十架故事(國語)

國語|2024年3月17-24日

十字架的道路

March 24, 2024 • 岑甘葳玲牧師 • Mark 8:27–38, Ephesians 4:22–24

十字架的道路 經文:馬可福音 8:27-38;以弗所書 4:22-24 講員:岑甘葳玲牧師 講道大綱 A. 耶穌到底是誰? 耶穌和門徒出去,往該撒利亞腓立比的村莊去;在路上問門徒說:人說我是誰?他們說:有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是先知裡的一位。又問他們說:你們說我是誰?彼得回答說:你是基督。耶穌就禁戒他們,不要告訴人。 (可8:27-30) 在你的信仰中,別人認為耶穌是誰不太重要,你自己對耶穌的認識,與耶穌的關係才至關重要。 「基督」這概念對你來講代表什麼? 耶穌是基督,是你的救主,生命的主人,祂是掌管你生命的最高權威。 B. 為什麼跟從耶穌一定要背十字架? 因為我們跟隨的耶穌,是背十字架的基督。 從此,他教訓他們說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。(可8:31-32a) 救你的主宰為要救你,犧牲自己的生命在十字架上。只是祂是神,有無窮的生命力,所以三天後復活了。 耶穌明明的說這話,彼得就拉著他,勸他。耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。(可8:32b-33) 「撒但」=與神作對的思想,行為,心態的代表,不得神喜悅。 我們的主一心要體貼神的意思而行,我們在跟從耶穌的路上雖然有掙扎,但靠主的恩典,一定能勝過難處,尊主為大。 C. 怎樣才是背起十字架跟從耶穌? ⋯⋯若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。(可 8:34) 捨己=主權轉移,從「自己作主」轉到「讓神作主」 ; 從「順服人看重的事」 轉到「順服神看重的事」。 十字架= 神給我們每個人的功課。為要叫我們活出基督的 生命,成聖的生命。 背十字架 = 負起應負的責任。 跟從 =一步步走在耶穌後面,方向與耶穌的一致。 跟從耶穌基督 =走耶穌基督要走的路上,必須經過苦難,犧牲,死而復生。 因為只有這樣,人才能保住真正永恆的生命。 因為,凡要救自己生命(靈魂)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(可 8:35-37) 人若為了主的喜悅,甘願捨去眼前的利益,世上的享樂,甚至自己的生命,就必會保住他在耶穌基督裡的生命。只有走在十字架的道路上,才能走向永恆的道路。 凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。(可8:38) 真正背十字架跟從耶穌的人,是有正確的心態,是有理想的人。他的心每天都在思想如何尊主為大。這人不管世人對他的反應,評價怎樣,也不受世界的風氣潮流影響,就是一心一意單純的要討神的喜悅。 D. 我應該怎樣做才能真正跟從耶穌? 如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(弗4:22-24) 脫去從前行為上的舊人 =生活方式完全改變路線。 心志改換一新 = 心態上完全改變方向。 穿上新人 =跟從聖經的教導,順服神的旨意,活出嶄新的生命。 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後5:17) 結語: 神在當今時代正尋找一群願意跟從祂,服侍祂的人。找到之後就帶領他們,培養他們,讓他們被反轉的生命在這世上見證神的大能和榮耀。你願意成為這群人的一份子嗎? 我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。(羅馬14:7-8)

十字架的榮耀

March 17, 2024 • 施繼坤傳道 • John 16:33—17:5

十字架的榮耀 經文:約翰福音 16:33-17:5 講員:施繼坤傳道 講道大綱   身為基督徒,我們大多數人都會常常禱告。那麼,你會把什麼事帶到神的面前呢?若面對人生的風浪或落入苦難當中,你又會向神求什麼呢?我們仔細聆聽他人的禱告,往往可以窺見一個人內心深處對神的認識。 耶穌說了這話,就舉目望天,說:「父啊,時候到了,(約翰福音 17:1a《和合本》) 一.主耶穌救贖的十字架:通往榮耀的道路 1. 耶穌求榮耀賜永生 願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你; 正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。(約翰福音 17:1b-2《和合本》) 我不受從人來的榮耀(約翰福音 5:41《和合本》) 我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀、定是非的。(約翰福音 8:50《和合本》) 我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已經成全了。父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你的榮耀。(約翰福音 17:4-5《和合本》) 認識你——獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。(約翰福音 17:3《和合本》)   2. 自卑顺服榮耀父神 「我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。父啊,願你榮耀你的名!」(約翰福音12:27《和合本》) 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高無上,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱“耶穌基督為主”,使榮耀歸與父神。(腓立比書2:8-11《和合本》) 沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權利柄取回來。這是我從我父所受的命令。 」(約翰福音 10:18《和合本》) 他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源,(希伯來書 5:8-9《和合本》) 神能依照我所傳的福音和耶穌基督所傳的信息,照著祂奧祕的啟示,堅定你們。這奧祕自古以來秘而不宣, 但現在藉著眾先知所寫的,照著永恆的神的諭旨,已經向萬國顯明出來,使他們相信而順服。(羅馬書 16:25-26《新譯本》)   二.基督徒成聖的十字架:烙下恩典的記號 苦難,以何種形式,在什麼時點,在多大程度上和多長時間內臨到我們,完全是神的主權;而每一個跟從他的人要以受苦的心志時刻準備接受所臨到的苦難,在任何環境中操練敬虔,卻是人的責任,是我們要背負的十字架。 ——John Stott《The Cross of Christ》 1. 承認軟弱信靠順服 他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多後書 12:9《和合本》) 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝過世界了。 」(約翰福音 16:33《和合本》)   2. 此相愛合而為一 「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求, 使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。(約翰福音 17:20-21《和合本》)   結語: 各位福音朋友,也許此刻你正在經歷人生的苦難,請來到神的面前,承認自己的軟弱,緊緊抓住他的應許吧,神喜悅祂的兒女承認自己是何等的軟弱,並來到祂在那裡尋求幫助。 親愛的弟兄姊妹,身為基督徒,我們若能定睛於將來的永恆國度,輕看今天的苦難,活出因信而順服的福音,就讓人看見我們不受環境所困的尊嚴,讓基督在你我身上被尊為大,將榮耀歸給神。