icon__search

未得之民代禱|2022年1月

粵語 MP3 |22週禱告 • 最少接觸福音的省份

1月1日(六)|心無歸處的藏族後裔

January 1, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

馬爾納人是藏族的後裔,說若開語(Rakhine),而非孟加拉語(Bangla)。他們居住於吉大港山區(Chittagong Hills Tract),平時從事農耕、木材銷售。族群人數約有20萬,其中民間佛教約占人口92%,基督徒和印度教徒則分別約占3%和2%。 佛教裡的「神明」稱為天人(Devas,又稱提婆),居住在天界,因着善業(Good Karma)多寡而有不同的壽命。《傻瓜看宗教:佛教》(Buddhism for Dummies)一書中曾說到:「所以在神界裡你也找不到保障。」而且,佛教通常被歸類為無神論,主張因緣而生、眾生平等,換句話說,就是沒有永恆實存的造物主。所以,馬爾納人在宗教裡找不到安全感。 由於孟加拉的國教為伊斯蘭教,自2001年起,馬爾納人在吉大港山區面對被迫要成為穆斯林的宗教壓力。近年,馬爾納人開始向城市移動,渴望能融入城市生活。我們祈禱他們會有很多聽聞福音的機會。 代禱文 天父,願祢的憐憫臨到這地,借着各樣的方式讓福音廣傳,使馬爾納人在面對艱難的外在處境時,看見唯有靠着十字架的救贖才能尋得平靜安穩,心中渴望歸向祢,掙脫撒但的轄制,體會到何為靈裡的真自由!主啊!求祢繼續保守、扶持馬爾納基督徒,一心稱謝祢,在諸神面前歌頌祢,用基督的樣式活出聖潔、尊貴的生活來尊榮上帝,為家庭、朋友、鄰舍指出信靠耶穌基督的道路,認識這位創始至終的永恆實存造物主,飽嘗救恩的快樂。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月2日(日)|納特崇拜與佛教的融合並存

January 2, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

居住在吉大港的緬甸人口約為30萬,其中僅有1%基督徒,其餘皆為佛教徒。 緬甸人的佛教信仰尤為特別,與納特崇拜(Nat-worship)融合為一,共構出緬族完整的信仰體系。佛教提供人的來世終極歸宿,而「納特」則實際幫助人的現世日常生活。納特屬於泛靈信仰,崇拜自然界中的各樣神靈,以及祖先、英雄、國王等歷史人物,統稱為「納特」。人們透過供奉鮮花、食物來安撫納特神靈,借此獲得平和的生活。 由於吉大港的緬甸人,在語言和文化上,與孟加拉人差異極大,導致雙方之間衝突不斷,也間接促使吉大港的緬甸人在信仰上更團結一致,增加了傳福音的困難度。 代禱文 天父,為着吉大港的緬甸教會來禱告,求祢使用宣教士來裝備這群微小卻屬祢的神國百姓,在異教之風裡穿戴好屬靈的全副軍裝,與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰,同心合一、堅定不移地在禾場前線傳講天國的福音。主啊!求祢光照孟加拉的緬甸人,領他們出黑暗入奇妙光明,從因為恐懼而敬拜各種神靈的納特崇拜中走出來,明白耶穌基督才是道路、真理和生命,得着那豐盛的救恩和永遠的榮耀。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月3日(一)|漂流海上的羅興亞族群

