icon__search

5月12日(四)|昔日的劍士,今日的地主

印度 | 奧里薩邦 |坤代人 KUNDAI PEOPLE

May 12, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

當我在班上教到有關美國黑人、美國印第安人、墨西哥裔美國人族群研究的課程時,總會問學生:「看到這些名字,你們會聯想到什麼?」例如:庫伯(Cooper)製造酒桶、庫克(Cook)和貝克(Baker)負責準備餐飲、史密斯(Smith)是鐵匠、凱瑟(Kaiser)是位君王等。
今天所要介紹的坤代人,他們的名字蘊含着「劍士」和「地主」的意思。雖然兩者看起來南轅北轍,但是追溯他們的歷史脈絡,即能明白兩者之間的關係。從莫臥兒帝國時期至英國統治時期,坤代人就像羅馬士兵或中古武士一樣,透過當兵來換取土地。
今日,多數坤代人已成為地主,擁有屬於自己的土地,那些種姓制度落後階級的勞工為他們工作。一些坤代人也在印度軍隊、執法單位、公共服務部門及教育單位工作。 對占有170萬人口的坤代人而言,政治和教育是他們生活中很重要的元素。雖然目前已有以他們語言製作或出版的福音材料,但在他們當中仍有99.95%的人口為印度教徒。

代禱文
天父,求祢將生命之道放進坤代人的心裡,能活潑有功效地照亮坤代人的魂與靈,讓他們能辨明心中的思念。求主讓坤代人明白自己所擁有的一切都會過去,再好的人都是罪人,虧缺了神的榮耀,祈求祢向他們啟示基督赦罪之恩。求聖靈把與真神建立關係的渴慕放在坤代人心中,使他們願回轉歸向真神。父啊!求祢在軍隊、執法單位、公共服務和教育單位興起有見證的信徒,裝備他們曉得如何向坤代人傳福音。奉主耶穌基督的名求,阿們!