(三)學像主順服

粵語|2021年3月28日

March 28, 2021 • 傅再恩牧師 • Mark 11:1–11, Philippians 2:5–8

講道大綱

–––
I. 耶穌的順服(馬可福音11:1-3)

無與倫比的順服榮耀頌讚歸給耶穌!唯一配得,神的羔羊。

A. 主動的順服

不是被動耶穌,如果不是我把自己交給你們,你們沒有人能捉拿耶穌。「耶穌就打發兩個門徒。」(馬可福音 11:1b)《和合本》

耶穌主動的順服要達到兩個目的:

1. 為證明自己是合格的救主「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到 神面前。』(彼得前書 3:18a)《和合本》
2. 替信的人完成所有的義「耶穌回答說:『你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。』於是約翰許了他。」(馬太福音 3:15)《和合本》

B. 百分百的順服

應驗舊約對彌賽亞的預言:「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」(撒迦利亞書 9:9)《和合本》

C. 受測試的順服

成功的測試;被魔鬼試探;勝過自我掙扎。

D. 付代價的順服

「你們當以基督耶穌的心為心:他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書 2:5-8)《和合本》

–––
II. 門徒的順服(馬可福音11:4-7)

「他們去了,」(馬可福音 11:4a)

問題:「不清楚目的」而順服難,或是「清楚目的」而順服難?

順服不是件易事!

“No man knows how bad he is till he tried very hard to be good.” - CS Lewis.魯益師「無人知道自己的敗壞,知道他試過努力的做好人。」

大使命:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:20)《和合本》秘訣:憑信,「到我這裡來」!

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音 11:28-30)《和合本》

「划船之法」或「揚帆之法」

–––
III. 驢仔的順服(馬可福音11:7)

「是從來沒有人騎過的」(馬可福音 11:2)《和合本》

「耶穌就騎上」(馬可福音 11:7)《和合本》

尊榮的畫像祥和的畫像被和平的君王所駕馭的人生。

–––
小組討論問題:

1. 在「耶穌的順服」中,有甚麼新的發現,甚麼深刻的感受?
2. 分享在自己門徒的順服中,感受到最困難的地方是甚麼?
3. 在「驢仔的順服」中,對自己有甚麼啟示?你當時做了甚麼禱告?

(六)學像主胸懷

May 2, 2021 • 黃志文牧師 • John 14:12–14

講道大綱 「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就。」(約翰福音 14:12-14) ——— 實實在在的事 第一手知識和權威,最重要的,要密切關注。 ——— 關乎我的事 – 信我的人 信我的人有:滋潤的生命,永遠的生命,光明的生命,使命的生命。 信我的人也要做的事,更大的事是要參與神國的事情,我們一班信主的人不但是蒙福的人,也是參與神國的事情將祝福帶給別人的人。 ——— 五樣事我們可以學像主胸懷 – 參與神國的事情將祝福帶給別人 1. 同在 “We may IMPRESS people from a distance, but we’ll only IMPACT them as they see our lives up close.”– Charles Stanley 「我們可能會遠距離打動別人,但是我們只能在近距離讓別人看到自己的生命來影響他們。」 2. 聆聽 • 聆聽讓別人感受愛 • 愛的首要職責就是聆聽 聆聽是一份無形的禮物蒙召祝福之旅五日靈修:學習耶穌般聆聽https://rhccc.ca/wp-content/uploads/calledtobless/ctb_c_final_p24to39.pdf 3. 服侍 • 照顧別人的身心靈需要 • 與他人禱告,為他人禱告 4. 發問 • 耶穌面對情況時通常是發問問題 • 耶穌不是直接回答,而是提出發人深省的問題,以引導人們進行• • 更深入的思考 用問題回答問題會使發問者思想他們未曾考慮的角度 「您現在一生中最興奮的事情是甚麼? 您從那次經驗中學到了甚麼? 您已經取得了很多成就 … 您還有甚麼夢想嗎? 您從今天的講道中學到了甚麼?對您說了甚麼? 您如何看待_____________(填寫您想要的東西)?」 Newman, Randy. Questioning Evangelism: Engaging People’s Hearts The Way Jesus Did. Second Edition. Kregel Publications, 2017. 5. 宣告 「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』」(馬太福音 9:35-38) ——— 結論: 耶穌的胸懷是「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」信我的人也要做的事,更大的事是要參與神國的事情。我們一班信主的人不但是蒙福的人,也是參與神國的事情,將別人帶到耶穌前,將祝福帶給別人的人。 ——— 小組分享: 1. 分享蒙召祝福之旅五日靈修。 2. 用其中數氣問題去分享和探討人生。 您現在一生中最興奮的事情是什麼? 您從那次經驗中學到了甚麼? 您已經取得了很多成就 … 您還有甚麼夢想嗎? 您從今天的講道中學到了什麼?對您說了甚麼? 您如何看待_____________(填寫您想要的東西)?」

