8. 活出屬靈生命的影響力

國語|2021年12月5日

December 5, 2021 • 施繼坤實習傳道 • 2 Kings 5:1–19

溫情在人間(八)活出屬靈生命的影響力
講員:施繼坤實習傳道

講道大綱



今天,我們一同來思想在職場上基督徒要如何進行關係的更新。

一、誰擁有生命的影響力?

亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾借他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大麻風。(列王紀下 5:1)

先前亞蘭人成群地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服事乃縵的妻。(列王紀下 5:2)

在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。(提摩太后書 2:20-21)

我們不要輕看自己,因為神看我們每一個都為寶貴。我們不一定在職場上、在各行各業中擔任什麼重要職位,他願意使用每一個微小的器皿,讓他產生神國無比大的屬靈生命的影響力。



二、如何活出生命影響力?

A. 順服神的帶領,盡僕人本分

她對主母說:「巴不得我主人去見撒馬里亞的先知,必能治好他的大麻風。」(列王紀下 5:3)

你們作僕人的……無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所侍奉的乃是主基督。 (歌羅西書 3:22-24)

今天身為神的兒女,做好本職工作是我們當盡的本分。

如果我們今天的基督徒,在職場上所言所行還不如不信的人,我們又怎麼為主做見證、怎麼用生命影響生命呢?



B. 甘當神的器皿,愛心服事人

「你們聽見有話說,『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(馬太福音 5:43-44)

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心(腓利比書 2:3-5)

我們應該滿懷耶穌基督的愛去憐恤和服事他人,就像這個小婢女所做的,引領人到潔淨和生命的源頭——我們的神那裡。



C. 常存屬天盼望,讓神得榮耀

但願使人有盼望的神,因信,將諸般的喜樂平安充滿你們的心,使你們籍著聖靈的能力大有盼望。 (羅馬書 15:13)

乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裡,站在他面前,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。……從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。惟有一件事,願耶和華饒恕你僕人……。」 (列王紀下 5:15-18)

乃縵的這一段信仰告白,讓神的名被榮耀、被高舉。小婢女這份屬天的盼望,讓神的旨意得以成全。



三、生命影響力從何而來?

我們要活出生命的影響力,就必須回到生命和能力的源頭——我們的真神上帝、救主耶穌基督那裡。

「惟有一件事,願耶和華饒恕你僕人:我主人進臨門廟叩拜的時候,我用手攙他在臨門廟,我也屈身。我在臨門廟屈身的這事,願耶和華饒恕我。”以利沙對他說:“你可以平平安安地回去!」(列王紀下 5:18-19上)

神沒有讓我們放棄世界,退居到教會過修士的生活,而是讓聖靈親自引領我們,帶著他的恩典和大愛進入到世界裡,做光做鹽。 

結語:

靠著神,我們每個人都擁有改變世界的屬靈影響力,而影響世界就是從關懷周圍的人開始的。作為基督徒,神呼召我們每一個人在自己的崗位上有當盡的本分。我們要常存屬天的盼望,為了福音的好處,在職場上活出屬靈生命那美好的見證,榮耀主的名。