January 3, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

羅興亞人,屬於緬甸若開邦(Rakhine)北部的邊疆穆斯林少數民族,使用的語言為羅興亞語(Rohingya),不具緬甸公民身分,緬甸人通常稱其為「孟加拉的非法移民」。 由於英殖時期,羅興亞人遷徙到緬甸,與緬人有資源糾紛,加上後期緬甸軍政府施行極端民族主義策略,深化緬甸人對羅興亞人的仇視。自二十世紀七〇年代以來,羅興亞人受到緬甸政權的迫害,成為難民,四處流竄,現今主要居住在孟加拉邊界一帶。 然而,孟加拉是個人口密度過高的國家,長期飽受週期性洪水之苦,使得當局也疲於應付這群穆斯林難民同胞。 如果基督的跟隨者能夠來到羅興亞人群當中,用實際行動服事他們生活所需,將會有什麼影響呢?作為基督身體的眾教會,能否使他們的心門向神敞開? 代禱文 天父,願祢憐憫、赦免緬甸與羅興亞人之間,自古以來因自身利益的衝突,而不斷累積的仇恨,眷顧這群正在受苦無助的人民。禱告孟加拉的教會能以實際行動來服事羅興亞難民的需要,不僅是物質上的幫助,更是到人群中傳講十字架的救恩。禱告常年處在顛沛流離、生活困頓的羅興亞人,心靈深處渴望飲下基督的活水泉源。願聖靈主動地施行工作,使他們明白永生之道!禱告緬甸政權能放下根深蒂固的歷史矛盾,授予羅興亞人公民身分,而孟加拉當局能妥善安置適合他們的住所。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月4日(二)|一把剪刀,遊走社會各角落

January 4, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

哈查姆人是活躍於社區的遜尼派穆斯林群體,世代繼承理髮師為職業。除了在婚喪喜慶時替人剪頭髮,他們還身兼多種角色,如臨危不亂的助產婆、能言善道的媒人,甚至在重要的人生場合上為男孩進行割禮儀式,以各種面貌滲入社會各個角落,聆聽人們傾訴生活中的大小事。 同時,足智多謀且才華洋溢的哈查姆人,在社交聚會上多擔任丑角表演喜劇,由於交際廣泛,使得他們和印度穆斯林相處起來如魚得水。 不過,樂天的人格特質以及歡樂的生活方式,卻讓哈查姆人不容易覺察到自己心靈真正的需要就是認識那位永恆生命之道的救主。 代禱文 天父,我們為這群熱情奔放的哈查姆人,在孟加拉努力地生活而感到開心,但也遺憾他們滿足於現況,覺察不到靈性的飢渴。主啊!求祢的大光照耀在哈查姆人身上,使他們眼睛得開,看見人在日光之下所做的一切事都是虛空,都是捕風。唯有敬畏耶和華,謹守祂的誡命,委身於祂的旨意當中,才是真正豐盛滿足的生活。求主保守當地的基督徒,存着從祢而來的溫柔、愛心、忍耐與盼望的心繼續宣揚福音,直到建立屬於哈查姆人的教會。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月5日(三)|當倚靠耶和華而行善

January 5, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

尼卡利(Nikari)這名字,意涵是「行善」。但這群自認為「行善」的民族,或許在神眼中卻是困苦、可憐、貧窮、瞎眼和赤身的(啟3:17-18)。唯有聖靈能向他們啟示這項真理,重新認識內心實際的屬靈光景。 尼卡利人絕大部分住在印度西孟加拉邦和孟加拉,以漁業買賣和水果種植維生。他們習慣族內通婚,喪親者可以再婚。 尼卡利人是虔誠的遜尼派穆斯林,遵行可蘭經和先知穆罕默德的教導,每天面向麥加祈禱五次,於齋戒月(Ramadan)期間施捨,並在白天禁食。在連續四天的宰牲節(Al-Adha)時期,穆斯林會宰一隻羊,並將肉分給家人、朋友和窮人。他們將此善行視為贖罪,以及死後進入天堂的條件。 誰來告訴這些人:主耶穌已經為他們犧牲了生命,為罪付上完全的代價,而他們無私的行為和祭物實為汙穢的衣裳。(賽64:6) 代禱文 天父,為着孟加拉尼卡利人的屬靈光景來向祢禱告。求祢賜下更多跟隨基督的工人來到他們群體當中,傳講耶穌基督並祂釘十字架的福音。求聖靈在尼卡利人的心裡動工,使他們明白世人都虧缺了神的榮耀,作為罪人的我們無法替自己贖罪,唯有神的兒子才能付清罪的贖價,以義的代替不義的,為要引我們到神面前,與神和好。禱告未來的尼卡利基督徒,能借着神的大能培育出更多門徒,以榮耀神為目的,活出聖潔敬虔的生命,影響家人、朋友和鄰舍。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月6日(四)|難以掙脫的社會桎梏1