(五)學像耶穌的心思意念

April 25, 2021 • 劉袁䓝萓傳道 • Joshua 1:6–8

講道大綱 ——— I. 我們能有耶穌的心思意念嗎? 如經上所記:「誰曾知道主的心意,能夠指教他呢?」(哥林多前書 2:16)《新譯本》 但我們已經得著基督的心意了。 「誰曾測度耶和華的心,或作他的謀士指教他呢?」(以賽亞書 40:13)《和合本》 • 基督的心意 mind of Christ – nous (希臘文) - 感覺、判斷、智力、辨別力。 「不要模仿這個世代,倒要藉著心意的更新而改變過來,使你們可以察驗出甚麼是 神的旨意,就是察驗出甚麼是美好的、蒙他悅納的和完全的事。」(羅馬書 12:2)《新譯本》 ——— II. 怎樣心意更新而變化? • 腦神經的構造 • 思想神的話語 - 殺出一條新的路 「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(約書亞記 1:8)《和合本》 如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。 For then you will make your way prosperous, and you will have success. • 高價值 (High Value) VS 核心價值 (Core Value) ——— 小組討論: 1. 請分享在我們每日的生活中,我們可怎樣晝夜思想神的話語? 2. 彼此分享:請回應今天的講道,有甚麼你會跟進,繼續禱告,在神面前繼續尋求等候?

(四)學像耶穌愛人

April 11, 2021 • 陳宗遠牧師 • John 15:9–13

講道大綱 ——— 我們與愛的距離 • 功利 • 等級 • 立場 規範 以天父的厚愛為榜樣 「我愛你們,就像父愛我一樣。你們要住在我的愛裡。」(約翰福音 15:9)《新普及譯本》 天父對耶穌的愛 • 「父愛他的兒子,已經把一切都交在他的手中。」(約翰福音 3:35)《新普及譯本》 • 「… 父愛子,把自己所做的一切都給他看…」(約翰福音 5:20)《新普及譯本》 • 「父愛我,因為我獻出生命,好再次取回來。」(約翰福音 0:17)《新普及譯本》 • 「… 你在創世之前就已經愛我了!」(約翰福音 17:24)《新普及譯本》 ——— 天父對耶穌的愛 • 亙古長存 • 毫無保留 • 帶來順服 叫老師轉念的經文 「無論你們做什麼,都要甘心樂意,就像是為主做的,而不是為人做的。」(歌羅西書 3:23)《新普及譯本》 以天父的命令為導引 「你們若遵從我的命令,就是住在我的愛裡;正像我遵從父的命令,住在他的愛裡一樣。」(約翰福音 15:10)《新普及譯本》 何謂「遵從」? • 回應 • 身份 • 抉擇 • 開拓精神 • 生命軌跡 留心自己走上怎樣的軌跡 「要守護你的心,勝過守護一切,因它決定你一生的路途。要避開邪談怪論,遠離污言穢語。你要一路向前望,你的雙眼要定睛在前方。要選定一條正直的路,一直走在平安的路上。不可偏離左右,不可讓你的雙腳追隨邪惡。」(箴言 4:23-27)《新普及譯本》 思想耶穌 • 重新專注於主 • 重溫耶穌教導 • 重新效法耶穌 ——— 以人為念,甘心捨己 (vv12-13) 「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。人間最偉大的愛,莫過於為朋友捨命。」(約翰福音 15:12-13)《新普及譯本》 不一樣的群體 • 用心聆聽 Listen • 與主相連 Link to God • 同心同行 Life together 還看後來的我們 效法耶穌 • 以天父的厚愛為榜樣 • 以天父的命令為導引 • 以人為念,甘心捨己 念太魯閣 活著,並非必然,更何況一同活著