3. 完成不可能完成的使命

國語|2021年10月10日

October 10, 2021 • 金弘傳道 • Mark 2:1–12

講道大綱

引言:在我們的生命中,我們會面對哪些我們認為是不可能完成的使命?

治好癱瘓病人這件事情的背景和這個過程給我們帶來的思考:

有人帶了一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。因為人多, 不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都槌下來。 (馬可福音2:3-4)

———
A. 如果我們是這個癱子,我們怎樣面對那些我們認為是不可能完成的使命?

1. 願意尋求耶穌,並且願意行動。
2. 不是單靠自己,需要接受幫助。
3. 總會遇到障礙,我們不能放棄。

你願意作一個來尋求耶穌的人來到耶穌基督面前嗎?

———
B. 如果我們是這四個朋友,我們怎樣能把不可能完成的使命變為可能?
當一個人願意把別人的益處放在自己益處之上,人性中高貴的素質就顯露無遺。

你願意作一個有情有義的人嗎?

1. 靠著愛心和堅定的信心來到耶穌基督面前。
2. 這種的愛心和堅定的信心是需要有持續的。
3. 從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。 (馬太福音11:12)

這種的愛心和堅定的信心是需要有犧牲的。

你願意作一個靠著愛心和堅定信心的人去幫助別人來到耶穌基督面前嗎?

耶穌見他們的信心,就對癱子說:“小子,你的罪赦了。”(馬可福音2:5)

那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了以致眾人都驚奇,歸榮耀與神說:”我們從來沒有見過這樣的事!”(馬可福音2:12)


———
C. 唯有耶穌基督有赦罪的權柄,唯有耶穌基督知道我們最大的需要是什麼,唯有耶穌基督可以讓不可能完成的使命得以完成。

———
總結:
結語:完成不可能完成的使命是我們願意尋求耶穌基督,有行動,有愛心,有信心,團結一起地來到耶穌基督的面前,把一切都交給耶穌基督。

8. 活出屬靈生命的影響力

December 5, 2021 • 施繼坤實習傳道 • 2 Kings 5:1–19

溫情在人間(八)活出屬靈生命的影響力 講員:施繼坤實習傳道 講道大綱 今天,我們一同來思想在職場上基督徒要如何進行關係的更新。 一、誰擁有生命的影響力? 亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾借他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大麻風。(列王紀下 5:1) 先前亞蘭人成群地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服事乃縵的妻。(列王紀下 5:2) 在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。(提摩太后書 2:20-21) 我們不要輕看自己,因為神看我們每一個都為寶貴。我們不一定在職場上、在各行各業中擔任什麼重要職位,他願意使用每一個微小的器皿,讓他產生神國無比大的屬靈生命的影響力。 二、如何活出生命影響力? A. 順服神的帶領,盡僕人本分 她對主母說:「巴不得我主人去見撒馬里亞的先知,必能治好他的大麻風。」(列王紀下 5:3) 你們作僕人的……無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所侍奉的乃是主基督。 (歌羅西書 3:22-24) 今天身為神的兒女,做好本職工作是我們當盡的本分。 如果我們今天的基督徒,在職場上所言所行還不如不信的人,我們又怎麼為主做見證、怎麼用生命影響生命呢? B. 甘當神的器皿,愛心服事人 「你們聽見有話說,『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(馬太福音 5:43-44) 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心(腓利比書 2:3-5) 我們應該滿懷耶穌基督的愛去憐恤和服事他人,就像這個小婢女所做的,引領人到潔淨和生命的源頭——我們的神那裡。 C. 常存屬天盼望,讓神得榮耀 但願使人有盼望的神,因信,將諸般的喜樂平安充滿你們的心,使你們籍著聖靈的能力大有盼望。 (羅馬書 15:13) 乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裡,站在他面前,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。……從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。惟有一件事,願耶和華饒恕你僕人……。」 (列王紀下 5:15-18) 乃縵的這一段信仰告白,讓神的名被榮耀、被高舉。小婢女這份屬天的盼望,讓神的旨意得以成全。 三、生命影響力從何而來? 我們要活出生命的影響力,就必須回到生命和能力的源頭——我們的真神上帝、救主耶穌基督那裡。 「惟有一件事,願耶和華饒恕你僕人:我主人進臨門廟叩拜的時候,我用手攙他在臨門廟,我也屈身。我在臨門廟屈身的這事,願耶和華饒恕我。”以利沙對他說:“你可以平平安安地回去!」(列王紀下 5:18-19上) 神沒有讓我們放棄世界,退居到教會過修士的生活,而是讓聖靈親自引領我們,帶著他的恩典和大愛進入到世界裡,做光做鹽。  結語: 靠著神,我們每個人都擁有改變世界的屬靈影響力,而影響世界就是從關懷周圍的人開始的。作為基督徒,神呼召我們每一個人在自己的崗位上有當盡的本分。我們要常存屬天的盼望,為了福音的好處,在職場上活出屬靈生命那美好的見證,榮耀主的名。

