌傳》電影。 我們或許覺得應該前往另一個沒有機會聽到福音的族群中繼續推動宣教的工作,但是神並不是這樣工作的!祂必定不會錯過任何一個機會,透過祂的兒子耶穌基督寬恕每個族群裡的每個人,並使他們經歷永恆且豐盛的生命。 過去我們曾為甘達人禱告,今日我們還要繼續為他們禱告,直到這個群體裡的每個人都有機會聆聽到福音的好消息。為什麼呢?因為我們的神是非常有耐心的,祂不要任何人受苦,但要所有人來到祂面前悔改。 代禱文 天父,為甘達人感謝祢,因他們當中已有人聽聞福音。神祢愛他們,祢願所有甘達人都得救,不願失落一個。求祢賜宣教同工毅力和耐心,繼續向甘達人傳福音。祢說祢必在他們前面行,與他們同在,直到世界的末了。禱告許多甘達人立志尋求耶和華,在真道上成長,結出聖靈的果子。愿每一個甘達人的家庭、社區、文化各層面都被神的靈更新轉化,成為基督精兵,以火熱的心回應神的呼召,接受裝備向其他族群見證天國的真實,成為他人的祝福。奉主耶穌基督的名求,阿們!

5月15日(日)|不得進入毘濕奴神廟

May 15, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

在寺廟前,一個年輕的卡恩德拉人悄聲地對朋友說:「他們絕不允許我們進去的。」 朋友回應說:「會的,我們一定進得去。」 「拜託,那個婆羅門老祭司不會承認我們的。」那個年輕人焦急地說。 兩個年輕人走向寺廟,婆羅門祭司站在寺廟的階梯前,對着他們搖搖頭:「你們不能進來!」 那位朋友不服氣地說:「但是毘濕奴歡迎所有人。我們像其他人一樣,來這裏衹是要敬拜神明。」 「你們跟其他人不一樣!我們是印度教徒,你們是卡恩德拉人,快點離開這裡吧!」老祭司瞪着他們說。 奧里薩邦的卡恩德拉人屬於種姓制度裡被歸為「賤民」的一群。他們大多數是文盲,靠從事卑賤的工作營生。由於社會地位很低,他們長期不斷被人歧視,並遭受印度社會其他族群的排斥,可想而知他們的心裡肯定很不是滋味。 我們一起為他們禱告,希望他們可以與神建立一段很特別的關係,而祂也將帶給他們人生的目標與尊嚴。 代禱文 天父,卡恩德拉人常年被人歧視和欺壓,他們和其他「賤民」所受的折磨祢都看見了。求祢差派使者告訴卡恩德拉人:天父一直在等候要用無盡的慈愛擁抱他們。他們只要借着信就可以成為天上大君王的的兒女,得着愛和尊重,不再分為奴的、自主的。求主扶持卡恩德拉人中初信者的信心,讓他們在凡事上曉得倚靠主。求主興起宣教工人針對卡恩德拉社區的需要,帮助他們在屬靈及物質層面經歷神的豐盛。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1
2
3