不要貪愛世界,要住在耶穌裡

國語|2023年2月5日

February 5, 2023 • 崔皓明牧師 • 1 John 2:12–27

重新得力:不要貪愛世界,要住在耶穌裡

經文:約翰壹書 2:12-27《和合本》

講員:崔皓明牧師

傳譯:孟瑤姊妹


講道大綱


「成為你已經是的人」

(先認定身份、後行動)


———

宣告:


三個屬靈境況 (vv 12-14)

a. 你們的罪得了赦免

b. 你們認識神

c. 你們勝了那惡者

 

———

呼召:


1. 不要貪愛世界 (vv 15-17)

• 肉體的情慾是指我們所作的 → 激情

• 眼目的情慾是指我們所擁有的 → 產業

• 今生的驕傲是指我們是誰 → 地位

我們是要隔絕,不是要隔離!

 

2. 要住在耶穌裡 (vv 18-27)

• 我們向世界表明與主同釘十架

• 我們讓神模造我們的價值

• 我們真正的家是與神同在

行在真理中

April 2, 2023 • 劉珂傳道 • 3 John

重新得力:行在真理中 經文:約翰三書1:1-15 講員:劉珂傳道 講道大綱 ——— 1. 支持真理的人:該猶(1-8) 作長老的寫信給親愛的該猶,就是我誠心所愛的。親愛的(ἀγαπητός)兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。有弟兄來證明你心裡存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。親愛的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他們在教會面前證明了你的愛。你若配得過神,幫助他們往前行,這就好了。因他們是為主的名出外,對於外邦人一無所取。所以我們應該接待這樣的人,叫我們與他們一同為真理作工。   ——— 2. 抵擋真理的人:丟特腓(9-11) 我曾略略地寫信給教會。但那在教會中好為首的丟特腓不接待我們。所以我若去,必要提說他所行的事。就是他用惡言妄論我們。還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且將接待弟兄的人趕出教會。親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神。行惡的未曾見過神。   ——— 3. 真理的見證人:低米丟(12-15) 低米丟行善有眾人給他作見證。又有真理給他作見證。就是我們也給他作見證。你也知道我們的見證是真的。我原有許多事要寫給你,卻不願意用筆墨寫給你。但盼望快快地見你,我們就當面談論。願你平安。眾位朋友都問你安。請你替我按著姓名問眾位朋友安。   ——— 總結: 在平淡,日常的生活中擇善而行,活出真理。在丟特腓的例子中,這是要規避的;而在該猶和低米丟的例子中,則是我們所應當效法的。  

愛與真理的平衡

March 26, 2023 • 施繼坤傳道 • 2 John

重新得力:愛與真理的平衡 經文:約翰二書 1:1-13 講員:施繼坤傳道 講道大綱 ——— 引言 《約翰二書》雖然是新約中最短的一封書信,卻意義深遠,其核心內容就在於強調,每一個追求健康發展的教會、每一個追求靈命成長的基督徒,都要竭力保持愛與真理的平衡。 ——— 一、忠於真理: 立志活出愛(約翰二書 1:1-6) • 教會存在須傳講真理 作長老的寫信給蒙揀選的太太和她的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裡面,也必永遠與我們同在。(約翰二書 1:1-2) 凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。(約翰一書 5:1) 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音 16:13) • 愛應把人帶到真理中 恩惠、憐憫、平安從父神和他兒子耶穌基督在真理和愛心上必常與我們同在!(約翰二書 1:3) 我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛。這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。(約翰二書 1:4-5) 你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡(從心裡:有古卷是從清潔的心)彼此切實相愛。(彼得前書 1:22) 我們若照祂的命令行、這就是愛。你們從起初所聽見當行的、就是這命令。(約翰二書 1:6) ——— 二、敏於警醒: 為愛立界線(約翰二書 1:7-11) • 異端邪說會帶來嚴重的危害 因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。你們要小心,不要失去你們(有古卷:我們)所做的工,乃要得著滿足的賞賜。(約翰二書 1:7-8) • 明確警告要與異端劃清界線 凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有份。(約翰二書 1:9-11) • 尊重歷史善用教會留傳的教義 • 從教會在歷史上的共識中來學習,提醒我們要重新恢復對教會歷史的關注。 ——— 結語: • 教會的合一隻有一個真正的基礎,就是神話語的真理,這真理藉著聖靈居住在信徒的心裡、掌管個人的生命。無論是教會的屬靈群體,還是基督徒的個人生命,都必須堅實地建基在真理的磐石上。 • 一個真正敬虔的人在成聖的路上,一定會去追求愛和真理之間平衡。真正認識真理,然後在愛中持守!惟有如此,教會和信徒個人才能抵擋來自世界的引誘逼迫和錯謬教導發出的攻擊。

靠禱告而活

March 19, 2023 • 金弘傳道 • 1 John 5:13–21

重新得力:靠禱告而活 經文:約翰一書5:13-21 講員:金弘傳道 講道大綱 ——— 引言 靠禱告而活的先決條件是,一定要知道我們有永生的確據。 我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。 (v.13) ——— 1. 禱告蒙應允的信心 我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。 (v.14) 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(希伯來書4:16) 況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。(羅馬書8:26-27) 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。 (v.15) ——— 2. 為弟兄姊妹來代禱 人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他; 有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。 凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。 (v. 16-17) ——— 3. 我們的三個知道 • 救恩的保障 我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。 (v.18) • 身份的保障 我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。 (v.19) • 相交的保障 我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。 這是真神,也是永生。 (v.20) ——— 結語:我們要靠禱告而活 小子們哪,你們要自守,遠避偶像! (v.21)