icon__search

Путешествие Пилигрима в небесную страну

Биография

Журнал Альманах

Альманах "Путь" №21 - Биография Джон Буньян

С большой надеждой Джон на­правлял свои стопы в небольшой городок – Бедфорд, Англия. Стреми­тельная походка, умное лицо и даже волнистые волосы, приглаженные утренним ветерком, – всё говорило о цели, заполнявшей его грудь: най­ти работу, чтобы содержать семью – жену и ребёнка.
Никто не догадывался о мучи­тельной душевной боли, какую он испытывал. Джон был не таким чело­веком, который рассказывает всем и каждому о своих переживаниях. А пе­реживаний у него было достаточно. Особенно одно тяготило его: младшая дочь родилась слепой! И это увеличи­вало его ответственность за младенца и возбуждало ещё большую любовь к этому беспомощному существу.
Сначала Джон негодовал и возму­щался. Он был потрясён, что Бог допу­стил такое горе в его семье. Но смирение жены, её полное упование на милость Божью; более того – её горячая молитва за самого Джона – всё это смирило его горячий нрав. “Дорогой Господь, – мо­лилась она, – помоги моему бедному за­блудшему мужу! Ибо он намного более слеп, чем крошечная Мери!”
Странно, но иногда ему само­му казалось, что она права. Однако ей следовало бы признать, что сейчас он не настолько слеп, как в то время, ког­да она вышла за него замуж. Всё же у него случалось много падений, прежде чем он полностью доверился Христу...
Не раз он боялся внезапно умереть, и где тогда окажется его душа? Однаж­ды, в минуту разгара веселья, ему пока­залось, что он слышит голос: “Хочешь ли расстаться с грехом и иметь вечное блаженство, или жить в грехе и попасть в ад?” Этот вопрос мучил его постоян­но, но ему трудно было своими силами отказаться от греховных удовольствий. Он ещё не познал, не пережил на своём опыте, что “кровь Иисуса Христа очи­щает от всякого греха”.
В этом состоянии неуверенности, где будет его душа, он находился и в то время, когда шёл по дороге в Бедфорд. Золотые снопы солнечного света па­дали на густую зелень вдоль дороги; птицы оглашали звонким пением чи­стый утренний воздух. И Джон вдруг почувствовал, будто ум его обновился и сердце очистилось. Недалеко от до ро­ги он увидел трёх женщин, сидевших на пороге дома. Он услышал слова, из которых понял, что женщины рассуждали о Божьих истинах.