January 6, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

高種姓婆羅門祭司烏帕(Upadh)不幸地在一條泥濘的路上滑倒,跌進了布滿石礫的溝裡。他小心翼翼地挪動着身體,尖銳的刺痛感隨即湧上腿部。夜色抹去最後一縷殘陽,一陣寒風吹過,烏帕不禁打了個冷顫。此時,上方隱隱傳來腳步聲,自遠而近,他朝着那聲音大喊:「請幫助我!」 撒塔(Satah)是一位蘇特拉達爾木匠,剛下班,正走在回家的路上。忽然聽見細碎的叫喊聲,他快步朝那聲音而去,發現受困的烏帕。「我來幫你!」撒塔立刻跳進溝裡,好意地說:「先生,這裡有水,請喝。」 不料,烏帕卻驚恐地大聲回絕,並怒道:「我絕不喝從你那而來的水!低賤的人,不要汙染我!離我遠一點!」 如果你是撒塔,你會怎麼做呢?蘇特拉達爾人是一群極具天賦的印度教低種姓木匠,他們擅長雕飾門板、窗戶、船隻、寺廟牆壁、木製農業用具等等。目前有許多人在城市裡工作,少數手藝精湛的蘇特拉達爾人能獲得比較高的薪水,其他人則僅靠微薄的薪水勉強維持生活。不過,在全能上帝的眼中,兩者都非常窮乏。 代禱文 天父,為着這群依舊被束縛在種姓制度下的印度蘇特拉達爾人來禱告,求祢使他們因着認識耶穌基督而重新定義自我價值和身分認同,擺脫社會如連環套般的桎梏,真理能釋放他們得以自由。縱然世人嗤笑、藐視蘇特拉達爾人的存在,祢卻是會顧念他們的那位主,求聖靈滿有能力地運行在家庭和社群領袖之中,幫助他們的生活得以改善,更是在靈性上得着豐盛的滿足,體會如詩篇所說:「我的好處不在你以外。因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。」奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月7日(五)|難以掙脫的社會桎梏2

January 7, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

根據傳說,卡帕里人曾屬於婆羅門階層,卻因拒絕替5位來自印度卡瑙傑(Kannauj)的婆羅門人洗腳,激怒了阿迪蘇拉(Adisura)國王,而被貶為賤民。 如今,卡帕里人主要分布在印度西孟加拉邦和孟加拉,以種植黃麻(Jute)和生產黃麻製品維生。隨着商業活動日漸發達,許多人成為富有的地主,有些人則成為了幫傭。他們是虔誠的印度教徒,敬拜眾多的神衹。 卡帕里人需要認識那位獨一的真神是宇宙萬有的源頭,又是何等珍愛他們!文字、有聲聖經及相關電影皆有孟加拉語版本,但要在有網際網路的條件下,才能取得這些福音資料。目前在卡帕里人中間並沒有基督的跟隨者。 代禱文 天父,願祢動員世界各地的眾教會,差派更多工人到卡帕里人當中,帶着欠福音債的心腸,為着選民凡事忍耐,好叫卡帕里人可以得着那基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀。願聖靈借着各樣方式在卡帕里家庭和社群中運行,使他們聽見真理的道,真知道神,進而重整自己的世界觀、價值觀和人生觀,把生命扎根在堅固穩妥的磐石上。願主的榮耀彰顯在這地,帶領宣教士放膽傳講天國的福音,得着屬祢的子民,建立屬於卡帕里群體的教會。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月8日(六)|永恆的盟約

