(二)我們向上帝傾訴甚麼?

粵語|2021年5月16日

May 16, 2021 • 傅再恩牧師 • Psalm 13

講道大綱

———
引言:
情緒像心頭大石,你如何處理?

處理自己情緒:
1. 幫助自己,也等於幫助家人
2. 對基督徒來說,在疫情中能成功地「處理自己的情緒」,不但是基督徒的「福利」,更加是個「責任」。

———
I. 向神傾訴苦情 – 因信神愛體恤人
「耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?」(詩篇 13:1-2)《和合本》

A. 在「控制」下(向神)表達情緒
「耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?」(詩篇 13:1)《和合本》

1. 喜愛親近人的神。

2. 擁抱人痛苦的神。

B. 承認並指(向自己)的情緒:
「我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?」(詩篇 13:2a)《和合本》

C. 指(向原因),問題根源
「我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?」(詩篇 13:2b)

———
II. 向神傾訴請求 – 因信神會採取行動
「耶和華-我的 神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。」(詩篇 13:3-4)《和合本》

未疏導的情緒有負面後果:

A. 被身體軟弱折磨:眼睛、心臟、肺功能,免疫力下降
「我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。「(詩篇 32:3)《和合本》

「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言 17:22)《和合本》

B. 被黑暗勢力吞噬
「你們要將一切的憂慮卸給 神,因為他顧念你們。務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書 5:7-8)《和合本》

———
III. 向神傾出讚美誓言 – 因信神已得最後勝利
「但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。」(詩篇 13:5-6)《和合本》

———
IV. 成為有同理心的人
「大衛的詩,交與伶長。」(詩篇 13 篇)

大衛個人的痛苦詩,交給詩班長,指揮會眾唱!

大衛在教育會眾成為有同理心的人。

健康的教會 = 有效處理自己情緒的群體

「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅馬書 12:15)《和合本》

「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(哥林多前書 12:26)《和合本》

當你的感受被認同的時候,這不會加增自己的痛苦。反倒可以舒緩自己緊張情緒。

———
生存貼士:當你學習向神傾心吐意,你會經歷如釋重負。

(六)未來之路

June 27, 2021 • 傅再恩牧師, 黃志文牧師 • Matthew 6:9–13

講道大綱 ——— 引言:在這個動盪的時代,人需要禱告。主禱文提供禱告的模式,適合這個時代。 ——— I. 神偉大卻與人相近 (God cares) 「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。」(馬太福音 6:9) 「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度。」(彼得前書2:9a) A. 神為我們持定方向 生存貼士 #1:當你尋求神的面,你便能夠面對任何情況。 我們在天上的『父』! 「因接待耶穌,信耶穌的名,祂使我們有權柄,成為上帝的兒女!」(約翰福音 1:12) 生存貼士 #2:當你學習向神傾心吐意,你會經歷如釋重負。 B. 神讓我們不會孤單 C. 神使我們害怕消失 「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音 6:10) ——— II. 神慷慨並賜恩供應 (God provides) 天父的國度特色是甚麼? 神的「款待」God’s hospitality:徹底的款待 Radical hospitality;極致的款待 Lavish hospitality。 「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(馬太福音 6:11) 生存貼士 #3:「款待生款待」 神賜下豐厚的款待,讓我們可以豐厚的款待別人! 款待貼士:款待化干戈。 「免我們的債,如同我們免了人的債。』(馬太福音 6:12) 基督教的特質:代贖 = 頂罪;赦免 = 特赦 我們也要活出這樣的生命,「款待」別人,並且「寬待」別人。讓「款待化干戈」! ——— III. 預備自己,參與神國度擴展 (God’s Kingdom Expands) 最合神心意的禱告,是在最時勢動盪的時候仍認定神的國度,權柄和榮耀。 「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)」(馬太福音 6:13a) 「不要讓我們陷入壓垮我們的試探中,而要把我們從惡者中拯救出來。」(John Stott 意譯) 惡者使用的技倆: 1. Deception 迷惑:我們對神話語的認真 2. Division 分裂:我們對神家的弟兄姊妹的包容和愛心開始冷卻 3. Distraction 分心:我們對神國度的熱誠開始減退 預備自己,看見神的工作 今年夏天的預備 個人更新,關係更新,使命更新 1. 與神連接,與人團契 Connect to God, Fellowship with others 2. 仰望神,為他人著 Look up to God and Look out for others 3. 無處不在的敬拜使命 Worship & Mission @Everywhere ——— 小組問題: 1. 請分享最近在疫情中,因運用其中一個「生存貼士」而看見生命改變/神的故事。 2. 在證道中提到主禱文中那一點,自己有新發現。 3. 如何計畫在暑假中,實際運用「神的『款待』(God’s Hospitality)」在自己/小組生活中?