7. 戰友

November 28, 2021 • 岑甘葳玲牧師 • Jeremiah 36:1–8, Jeremiah 36:27–32, Jeremiah 45

講員:岑甘葳玲牧師 經文:耶利米書 36: 1-8,27-32 ; 45:1-5 講道大綱 耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。 因為,凡要救自己生命(生命:或作靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。(路 9:23, 24) 如何在屬靈爭戰中作基督精兵,成為彼此的戰友: ——— 1. 神的差派,人的裝備 • 明白神心意的操練 • 謙卑受命的操練 猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,耶和華的話臨到耶利米說:你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大,並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起直到今日,都寫在其上〉⋯⋯所以,耶利米召了尼利亞的兒子巴錄來;巴錄就從耶利米口中,將耶和華對耶利米所說的一切話寫在書卷上。(耶 36:1, 2, 4) 求主讓我們成為祂的軍隊,先成為祂的戰友。 ——— 2. 神的保守,人的盡忠 • 在人來看好像失敗,但在神面前卻是勝利 • 暫時的挫折不代表真正的失敗 尼利亞的兒子巴錄就照先知耶利米一切所吩咐的去行,在耶和華的殿中從書上念耶和華的話。(耶 36:8) 於是,耶利米又取一書卷交給尼利亞的兒子文士巴錄,他就從耶利米的口中寫了猶大王約雅敬所燒前卷上的一切話,另外又添了許多相彷的話。(耶 36:32) 求主讓我們成為祂的軍隊,賜給我們屬靈的戰友。 ——— 3. 神的掌控,人的信靠念 • 百份百神的工作,百份百人的努力。 • 影響長遠 瑪代族亞哈隨魯的兒子大利烏立為迦勒底國的王元年,就是他在位第一年,我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。(但 9:1, 2) 這就應了先知耶利米的話,說:在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭他兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。(太 2:17, 18) 這就應驗了先知耶利米的話,說:他們用那三十塊錢,就是被估定之人的價錢,是以色列人中所估定的,(太27:9) 求主讓我們成為祂的軍隊,讓我們的生命影響長遠。 ——— 結語: 這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。⋯⋯他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。 (來 11:13, 16)

6. 打那美好的仗

November 21, 2021 • 金弘傳道 • 1 Timothy 1:18, 2 Timothy 1:1–4

講員:金弘傳道 經文:提摩太前書 1:18 ; 提摩太後書1:1-4 講道大綱 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後4:7) ——— 引言:保羅和提摩太的親密師徒關係 ——— A. 從保羅和提摩太的師徒關係看屬靈事奉成長 我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。(提前 1:18) 你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言,在眾長老按手的時候賜給你的(提前 4:14) • 屬靈師徒關係的開始:保羅和長老們按手為提摩太禱告,開始了他大有能力的事奉。 你要為真理打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前已經作了那美好的見證。(提前 6:12) • 保羅為提摩太施行割禮:為完成打那美好的仗掃除障礙 • 裝備提摩太同西拉一起在庇哩亞傳講神的道:從最早的挑戰開始,讓提摩太在具體的任務中去鍛鍊。 • 保羅通過自身的例子來教導提摩太怎樣去傳講神的道。 西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督(徒 18:5) • 當保羅在提摩太的能力上有信心時,保羅給了提摩太一個很有挑戰的侍奉任務就是授權提摩太去牧養以弗所的教會。 我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所侍奉的神。祈禱的時候,不住地想念你,紀念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂(提後 1:3-4) ––– B. 保羅在最後監獄的時候對提摩太的紀念 • 用生命去影響生命 你們該效法我,像我效法基督一樣。(林前 11:1) 奉神旨意,照著在基督耶穌里生命的應許,作基督耶穌 使徒的保羅,寫信給我親愛的兒子提摩太,願恩惠,憐憫,平安從父神和我們主耶穌基督歸與你。(提後 1:1-2) • 誰是我們的保羅?誰是我們的提摩太呢? ——— 結語:願我們在屬靈事奉上有成長,願意認罪悔改,效法基督,打那美好的仗。 願主與你的靈同在!願恩惠常與你們同在!(提後 4:22)