January 8, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

一位賈特男人牽起新娘的手,緩慢地步至火壇前面,繞着火堆走了7圈,這是錫克教徒的婚禮習俗。 對於錫克教徒來說,「7」是一個神聖的數字,火壇則象徵着個人的純潔。錫克教是創始人古魯.那奈克(Guru Nanak)為了調和印度教與伊斯蘭教之間的矛盾,所產生的近代新興宗教。他們尊崇10位上師(Guru,直譯為古魯),熟悉上師們所教導的經典內容,以公平正義、扶貧濟弱和宗教自由為基本信仰。 賈特人的祖先過去從中亞遷徙至印度,在尚武傳統的薰陶下,如今在印度軍隊中也可看到不少他們的身影。賈特民族精良的農業技術堪稱南亞之最,經濟實力不容小覷。賈特人多半跟從錫克教上師的教導,當中幾乎沒有耶穌的跟隨者。 代禱文 天父,為着生活在印度旁遮普的賈特人來禱告。求神預備合適的宣教機構看見賈特群體的需要,來到他們當中傳講福音,使他們信而明白祢才是萬有的源頭,公義、良善、聖潔、慈愛、憐憫、智慧皆來自於祢。賜下真理的聖靈在當中,使他們重新認識地上婚姻的意義。婚姻乃是上帝所設立的,其目的是反映上帝在耶穌基督裡對我們的救贖之愛。這份永恆的救贖之愛,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。願祢引導他們的生命,在家庭和社群中活出蒙祢悅納的美好見證。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月9日(日)|你的神比我的更好?

January 9, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

「我也相信世界上只有一位神。但其實穆斯林和基督徒都沒什麼差別,你為什麼會覺得你的神比我的更好?」錫克教拉吉普特人看着一名基督徒,滿臉疑惑地問道。 「我的神知道人並沒有能力活出聖潔無瑕的生命,所以祂差派祂的兒子來為我們的罪付上代價。在錫克教裡,你的神是這樣的嗎?」 拉吉普特人沉默了幾秒鐘,語氣透露出些許懊惱:「……不是。」 錫克教的上師們(Gurus,又譯古魯)教導信徒遵行高尚的道德標準,卻無法提供人們遵從教導、活出聖潔生活的力量。 拉吉普特人大多數居住在印度和巴基斯坦,主要以務農和從軍為業;印度教、伊斯蘭教和錫克教為其三大宗教信仰。目前在拉吉普特族群中,並無人跟隨耶穌基督。 代禱文 天父,願祢的憐憫恩惠臨到拉吉普特族群當中,他們在尋找世界上獨一的真神,卻錯信了,走迷了路,求祢引導他們到祢面前來敬拜仰望祢,因為祢才是那一位創始成終的神。願祢使用更多忠心的工人,將救贖的信息帶給印度和巴基斯坦的拉吉普特人,靠着聖靈所賜的智慧與他們交談,讓拉吉普特人知道生命中真正最需要的是主耶穌基督的寶血,塗抹他們的過犯,唯有祢才能作拉吉普特人的中保,使他們得以親近神,在地上過一個屬天的聖潔生活。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月10日(一)|戰火最激烈的前線

January 10, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

在印度國防部的人才招募中心,一位賽尼青年人剛填寫完加入印度軍隊所需的入伍文件。他的先祖代代獻身於戰爭前線,他也承襲了祖輩的傳統,以此為榮。 自第八世紀初,賽尼族群陸續以傭兵的身分來到印度,參與王國之間的群雄紛爭。第十二世紀,穆斯林成功征服印度各國成為一方霸權,兵力需求減少,多數賽尼人轉而成為農民。 因着被入侵的緣故,賽尼人仇視穆斯林群體。直到十八世紀時期,印度成為英國的殖民地,賽尼人再次回到戰場上打仗。 「我準備好了!」賽尼青年人語氣堅定地說。 對今日的賽尼人來說,戰火最激烈的前線莫過於印巴衝突,他們並不知道屬靈爭戰是什麼。 代禱文 天父,禱告賽尼族群能得到祢的憐恤,救他們脫離黑暗的權勢,遷入愛子的國裡,因信耶穌基督而得蒙赦罪,與眾聖徒在光明中同得基業。禱告驍勇善戰的賽尼人能明白戰火最激烈的前線,不是對抗有血有肉的巴基斯坦人,而是那肉眼不可見的空中掌權者。求主賜給賽尼人屬靈的眼光重新看待家庭傳統和民族歷史,尋見神在他們當中所安放的心意,行走在神所定的計畫裡,成為合神心意的器皿,並向家人分享生命之道。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月11日(二)|要收的莊稼多,做工的人少

