聖誕佳音

國語|2023年12月3、17日

這位奇妙嬰孩是誰?

December 17, 2023 • 岑甘葳玲牧師 • Isaiah 9:1–7

這位奇妙嬰孩是誰? 經文:以賽亞書9:1-7 講員:岑甘葳玲牧師 講道筆記 引言 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。(6) * 這嬰孩有: 奇妙的使命,奇妙的出生,奇妙的救贖!! A. 祂是我們的「奇妙策士」- 智慧 我們需要跟從祂 但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。(1) 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們⋯⋯(6上) B. 祂是我們的「全能的神」- 能力 我們需要敬畏祂 因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。 (4) ⋯⋯萬軍之耶和華的熱心必成就這事。(7下) C. 祂是我們的「永在之父」- 保護 我們需要信靠祂 在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。(2,3) ⋯⋯他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠⋯⋯(7中) D. 祂是我們的「和平的君」- 平安 我們需要親近祂 戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。(5) 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固⋯⋯(7上) 為我們的禱告: 因此,我在父面前屈膝⋯⋯求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。(弗3:14-19)

等候中的盼望

December 3, 2023 • 金弘傳道 • 1 Thessalonians 5:1–5, 1 Thessalonians 5:11

聖誕信息系列——等候中的盼望 經文:帖撒羅尼迦前書5:1-5; 11 講員:金弘傳道 講道筆記   引言:什麼是將臨期 (Advent)? 將臨期是耶誕節前的一段時間。 在將臨節期間,基督徒要追憶主第一次來臨、出生在伯利恆的情形,也要期待主再臨、重返耶路撒冷。   1. 耶穌基督的再來與我們生命的聯繫 因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。(帖前5:2) 「主的日子」這個表述在整本聖經中是指上帝的審判,上帝殲滅仇敵和全世界終極審判的時候,也是基督再來審判的日子。 你們要哀號,因為耶和華的日子臨近了!這日來到,好像毀滅從全能者來到。 所以,人手都必軟弱;人心都必消化。 他們必驚惶悲痛;愁苦必將他們抓住。 他們疼痛,好像產難的婦人一樣,彼此驚奇相看,臉如火焰。 耶和華的日子臨到,必有殘忍,忿恨,烈怒,使這地荒涼,從其中除滅罪人。 天上的眾星群宿都不發光;日頭一出就變黑暗;月亮也不放光。 (賽13:6-10)   耶和華的日子是上帝審判巴比倫的日子。 那日是主—萬軍之耶和華報仇的日子,要向敵人報仇。 刀劍必吞吃得飽,飲血飲足;因為主 — 萬軍 之耶和華在北方幼發拉底河邊有獻祭的事。(耶46:10)   即將到來的對埃及的審判被描述為耶和華報仇的日子。 歷史上的審判預示著未來的審判。   我們要麼在對主的感恩中成長,要麼變得痛苦和憤怒。 你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。 國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近。(珥2:1)   如果你悔改,你就會在那最後的審判中站立得住,在主即將到來的日子裡,我們有盼望。   約珥的預言在使徒行傳第2章的五旬節應驗了。 神說:在末后的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。 你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。 在那些日子,i我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。 在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。 日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。 到那時候,凡求告主名的,就必得救。(徒2:17-21)   2. 我們們如何準備基督的再来? 弟兄們,論到時候,日期,不用寫信給你們(帖前5:1) 人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。 (帖前5:3) 弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。 你們都是光明之子,都是白晝之子。 我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。 所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。 因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。 但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。(帖前5:4-8) 因為神不是預定我們受刑, 乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。 他替我們死,叫我們無論醒著,睡著,都與他同活。 所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。 (帖前5:9-11)   結語: 我們必須信靠基督,在他裡面找到我們的平安穩妥。 保羅關心的不是我們知道時侯和日期,而是我們認識耶穌基督。