icon__search

Се человек

Иоанна 19:5

Николай А. Водневский • John 19:5

"Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины" (Ин.19:4)
"Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице" (Ин.19:5)

№23 Евангелизационный альманах "Путь"

Весной 1954 года, посещая в больнице брата по вере, я познакомился с одиноким русским человеком. Он лежал на больничной койке уже долгое время. Бледное, худое лицо, бескровные руки, слабый голос – всё говорило о том, что его дни сочтены. Но во впавших глазах его я увидел по-кой, примирение с судьбой, когда путь окончен и душа готова в любую минуту отойти в мир иной.
После краткого знакомства я спросил его:
– Что Вы думаете о встрече с Господом?
– О, скорее бы... скорее... –ответил больной. – Вот тут она, болезнь моя... засела и не вы-ходит. Но я смерти не боюсь... Я примирился с Богом и готов идти домой, – прерывисто говорил он, с трудом переводя дыхание после каждого слова. На его глазах выступили слезы, не выплаканные за семидесяти-летнюю жизнь изгнанника. Он лежал спокойно, вглядываясь в мое незнакомое ему лицо.
– Слава Богу, что Вы готовы к встрече с Господом, – сказал я ободряюще. – Вслед за Вами идем и мы...
– Одно вот меня мучит, – добавил больной, откашлявшись. – Обида у меня не проходит...

Памяти Николая Водневского

Николай А. Водневский • 2 Corinthians 5:1

“Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный” (2 Коринфянам 5:1). 4 сентября 2008 года на 87-м году жизни ушел к Господу верный Его служитель, поэт, писатель, редактор – Николай Александрович ВОДНЕВСКИЙ. Большую часть жизни Николай Александрович был эмигрантом в чужой стране. Он посвятил себя служению другим – как верующим, так и тем, кто еще вдали от Бога. Водневский родился 15 февраля 1922 года в России, в Брянской области, в небольшой деревушке Боровка, в которой было всего 23 хаты. Николай лишился отца и матери в раннем детстве. Отец был лесным сторожем, а мать домохозяйкой. Она умерла от истощения. Родители были богобоязненны-ми православными христианами. Кроме Николая, у них был еще один сын и две дочери. Благодаря старшему брату уже в 5-летнем возрасте Николай научился хорошо читать и был принят в школу сразу во 2-й класс. По окончании школы он поступил на рабочий факультет, а затем в Педагогический институт. О Боге в то время Николай знал очень мало, имел такое же воспитание, как и все советские дети. Иногда у него появлялись мысли: откуда появилось всё это великолепие и многообразие окружающей при-роды? Ответа не было. Учась в институте, он снимал комнату у очень искренне верующей православной женщины, которая и посеяла в его душе первые зерна веры в живого Бога. Война не дала закончить ему институт. Вскоре после начала войны он был направлен в военное училище и, закончив его, получил звание лейтенанта. В марте 1942-го он отправился на фронт, а 19 ав-густа этого же года попал в плен. После окончания войны, как и многие советские военнопленные, он не пожелал возвращаться на Родину, зная, что его там ожидает. В Германии Николай женился на Анне Кубраковой. Здесь же у них родился сын Александр. Его душа тосковала, не видя цели и смысла жизни. В Мюнхене он начал посещать православную церковь, но так и не мог обрести душевный покой. Однажды к нему постучал молодой человек и предложил несколько христианских брошюр В. Марцинковского, Д.Л. Муди и др. Прочтя эти брошюры, Николай понял, что он вовсе не христианин. Через несколько дней этот молодой человек пригласил посетить церковь евангельских христиан-баптистов. Подходя к церкви, Николай услышал пение: “Я слышу голос Твой, Зовет меня к Себе Омыться Кровию святой, Пролитой на кресте”. Валентина Литвинова

Мир Божий

Николай А. Водневский • Isaiah 48:22

Великая драгоценность – душевный мир, мир с самим собой, мир с людьми – дальними и ближними. От этого зависит истинное счастье и радость нашей жизни. Почему же тогда вокруг нас разлад, неприязнь, вражда и ссоры? Почему не торжествует мир? Потому что “нет мира нечестивым” – говорит Писание (Исаия 48:22). Потому что все люди по своей природе стали богопротивниками. Потому что на пути к миру стоит огромная скала – неверие. Мир – красивое слово, но истинная его сущность может быть понята только теми, кто примирился в первую очередь с Богом. “Разве я во вражде с Богом?” – может спросить читатель. Дать ответ на этот вопрос, и ответ честный, можете только Вы, читатель. Если мир не живет в Вашем сердце, если Вы не имеете мира с друзьями и соседями, не имеете мира в семье, то это только потому, что не имеете мира с Богом. Вот почему апостол Павел пишет: “Итак, мы – послан-ники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведниками перед Богом” (2 Коринфянам 5:20-21). Как видите, до полного истинного мира только один шаг. Но этот шаг нужно сделать, повернувшись лицом к Богу в направлении Голгофы. Там наш мир был искуплен Иисусом Христом. Этот мир “превыше всякого ума”. Он наполняет сердца только тех людей, кто примирился с Богом через покаяние.

Как удалить сомнения?

Николай А. Водневский • Job 11:7–8

Среди людей немало тех, кто верит в Бога, но всё еще сомневается, что только Библия открывает человеку истину. Их осаждают сомнения относительно пути спасения. Как такому человеку освободиться от сомнений? Бог не требует, чтобы мы верили чему-нибудь, не получив до-статочных оснований для нашей веры. Существование Бога, истинность Его слова сопровождаются и подтверждаются множеством фактов. Тот, кто от всего сердца ищет истину, найдет достаточно доказательств, на которых обоснует свою веру, но ищущий сомнения всегда найдет для них повод. Нам невозможно полностью понять Божье Естество, ибо Бог вечен и бесконечен. Бог окружен тайной даже для самого проницательного ума и самого ученого человека. “Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Все держителя? Он превыше небес, – что можешь сделать? глубже преисподней, – что можешь узнать?” (Иова 11:7-8). Размышляя о величии и все-могуществе Божьем, апостол Павел воскликнул: “О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его” (Римлянам 11:33).