January 11, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

馬太福音9:35-38中記載,耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教導人,傳講天國的福音和醫治各種疾病。他看到群眾,就憐憫他們。他們的迷惘無助就像沒有牧人的羊一樣。耶穌對門徒說:「要收的莊稼很多,工人卻很少。你們要向掌管莊稼的主禱告,求他派更多工人到他田裡收割。」 時至今日,超過63萬名的瑪塔人正等候着福音的到來,他們當中還沒有基督的跟隨者。根據每5萬人中至少要有一名宣教工人的比例來看,估計需要13名工人在瑪塔錫克教徒中間分享福音的信息,直到建立當地屬神的教會。 代禱文 天父,求祢預備足夠的工人,來到瑪塔族群這塊等待收割的田裡,宣講祢的信息。禱告瑪塔人能帶着一顆柔軟的心,聆聽聖靈的聲音,使他們相信主耶穌基督是我們唯一的救主,在愛裡承認自己是個罪人,並一同經歷基督的愛是何等長闊高深。禱告瑪塔人有從上帝而來的豐盛生命和能力,建立屬於瑪塔族群的成熟教會,承擔起牧養當地門徒的重任。願神在教會當中,並耶穌基督裡得着榮耀,直到永遠。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月12日(三)|一次獻祭,換來永遠稱義

January 12, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

小孫子一蹦三跳地跟着爺爺進了房間,嘰嘰喳喳說個不停:「有個人跟我說,只要我們禱告,神就會聆聽。」 爺爺皺了皺眉:「胡說八道什麼!」 「爺爺,這是真的!他還告訴我有一位名叫耶穌的神,會饒恕我們,而且永遠有效。我們就能與神和好了。」 「不許亂說話。」爺爺的聲音裡隱含着一絲不容置疑,喝斥道:「你是錫克教徒,別想偷懶!想親近神,要做的事情可多了,不是那麼簡單!」 錫克教徒透過追求高超的道德標準、積極地行出好行為,以及遵行各種宗教儀式來獲得神的寬恕。他們相信因果輪迴,在今世累積足夠的善報才能得到解脫。 代禱文 天父,祢是蘭達西亞人的大牧者,他們如羊走迷,各人偏行己路,求祢親自引領蘭達西亞人尋見回家的路。願聖靈主動臨到蘭達西亞群體,使他們明白不是靠着自己行善、遵守宗教儀式來換取饒恕,乃是主耶穌基督,誠然為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。主啊!求祢差派更多宣教士來到此地,憑着從神而來的溫柔、忍耐和謙卑,幫助蘭達西亞人認識純正的真理,直到建立屬祢的教會。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月13日(四)|流離失散的羊,誰來尋回?