(五)不公不義世界中活出能力

June 20, 2021 • 劉袁䓝萓傳道, 崔皓明牧師 • Philippians 2:6–9

講道大綱 ——— I. 世界的力量:往上爬之路 (The Way of the World: Power Consumption (Path of Ascension)) 1. 人人都有權力 • 能力的定義:有影響或有行使的權力,擁有比別人強的權威性。 • 有不同形式的權力:政治、經濟、軍事、宗教、家長、消費者、社交平台。 • 耶穌從不否認我們有某程度上的權力和影響力 「你們中間誰願為大,就必作你們的用人。」(馬太福音 20:26b) 2. 為自己的好處使用權力是一個很自然 / 邪惡的趨勢 上帝有至高的權能 (創世記 1:1) • 上帝設計的世界在生命中彼此服侍,但不知何故,已被權力所替代 • 當我們將靈內的需要 (生命和愛的源泉) 隔絕時,我們開始尋求證明自己並拯救自己。 • 而其中一個方法就是聚集權力: a. 聚集權力是一種令人感覺安全、被重視和有價值的做法。 b. 例如:大能勇士是神話中一個人物,他總是試圖透過力的表現來證明自己,讓其他人知道他的價值。 ——— II. 耶穌的能力 (The Way of Jesus: Power of Jesus) 「我也求上帝照亮你們心中的眼睛,使你們知道祂的呼召給你們帶來了何等的盼望,祂應許賜給眾聖徒的產業有何等豐富的榮耀,19 並且祂在我們這些信的人身上所運行的能力是何等浩大。20上帝曾用這大能使基督從死裡復活,使基督在天上坐在自己右邊,」(以弗所書 1:18-21)《現代譯本》 我們如何活出這種力量? 「他本來有 神的形象,卻不堅持自己與 神平等的地位,7 反而倒空自己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;8既然有人的樣子,就自甘卑微,順服至死,而且死在十字架上。9 因此 神把他升為至高,並且賜給他超過萬名之上的名。」(腓立比書 2:6-8)《聖經新譯本》 v6:祂不堅持祂的身份地位 v7:反而倒空自己,取了奴僕的形象 奴僕 Servant: Doulos:不顧個人利益而專心委身服侍他人。 v8:順服:Obedient:專心聆聽、聽話、信任 • 世界的力量是要往上爬,耶穌所展示的力量卻是要降卑。 • 在耶穌的降卑,讓上帝有空間彰顯祂的能力! ——— III. 動盪時勢,活出天國的能力 「對他說:『你要走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行的一切可憎的事而歎息悲哀的人,你要在他們的額上畫個記號。』」(以西結書 9:4)《聖經新譯本》 • 救世軍William 牧師的見證 • 路加福音 19:耶穌為耶路撒冷哭泣 ——— 動盪時勢生存貼士: 天國的能力來自跟隨耶穌謙己之路:讓上帝的臨在透過我們工作。 ——— 討論問題: 1. 世界的權力鬥爭如何帶來不公義? 2. 在你生命中,可如何活出降卑的樣式?請分享你生命的實例。 3. 你有試過為社會的罪/不公/人的故事而流淚?請分享你的經歷。

(四)虛假新聞世界中分辨真相

June 13, 2021 • 傅再恩牧師 • 1 Chronicles 12:32

講道大綱 ——— 引言: 「假新聞」造成社會動盪。 ——— 注意幾件重要事: • 不要變成假新聞的調查員。 • 最真誠的人說話也不完全。 • 謹記以終為始的心態度日。 ——— I. 警醒並洞悉假新聞 (Discerning the fake news) 聖經警告各樣假象: 假基督 (馬太福音24:23-24) 假先知 (馬太福音7:15-20) 假使徒 (哥林多後書11:13-15) 假信徒 (馬太福音7:21-23) 假福音 (加拉太書1:6-9) 聖經勸勉要洞悉假象: 「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於 神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」(約翰一書 4:1)《和合本》 假象背後的操縱者: • 「說謊之父」常作迷惑攪擾工作。(約翰福音8:44) • 有「空中掌權」(以弗所書2:2),「幽暗世界」和「天空屬靈」的惡魔執政與管轄(以弗所書6:12)。 其他識破假象方法: a) 來源 b) 作者 c) 內容 d) 支持 ——— II. 成為時代解碼的領導群 (Interpreting our times) 「以薩迦支派,有二百族長都通達時務,知道以色列人所當行的;他們族弟兄都聽從他們的命令。」(歷代志上 12:32)《和合本》 以薩迦支派: a. 通達事務/通曉時勢 b. 並知道以色列當如何行 (1) 以聖經去解讀新聞 「請告訴我們,什麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?」(馬太福音 24:3)《和合本》 i. 耶穌再來前的預兆: 「假基督假先知;聽見打仗和打仗的風聲;民攻打民,國攻打國;多處飢荒地震;」(馬太福音 24:4-7) • 假基督 • 打仗,打仗風聲 • 民攻打民 • 國攻打國 「這都是災難(生產之難)的起頭。」(馬太福音 24:8)《和合本》* ii. 撒旦的詭計/策略: 撒旦策略:邊緣化,軟化,分化,退化,淡化,石膏化教會。 我們在動盪中洞悉神在做甚麼? 5件事: 1. 神在叫醒教會 2. 神在熬煉教會 3. 神在謙卑教會 4. 神直接統領教會 5. 神在興起教會 (2) 靠聖靈去參透萬事 (哥林多前書2:10;箴言3:5-6;撒迦利亞書4:6) ——— III. 廣傳福音,願國降臨 (Telling the good news; thy kingdom come) 以攻為守 (馬太福音 24:13-14) a) 忍耐:堅韌 b) 福音傳遍天下 ——— 生存貼士: 以聖經去解讀新聞; 靠聖靈去參透萬事。 靠聖靈能力傳福音。 ——— 小組問題: 1. 分享有什麼好方法,可以平衡讀經和讀新聞的習慣。 2. 小組再思「以薩迦」支派的特色。 3. 小組可策劃一兩個「以攻為守」的福音活動?