January 13, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

《古魯.格蘭特.薩希卜》(Guru Granth Sahib) 是錫克教最重要的經典,被信徒視為永存的「古魯」(Guru,導師),同時也是最後一代的上師。經典裡清楚闡釋錫克教的基本教義,如主張一神論,反對種姓制度,在神面前人人平等;嚴禁不勞而獲,積極入世參與社會服務、追求公平正義,活出誠實聖潔的生活;信仰業報輪迴說,必須靠着行善和上師的教導才能解脫等等。 大多數居住於旁遮普的金沃爾人信奉錫克教,並從事漁產、羊肉貿易等相關工作。在婚姻觀念上,他們提倡一夫一妻制,只在特定群體或種姓內通婚,不鼓勵離婚和再婚。 以西結書34:5說道:「因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。」雖然有完整的旁遮普語聖經福音資源,但目前沒有宣教士在錫克金沃爾群體中。 代禱文 天父,願祢讓印度各地的教會看見金沃爾人的需要,帶着傳福音的使命去接觸他們。願聖靈的大能運行在旁遮普這塊土地上,使金沃爾人意識到自己唯獨得罪了耶和華。但因着上帝豐盛的憐憫,能抹去他們的罪汙、洗淨他們的罪惡,重新為他們造一顆清潔的心、正直的靈,使他們比雪更白。願金沃爾族群能一同享受這份救恩之樂,甘心順從主,歡喜歌頌祢的寬恕,獻上自己破碎痛悔的心,成為神喜悅的祭。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月14日(五)|遷徙之路

January 14, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

拉巴納一詞意為「貿易鹽商」、「穿着鐵洋裝的人」。數個世紀前,足智多謀的游牧民族拉巴納人從土耳其遷徙到印度,沿途開始做起了生意。不論是戰爭時期,抑或是和平年代,持續參與鹽、香料、穀物、披巾等海陸貿易。與此同時,拉巴納人也穿上「鐵洋裝」,在錫克教的軍隊裡服役。 今日,約有34萬拉巴納錫克教徒定居在印度北部旁遮普省,並轉為從事農業相關工作。作為錫克教的跟隨者,他們相信「獨一的永生存在」,遵行10位古魯(Guru,導師)的教導。 全本聖經與各式各樣的福音資源皆有東旁遮普語(Eastern Punjabi)版本,但拉巴納人依舊是最少觸及基督教的群體之一。 代禱文 天父,願祢借着主耶穌基督我們的救主,慷慨地把聖靈傾注在拉巴納人身上,使他們心裡謙卑、柔軟地向主敞開,認識祢才是真正「獨一的永生存在」。願祢豐盛的恩典和長闊高深的愛,厚厚地澆灌在拉巴納人的家庭當中,使他們得以因着信,接受祢的拯救,離棄自己的罪,借由重生的洗和聖靈的更新,一同成為義人,承受永生。願拉巴納人在祢的愛中,恩上加恩,力上加力,為主作美好的見證,吸引更多人來到祢面前。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1月15日(六)|這個答案你知道嗎?

January 15, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

你知道在歐洲有一個以信奉佛教為主的族群嗎? 托爾哥特.卡爾米克(又稱衛拉特人,Oriat),是蒙古族的一個分支。自十七世紀開始,他們便向西遷移至裏海西北邊的大草原上,屬於俄羅斯的歐洲部分。 許多托爾哥特.卡爾米克人隨着先祖傳統繼續過着逐水草而居的游牧生活;一些卡爾米克人則選擇定居下來,穩定地在工廠、礦坑和農場工作。 情緒高亢時來一段歌舞唱跳,聽着長者娓娓道來半世紀以前的遙遠記憶,都是卡爾米克人日常生活的一部分。除此之外,在一年一度的蒙古族傳統節日那達慕大會上,可以看見男子在場上鬥智、鬥勇和鬥力,進行賽馬、射箭和摔跤等三大比賽項目,一展獨特的民族風采。 卡爾米克人的佛教支派深受泛靈信仰和薩滿教的影響,時常為着健康、工作、愛情而尋求薩滿巫師的幫助。他們需要認識主耶穌基督。 代禱文 天父,微小的卡爾米克基督徒群體是世上的光。「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」求神堅固卡爾米克基督徒的信心,使他們在盼望中繼續敬拜神,隨時做好準備,領受聖靈的引導,勇敢地在家人面前為基督做見證。主啊!懇求祢差派有醫療、農耕和獸醫背景的宣教士,來到卡爾米克群體當中,帶着一顆基督的心與他們做朋友,使卡爾米克人在愛的關係裡心被恩感,渴慕來到神面前,瞻仰祢的榮美。奉主耶穌基督的名求,阿們!

1
2
3